路邊烤紅薯,烤焦部分存在致癌物嗎?真正要關注的,是燒烤用的桶

原標題:路邊烤紅薯,烤焦部分存在致癌物嗎?真正要關注的,是燒烤用的桶

在越來越冷的冬季,路邊開始出現推著大圓桶賣紅薯的小攤販,香氣撲鼻,如果能在寒冷的冬天吃上一個熱乎乎香噴噴的烤紅薯,對于吃貨來說是非常幸福的一件事。

不過關于烤紅薯,許多老百姓們都存在一些擔心。一方面來說,街邊的烤紅薯“未見其人,先聞其聲”,遠遠地就能聞到一股噴香溫暖的紅薯味,總覺得那種用大圓桶烤出來紅薯都特別香。

但也有人說這種烤紅薯不安全,桶里可能含有有毒成分,而且也不衛生。

另一方面,烤紅薯的表面經常會有一塊烤地黑乎乎的地方,看起來并不安全,據說吃了就會致癌。這些說法都是真的嗎?

在過去,路邊用大圓桶烤紅薯的一般比較多,質量的確沒有什么保證,它們使用的桶可能是工廠裝料剩下的。

有的裝一些易揮發,或者沒有什么害處的食品級物料,一般沒有關系,但有的用裝過危險品的化工桶,盛放過一些不易揮發的有毒物質,那就可能會使紅薯中滲透一些有毒物質,人吃了就會對健康不利。

而現在來說,有很多烤紅薯專用的長方體大烤箱,而且是在店里進行售賣的,這些是有生產質量保證和經營許可的,基本不用擔心會不會有害。

至于紅薯烤焦的位置,有些其實是糖分在高溫下發生的焦糖化反應,產生的是焦香味,跟面包差不多,這樣的產物一般不會致癌,但也肯定會損失一部分營養。

而有些的確是烤糊了的,會有糊味,真正糊掉的部分才是有致癌性的,這種部位就不建議大家吃了。

總的來說,對于街邊小攤販賣的烤紅薯,大家還是謹慎對待,因為這些基本上都是無證經營,很難保證食材和容器的質量和衛生。

想吃紅薯的話,可以在正規店里購買烤紅薯。如果實在不放心,現在烤箱、微波爐的功能也都很強大,大家可以自己在家里烤紅薯,既安全又健康。

還要提醒大家,紅薯雖然好吃,但是要適量,紅薯中含有大量的纖維成分,如果腸胃不太好的朋友吃得太多,可能會產生腸胃不舒服的情況,而且紅薯中的淀粉也不少,一般來說吃一個中等大小的就可以了,再多吃就要適當減少主食的攝入量,防止熱量攝入過多。

各位朋友,你喜歡吃烤紅薯嗎?你覺得烤紅薯是安全的食物嗎?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年