神仙有坐騎不需要騎馬,為何還要設弼馬溫職位?看看玉帝咋說

原標題:神仙有坐騎不需要騎馬,為何還要設弼馬溫職位?看看玉帝咋說

(蝸牛看西游第3297期)

有人說弼馬溫這個職位是玉帝專門設來耍猴兒的,哈哈哈這個說法雖然很有意思,但是三界之主不能這么明目張膽地欺負個小妖王吧,太不符合身份了,還有個說法是據說猴子的尿讓馬兒喝了可以避免馬兒得瘟病,玉帝看重這個才錄用孫悟空的,這個說法在民間并不能得到考究,估計一開始是大家為了契合弼馬溫的名字而給出想象。那么到底天馬用處何在?畢竟在西游里,我們見到的那些神仙,個個都有坐騎啊,還很牛氣地偷了主人的法器為孫悟空唐僧等人制造麻煩。

這個問題的答案,還是要在玉帝身上找。

孫悟空被玉帝招安,來天庭當了個有名卻無俸的弼馬溫,先開始他做的相當勤懇!完爆前任,甚至成了個工作狂,原著中有描寫過他的表現,大意就是,從天亮到天黑,從天黑又到天亮,每天只睡幾個小時,不僅是他,身邊的仆從也要跟著他做一樣的工作,再無之前的清閑(可見做下屬的肯定有怨言,工作強度大還沒了油水撈),馬兒更是被養的肥膘,個個油光锃亮。從上文來看,他對這份工作并不排斥,還付出了很大的精力。

只不過事情的發生在某一天被改變了,當大家閑下來喝酒聊天,悟空問下屬自己的這個職位是幾品啊?下屬一聽,好嘛報復的機會來,裝作一副很惋惜的樣子:哎,做好了上頭夸夸你,但凡做不好一點,就等著挨責吧。這一句話讓孫悟空失去理智。結合當時作者的年代來看,養馬這份活兒是真的不低賤,好到讓人眼紅。戰爭的勝利與馬匹好壞成正比,神仙也分高低,數萬天兵天將不一定人人都有自己的坐騎啊,因此要想在自己出征的時候騎個好馬勢必會和弼馬溫打好交道,這個官職有多吃香?不多贅述。

天界天馬的主要作用是什么?玉帝曾親口說過:監觀萬天,浮游三界。古代帝王有“萬乘之尊”一說,作為天界的最高領導者,出門一定排場夠大,得足夠多俊馬拉著才拉風,并且在原著中也有過描述:此等良馬,一個個嘶風逐電精神壯,踏霧登云氣力長。

因此孫悟空這個官位,說起來不大,但實際上起到的作用很大,看起來悠閑,卻做起來就要付出十二分的努力,當初他的下屬那樣說雖然有想激怒他的想法在內,但也并非毫無道理。馬匹養好了,玉帝出去有面子自然會嘉獎,其他神仙有面子自然會多多在領導面前為孫悟空說好話,要是養的不好,一萬里面有一只沒精打采失了玉帝面子,那就要被責罰,怎么說呢,痛并快樂著。但是按照孫悟空的性格,他并不是喜歡虛與委蛇的人,和神仙們搞好關系?他才不會那樣做。前期看來這個做法十分有個性,但到了取經后期,悟空也明白,想要在世上生存,人情世故是一定要學會的。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年