【人民空軍成立70周年】人民空軍在多樣化任務中展現自信開放 “朋友圈”越來越大

原標題:【人民空軍成立70周年】人民空軍在多樣化任務中展現自信開放 “朋友圈”越來越大

央視網消息:從國內舞臺到國際舞臺,從核心軍事任務到非戰爭軍事行動,近年來,隨著國家利益外延的不斷豐富和拓展,人民空軍的航跡越飛越遠,遂行的任務越來越多樣化,中國空軍正以大國軍隊開放自信的形象走向世界,在對外開放和遂行多樣化軍事任務中展翅高飛。

初秋時節,代號“雄鷹”的中國和巴基斯坦空軍聯合訓練在西北某地舉行。2011年以來,中國空軍與巴基斯坦空軍舉行8次“雄鷹”系列聯合訓練,中巴空軍聯合訓練已從最初的單機單科目對抗,發展成為全過程體系對抗。

巴基斯坦空軍少校 吉伯蘭:能來到中國與中國空軍一起飛行,對我來說是一次很棒的經歷。我們發現中國空軍非常專業,也非常敬業,我們會牢記這樣的訓練經歷。

近年來,中國空軍還與泰國空軍舉行了4次“鷹擊”系列聯合訓練,6次參加或承辦國際軍事比賽,“開門”搞訓練已形成常態化機制,中外聯演聯訓的深度廣度不斷拓展,人民空軍在取長補短中提升實戰化訓練水平。

2011年初利比亞爆發內戰,空軍航空兵某師4架運輸機在4天多的時間里,從利比亞將1655人轉移到安全地帶,將287名同胞空運回國,飛經5個國家,跨越6個時區,單機總航程30000多公里。

空軍航空兵某師飛行員 劉軍:老百姓或者我們在外的僑人遇到了這種困難,我們國家能夠及時地去救援,他們都非常激動,可以說都熱淚盈眶。我們也感到很自豪,因為這也體現了我們國家的國防的一種實力。

從飛赴戰亂地區撤僑,到參與聯合國維和行動、國際人道主義救援,空軍部隊航跡遍布亞非歐30多個國家、150多個軍民用機場,走向世界的中國空軍更加開放自信,“朋友圈”越來越大。

空軍專家 王明亮:隨著國家利益的不斷拓展,我們的海外利益也在受到一些新的、我們沒有遇到過的挑戰。那么通過我們出去的這么一種合作的方式,我們可以遂行一些聯合反恐行動,維護我們一些海外利益,就是要拓展我們國家的軍隊、我們武裝力量、我們人民空軍對世界的正面影響力,通過我們在海外的聯合訓練,也展示我們的形象,展示我們的能力。

近年來,無論是紛亂危急的海外撤僑,還是高手云集的國際比賽,無論是爭分奪秒的救災救援,還是建設祖國的飛播造林,都活躍著人民空軍的身影。走在改革強軍征程上的人民空軍正闊步前行,發揮好“走出去”的引領作用、“交往好”的渠道作用、“請進來”的橋梁作用、“學到手”的管道作用、“展示好”的窗口作用,向戰略空軍門檻闊步前行。

空軍專家 王明志:反映了中國空軍從國土防空到攻防兼備這樣的轉型,從原來的一支戰役戰術型的空軍,向戰略空軍的這種逐步轉變。我們的作戰模式,也由機械化作戰在向基于網絡作戰的這種能力轉變。那么在這個過程中我們可以看到,我們在建設一支戰略空軍方面取得了一個突破性的進展。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年