【前三季度各地經濟觀察】更少能源消耗 支撐中國經濟增長

原標題:【前三季度各地經濟觀察】更少能源消耗 支撐中國經濟增長

央視網消息:前三季度經濟數據中還有一個顯著的變化是,能源消費的增速遠遠低于經濟增速。換句話說,如今的中國,開始用越來越少的能源消耗支撐更高質量的經濟發展。

能耗降低的趨勢首先出現在廣東。前三季度,廣東規模以上工業增加值增長了4.5%,但是工業綜合能源消費量卻下降了2.3%。其中,珠三角地區能源消耗的趨勢更為明顯,同比下降了3.2%,表明在現代服務業與先進制造業雙輪驅動的經濟結構下,能源消費結構也在發生深刻變化。

在傳統的高能耗大省河北,這種趨勢同樣明顯。前三季度,河北省GDP同比增長了7%,高于全國平均增速,但是,河北省的單位工業增加值能耗同比下降了5.59%,降幅遠遠大于全國單位GDP能耗下降2.7%的幅度。

河北省統計局綜合處處長 王曙光:河北省以綠色轉型為方向,對鋼鐵、石化、電力等傳統行業全面實施清潔化改造,同時,嚴把企業和項目的準入關,從源頭上降低能耗、減少污染,以綠色優質增量,支撐高質量發展。

作為綠色發展的一部分,各地清潔能源供應也日益增強。前三季度,新疆、甘肅、內蒙古等地發電的棄風棄光率大幅下降,浙江屋頂光伏迎爆發式增長,“生態+電力” 的綠色能源服務能力逐步提升。全國前三季度,天然氣、水電、核電、風電等清潔能源消費量占能源消費總量的比重比去年提高1.2個百分點。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年