10月CPI同比漲幅或突破3% 豬肉價格近3個月來首現回落

原標題:10月CPI同比漲幅或突破3% 豬肉價格近3個月來首現回落

中新經緯客戶端11月9日電 (徐世明) 9日,國家統計局將公布10月份居民消費價格指數(CPI)。市場普遍預計,10月份CPI同比漲幅或繼續處于“3時代”。

機構預測CPI或繼續處于“3時代”

數據顯示,今年3-8月,CPI同比漲幅連續6個月處于“2時代”,9月份,CPI同比上漲3.0%。1-9月,CPI同比上漲2.5%。

國家統計局國民經濟綜合統計司司長毛盛勇10月18日指出,CPI最近幾個月漲幅有所擴大,9月同比上漲3.0%,其中食品價格漲幅要大一些,食品中豬肉的貢獻又更大一點,盡管CPI漲幅有所擴大,但主要是結構性因素影響,是豬肉等少數食品價格上漲帶來的上升。

那么,10月份CPI同比漲幅如何?

wind數據顯示,19家機構預測的10月份CPI同比漲幅平均值為3.4%。其中,多數機構認為10月份CPI同比漲幅將擴大,僅4家機構預測與上月持平。

交通銀行金融研究中心連平團隊表示,10月份CPI同比漲幅可能在3.1-3.3%左右,取中值為3.2%。近期豬肉價格環比漲幅有所收窄,但上漲趨勢仍在延續,未來一段時間豬肉價格仍將是帶動食品價格和 CPI 上漲的主要因素,并帶來牛肉、羊肉、蛋類等食品價格上漲趨勢,目前并不存在其他顯著拉動 CPI 上升的因素。預計今年四季度到明年一季度CPI仍將處于高位,階段性高于3%,食品價格和非食品價格分化態勢仍將延續。

招商證券宏觀謝亞軒團隊也認為,CPI同比增速將持續上升,10月為3.1%,11月為3.2%,在2020年3月前后達到高點。

民生證券則認為,10月以來,豬肉價格快速上漲,帶動其他肉類食品價格上漲。此外,蔬菜價格環比略有上升,水果價格環比下降,預計10月CPI將上升至3.7%。

豬肉價格近3個月來首現回落

關于豬肉價格,毛盛勇也指出,由于當前非洲豬瘟疫情得到了比較好的控制,從中央到地方出臺了一系列穩定豬肉生產的政策,隨著政策效果的不斷顯現,豬肉的供求關系會逐步得到緩解,價格經過一段時間會回歸到正常區間。

10月25日,農業農村部發展規劃司司長魏百剛表示,據農業農村部調度,現在已經有24個省相繼發布促進生豬生產的措施,吉林、遼寧、山東等12個省生豬存欄環比增加或持平,生產恢復向好的因素明顯增多,生豬生產整體上進入止降回升的轉折期。按照這一趨勢,年底前生豬生產產能有望探底回升,明年有望基本恢復到正常水平。

白條豬肉價格走勢圖 來源:農業農村部網站

近幾個月來,豬肉價格上漲明顯。不過,從農業農村部重點農產品市場信息平臺公布的白條豬肉價格走勢可以看出,近期豬肉價格漲幅已有所收窄。

值得注意的是,農業農村部數據顯示,2019年第44周(10月28日-11月1日),16省(直轄市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的周平均值為每公斤52.93元,環比跌0.9%,這是自今年8月份以來,首次出現環比下跌。

近日,在第十屆中國國際肉類大會上,商務部市場運行和消費促進司副司長王斌也表示,在國家穩定生豬生產保障市場供應一系列政策措施作用下,近期生豬補欄積極性明顯提高,生產逐步回升,如非洲豬瘟疫情不出現反復,預計2020年下半年受非洲豬瘟影響恢復生產的生豬將開始增加市場供給,豬肉供給狀況將有所改善。

此外,據人民日報10月16日報道,今年二季度以來,多地食品價格明顯上漲。國家發改委迅速進行部署安排,已有30個省份和新疆生產建設兵團累計發放價格臨時補貼55.1億元,惠及困難群眾2.22億人次,在很大程度上緩解了食品價格上漲對困難群眾基本生活的影響。(中新經緯APP)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

責任編輯:陳海峰返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年