姓氏要申報世界遺產了,你知道你的姓氏對聯是什么嗎?

原標題:姓氏要申報世界遺產了,你知道你的姓氏對聯是什么嗎?

今天看到這樣的一條微博熱搜:中華姓氏將申報世界記憶遺產。

姓氏對我們每個中國人來說再熟悉不過了,姓氏要申報世界記憶遺產,大概可以理解為我們的姓氏將要以中國文化的身份,展現在世界人的面前,此處應該有掌聲。

但是說實話,雖然我們每個人都有自己的姓,都知道如何寫自己的姓,而這個簡單的文字背后到底是什么意思,不一定所有人明白,大概就只知道姓氏是父母給的唄。

關于姓氏的文獻,我們最熟悉的莫過于《百家姓》,這本書里記載的是所有中國人的姓氏,但是除了列出了全部的姓氏外,然后呢?有一個事實不得不承認,我們對姓氏這個字背后的含義確實缺少更多的了解。

百家姓

姓氏可以理解為宗族血脈的符號,比如說你姓張我也姓張,那么咱們是同一個宗族的。但是這件事情細想起來,并沒有什么實質性的意義,除了同一個姓其他八竿子打不著。但是文化層面上的事情,有時候說起來就是很奇妙。再比如說你姓孔,那么人們很容易聯想到孔子;或者你姓朱,人們會聯想到朱熹、朱元璋等等。那么這個時候內心里就會有一絲“祖先般”的“榮耀感”了。

名人效應帶來的榮耀感,其實不僅僅是因為同姓這么簡單,主要還是社會的主流文化對這個人的認同,畢竟再退一步來看,我們都是華夏子孫呢。因此說起某個姓氏歷史上出過的名人,其實我們驕傲和自豪的不僅僅是同姓,是人們發自內心里對他的尊敬。

于是有人研究出來關于姓氏對聯,把某一姓氏的歷史人物的優良事跡用對聯的方式展示,從而起到了一個對同姓后人一個警醒和制造“榮譽感”的作用了。

以下八組為百家姓前八大姓氏的對聯:

趙姓:

乃祖曾將半部論語治天下

后人當以千秋俎豆祭堂前

錢姓:

陌上花開 鐵券王孫君獨秀

梁間燕語 烏衣子弟我重來

孫姓:

醫理之宗 《千金翼》活人無數

兵家之祖 《十三篇》用計如神

李姓:

鄒魯圣人曾問禮

唐朝皇帝也求詩

周姓:

芳草詞聲推北宋

愛蓮世澤尚濂溪

吳姓:

泰伯兆基開大姓

延陵望族沁芳名

鄭姓:

北戰南征收寶島

揚帆出海下西洋

王姓:

家傳烏巷 三槐世澤

古繼青箱 兩晉家聲

在這些姓氏對聯中,你是否能看出其中的典故?如果根據這些規則,你能否寫出來關于你的姓氏對聯呢?感謝評論留言分享!返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年