雍正行書“平安如意”首次公開,看沈陽故宮的“奢華典藏”

原標題:雍正行書“平安如意”首次公開,看沈陽故宮的“奢華典藏”

11月6日,沈陽故宮“金玉滿堂文化季”六大活動之一,重量級展覽“金玉滿堂——沈陽故宮的奢華典藏”在沈陽故宮鑾駕庫開展。雍正皇帝御筆行書“平安如意”首次公開展出,國家一級文物、光緒皇帝生前書房御用之印“光緒御筆之寶”等文物也在此次展覽中亮相。本次展覽將持續到2020年3月31日。

“金玉滿堂”,是人們對幸福如意、平安富足、健康長壽、闔家團圓等美好生活的向往,體現著世人對幸福生活的祈盼。本次展覽將沈陽故宮館藏金光熠熠的文物與清宮珍藏的玉器、琺瑯器、漆器等文物相結合,融匯金玉滿堂、富貴吉祥、平安如意的美好寓意。

“金玉滿堂——沈陽故宮的奢華典藏”展覽現場

據悉,重量級“金玉滿堂”展覽分為“金雕玉琢、富麗陳設、錦衣美器、寓意吉祥”四個單元。展出的各類金光熠熠的文物,都是質地上乘、技藝精湛的傳世佳品。它們代表了清代工藝的最高水平,彰顯出清宮禮制、宗教、陳設、文房、服飾等各類文化內涵。其中多件國寶級文物都是首次公開展覽,難得一見。

展覽現場

首次展出雍正皇帝御筆行書“平安如意”

說到鎮展之寶,還屬雍正皇帝的御筆行書“平安如意”軸。這是該文物的首次公開展出。

雍正 行書 平安如意軸

據沈陽故宮博物館相關負責人介紹,雍正是清朝入關后第三代帝王,在位13年,為清朝“康乾盛世”起到承上啟下的重要作用。雍正從小受到漢文化教育,其書法追隨其父康熙,又取法趙孟頫和董其昌,以行書、草書為最佳,字如其人,汗青所書,流暢和美之余,氣勢宏偉,彰顯一代鐵腕帝王的強權氣概。雍正皇帝的書法作品傳世較少,這件“平安如意”更是帝王書法中寓意最為吉祥的作品。

沈陽故宮博物館館長李聲能表示,作為“金玉滿堂文化季”的重量級展覽,除了讓觀眾在展廳內感受金玉滿堂、富貴吉祥的喜慶氛圍外,沈陽故宮以雍正皇帝的御筆行書“平安如意”軸為原型,復制“平安如意”四個金色大字供大家撫摸、“沾沾福氣”,還在展廳外設置“平安如意”打卡處供大家拍照留念,同時將推出“平安如意”系列文創產品,讓前來游玩的廣大觀眾把“平安如意”帶回家。

展覽現場

“光緒御筆之寶”為光緒生前書房御用之印

在“金雕玉琢”單元,觀眾可以欣賞到清銅鍍金甪端、清銅鎏金八卦象足金提爐、清乾隆八年款雙龍紐攫珠龍倍南呂編鐘等。

展出的文物中,有一件清碧玉淺雕描金云龍紋特磬,特別引人關注。這件玉磬為清朝宮廷禮樂遺物中極為重要的器物之一,由新疆和田碧玉制成,平質光澤溫潤。磬體兩面滿飾描金云龍紋飾,及填金特磬律名和年款。背面刻有120余字的乾隆皇帝御制銘文,闡述以新疆和田玉制造特磬的淵源及意義。

另外,清乾隆款青玉描金龍葵瓣盤,無論是以立體技法表現整體效果的圓雕技藝,還是以繪畫構圖展現平面藝術的浮雕,或是以玲瓏剔透效果著稱的透雕,都表現出古代雕刻技術的多樣性與藝術性。

展覽現場

還有一件清畫琺瑯三陽開泰六角盆景,其樹干以粉狀金箔調入生漆裝飾的泥金工藝制成,配以精致玉石花瓣,紅寶石花蕊,生機盎然,熠熠生輝。

現場展品

展品中還有一件清青玉圓雕光緒御筆之寶,為國家一級文物。寶璽由整塊青玉圓雕而成,印面呈正方形,上為交龍紐,紐左右兩端可見龍首,龍尾部相交,中心貫孔,用以穿系。璽印四壁光素無紋,印面陽刻:“光緒御筆之寶”六字篆書(鈐朱文印)。雕琢精美,玉質溫潤,篆法規矩,氣勢磅礴。璽印為光緒皇帝生前書房御用之印。如今,在頤和園“宜蕓門”門牌、“仁壽殿”殿牌上還可看到朱文“光緒御筆之寶”印章。

清青玉圓雕 光緒御筆之寶

展出的清白玉雕蝠磬雙魚璧掛則是一件十分雅致的清代玉雕精品。此壁掛體積較大,雕飾流暢,拉花工藝嫻熟,通體玉質潔白細膩,密度高。“工必有意,意必吉祥”。該璧掛由三部分組成,上部為扇面形蝙蝠紋,“蝙蝠”又稱“蝠”,它與“福”字諧音,在古代器物中常以蝙蝠作為吉祥紋飾,寓意幸福、美滿。中部為編磬狀玉牌,磬身光素,邊緣透雕螭紋,磬與“慶”諧音,有喜慶、吉慶的意思;下部為立式雙魚圖案,雙魚諧音“余”。因此,該器物是以中國傳統文化中福壽吉慶為主題的紋樣,表現吉慶有余的美好寓意。

清白玉雕蝠磬 雙魚璧掛

金提爐在皇家宮殿陳設 代表皇帝駕臨

在“富麗陳設”單元,許多文物令人流連。清曹文植書掐絲琺瑯萬字錦地鎏金絲五言聯、清黃山壽花鳥圖六條屏、清金漆地濾料滿字隸書八言聯、清弘歷行書平定兩金川告成太學文及勒銘三碑卷、清朱漆描金雕云龍國寶盒、清紫檀邊銅鍍金萬字掐絲琺瑯花卉掛屏、清金漆掛屏等,都很值得好好欣賞一番。

參展的文物中,還有清代宮廷禮器中最珍貴和最耀眼的御前陳設物之一“八卦象足金提爐”,據專家介紹,金提爐一旦在皇家宮殿、廟壇或園苑等處陳設,就代表著“真龍天子”皇帝的駕臨。

清銅鎏金 八卦象足提爐

現場展品

在“錦衣美器”單元,有許多文物令人垂愛。有清明黃江綢平金彩繡金龍棉袍、清石青緞彩繡平金龍女朝褂、清紅緞平金鎖線蝠壽活計、穿珍珠花發簪、雕手把花葉游環花籃翡翠步搖、清翡翠簪、嵌珍珠壽字釵、垂果包金手鐲等。

清緙絲 玉堂富貴圖

展覽現場

其中宮織繡類中的珍品清緙絲玉堂富貴圖為乾隆年間的絲織品,橫幅,畫面由玉蘭、牡丹、靈芝、太湖石、梅花鹿等圖案組成。畫面上半部為絳色地,以多組玉蘭、牡丹花展現多姿多彩、滿園春色的景象,玉蘭、牡丹寓意“玉堂富貴”。畫面下部運用深淺黃色、白色、藍色及香色等彩色,構成橫斜山坡,其上分列秀石、靈芝以及活潑的梅花鹿,亦靜亦動,使美麗的自然景色融入寧靜的畫面。

展覽名稱:“金玉滿堂——沈陽故宮的奢華典藏”

展覽時間:11月6日——2020年3月31日

展覽地點:沈陽故宮博物院

(本文綜合自沈陽故宮官微、微信公眾號、《沈陽日報》、《沈陽晚報》等)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年