收復“7關口”后,人民幣匯率該往哪兒走?

原標題:收復“7關口”后,人民幣匯率該往哪兒走?

近期,人民幣匯率在失守“7關口”三個月后,首次重返,這讓市場感到振奮。11月8日,來自中國外匯交易中心的數據顯示,8日人民幣對美元匯率中間價報6.9945,較前一交易日上漲63個基點。人民幣對美元中間價從上周五(11月1日)的7.0437升至11月8日的6.9945,累計升值了492個基點。

與此同時,人民幣對美元即期匯率11月8日16時30分收盤報6.9884,較前一交易日下跌4個基點,但連續四個交易日收于“7”之內。而最能夠更多反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率,也從兩周之前的7.0576升值至目前的6.99一線。這與人民幣匯率8月8日“破7”剛好過去了3個月。

面對人民幣匯率通過連續大漲的方式收復“7關口”,我們認為有以下三大原因:首先,美聯儲對外降息后,中國央行這次也出乎意料的隨后跟進,市場對我國經濟基本面長期向好、全方位對外開放持續推進充滿信心,預計全年國際收支將繼續呈現總體穩定、基本平衡的格局。這是外界對中國經濟未來充滿信心。

再者,MSCI剛剛宣布納入A股擴容安排,A股在指數中納入因子提升至20%。MSCI表示,204只A股將以20%的納入因子新加入MSCI中國指數,含189只中盤股。此外,268只已經進入MSCI中國指數的A股在指數中的納入因子將從15%提升至20%。

為此,市場預計會有海外對沖基金進入到中國資本市場,購買一些中國A股的股票,進行多元化資產配置。屆時會有上千億外資流入中國,這不僅是利好股市 更利好于人民幣。近期,人民幣匯率快速收復“7關口”就不足為奇了。

最后,央行也有收復“7關口”的意圖。本周,央行在中國香港發行了兩期人民幣央行票據,其中3個月期央行票據200億元,1年期央行票據100億元,中標利率均為2.90%。央行此舉意在收緊離岸人民幣市場的流動性,促進人民幣匯率收復“7關口”的進程。資料顯示,離岸央票發行一年以來,央行先后在香港發行了13期、1600億元人民幣央行票據。

現在大家關心的是,人民幣匯率在重新站上“7關口”后,還將會如何走勢?我們認為,人民幣匯率短期仍將保持一定的強勢,后面就會在一個較大的箱體內波動,但是從長遠來看,還是要根據以下幾個因素決定:第一,中國經濟在第四季度能否持續向好?如果走出V型反轉,那么人民幣匯率將重拾升勢,如果未來經濟走出L型趨勢,那么人民幣匯率的重心還會下移。經濟是否向好,決定人民幣匯率走勢。

第二,我國目前資本項目正在逐步開放中,屆時還有外資進入中國投資A股市場。其實,資本項目逐步對外開放,能夠剌激短期的人民幣匯率走強。但問題是未來有多少海外資金進入中國投資呢?我們認為,外資進入中國投資,是要來抄中國股市的大底,而目前也不是中國A股市場的底,很難吸引大量外資流入。同時,既然充許外資流入,那以后外資賺得盆滿缽滿后要流出時,也會對人民幣匯率造成不利影響。在資本項目開放上,吸引外資是把雙刃劍。

第三,人民幣匯率未來能否破7,還要看央行,我國央行控制人民幣匯率的工具有很多,比如調節逆周期因子、離岸市場發行央票等。如果國內出口形勢惡化了,央行會讓人民幣破7,以提高中國出口的競爭力。如果未來強調走人民幣國際化,那未來人民幣匯率的重心將向上移動。我們估計人民幣會逐步走穩,在目前附近箱體內波動。

實際上,人民幣匯率的合理估值也就在目前位置附近,能逐步穩定下來最好。人民幣匯率繼續大漲肯定不利于我國經濟反轉,但人民幣匯率也不可大跌,因為人民幣要走國際化道路。所以,最好的方式是在目前位置的一個大箱體內震蕩,保持匯率的穩定這才是最重要的。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年