辟謠:狗狗就不需要曬太陽?光照不足,缺乏維生素D可能患佝僂病

原標題:辟謠:狗狗就不需要曬太陽?光照不足,缺乏維生素D可能患佝僂病

要不了多久,獸醫小明生活的城市就要步入寒冷的冬季了。就算是裹得嚴嚴實實的,也還是抵不過冷風的侵襲呀。每天最希望的就是能看見太陽,享受日光的洗禮,冬日的陽光簡直比一杯熱乎乎的奶茶還要來得實在。

說到這,應該沒有哪位鏟屎官不喜歡陽光普照的晴天吧?那么當鏟屎官在陽光下喝茶聊天的時候,有沒有把自家狗子也帶在身邊,讓它們也跟太陽公公打個招呼呢?畢竟狗狗曬曬太陽可是有很多好處的喲。

前幾天獸醫小明跟一位朋友聊天的時候,問起他有沒有經常帶狗子曬太陽時,他的回答真是讓人無語!他說每天累得跟狗一樣,自己都沒時間曬太陽,哪里還顧得上狗啊?再說了,狗需要曬啥太陽呀?

雖然獸醫小明有一種“哀其不幸,怒其不爭”的想法,但是也能理解,大概很多鏟屎官都是這樣的心態吧?今天獸醫小明要來給大家辟謠:狗狗也需要經常曬太陽。下面就就狗狗曬太陽的話題來向大家介紹一些科普知識吧。

狗狗曬太陽的好處你知道嗎?

★根據一些科學研究數據表明,經常曬太陽的狗狗,身體素質是遠遠要比不怎么曬太陽的狗狗要強很多。溫暖的陽光對于促進狗狗的血液循環,起到了很大的幫助,也對狗狗身體的新陳代謝起到了促進作用。

★狗狗的皮下組織中,包括一種稱為7-脫氫膽固醇,只有在紫外線或者日光的照射下,它才可以轉變成維生素D,而維生素D對狗狗的身體健康起著重要的作用。

★鏟屎官在日常生活中,應該經常會曬被子吧?那為什么要曬被子呢?沒錯,正是為了殺死被子中的一些細菌,例如螨蟲,而給狗狗曬太陽也有相同的原理。陽光中的紫外線能夠殺死狗狗身上的細菌,從一定程度上也保證了狗狗的健康,對于鏟屎官和狗狗的接觸也起到了好的作用。

不過需要鏟屎官注意的就是,不管是人也好狗也罷,都不能暴曬,因為身體對溫度都是有一定忍耐程度的,超過了上限就會適得其反。過度曬太陽,會曬傷狗狗,尤其是夏季,更是要防止狗狗中暑。

上文有提到,經常曬太陽,能夠促進7-脫氫膽固醇轉變成維生素D,那么維生素D在狗狗的身體中扮演著什么樣的角色呢?當狗狗身體缺乏了維生素D,又有怎樣的危害呢?不急,聽獸醫小明給你慢慢講來。

維生素D又被稱之為鈣化醇、抗軟骨病維生素。它的種類很多,不過跟狗狗營養有關的一般是維生素D2(麥焦鈣化醇)和維生素D3(膽鈣化醇)。維生素D和狗狗的鈣、磷代謝有著重要的關系,它可以影響鈣、磷的代謝,讓腸道對鈣和磷的吸收起著促進作用。同時也影響著腎臟對鈣、磷的排泄。能夠促進小腸和腎小管對鈣磷的吸收。

當狗狗體內的維生素D缺乏時,導致的病癥可不少,可能使狗狗患上佝僂病。當狗狗患上佝僂病時,一般呈現的癥狀是食欲不振、消化不良,甚至會發生異食癖,出現一些像吃青草、啃墻土這些行為。這些將會影響到狗狗的發育,尤其是對于幼犬而言,會使它們出現發育遲緩的現象。

不少人可能會對狗狗的佝僂病感到很陌生,其實它是幼犬在成長過程中由于缺乏維生素D導致狗狗體內鈣磷比例失調所導致的軟骨化障礙,是一種慢性病。而致使幼犬患病的最主要的原因就是因為體內缺乏了維生素D。

可能獸醫小明所講的這種佝僂病對于鏟屎官而言不夠直觀,那么簡單點來說,患了佝僂病的幼犬,它們的牙齒生長速度也很緩慢,齒形會出現不規則形狀,口腔會出現閉合不全的情況,并且經常伴隨著流口水、吃食困難的情況。

它們的四肢也會出現問題,很多幼犬的四肢出現骨骼彎曲的情況,呈現出像“O”型腿甚至“X”型腿,走起路來也是十分難看,它們的脊柱會出現彎曲變形的情況,有時也會有咳嗽和腹瀉的癥狀。

如果幼犬患了佝僂病的話,也會影響到狗狗外形的美觀,獸醫小明覺得,沒有任何一位鏟屎官希望狗狗走路奇怪、牙齒也不美觀吧。

如何補充維生素D呢?

既然維生素D在狗狗的身體中扮演著不可缺少的角色,除了經常帶它們曬太陽,將體內的膽固醇轉換成維生素D以外,鏟屎官還可以通過喂狗狗一些食物來幫助補充維生素D。

一般像魚肝油、動物內臟和雞蛋中會含有較多維生素D,而一些植物性的飼料中含有的量是比較少的。建議鏟屎官可以在狗狗的飼料中添加富含維生素D的食物來補充鈣質。

不過鏟屎官一定要控制好量,雖然說維生素D對于狗狗很重要,但是物極必反的道理相信大家都懂,如果狗狗攝入維生素D量過多的話,比它們缺少還要嚴重。過度食用可能會使狗狗出現頭痛、厭食、惡心等不良癥狀,如果治療不及時的話,可能會因為高鈣血癥及腎功能衰竭而導致狗狗去世。

所以鏟屎官在給狗狗補充維生素D的時候,一定要謹遵醫囑,對量要把控好,以免出現適得其反的效果。

獸醫小明覺得,鏟屎官在對狗狗平時的照顧中一定要面面俱到,既然養了它們,就要對它們的生命安全負責到底。定期帶它們到醫院去做體檢,暗示驅蟲。為了幼犬更好成長,如果家中有妊娠的母犬,要記得幫它們補充鈣質,也要防止它們患上胃腸道的疾病,這樣出生的小狗才能更加健康。

作為一名合格的鏟屎官,在自己曬太陽的時候,也要帶狗狗一起哦,同時也要經常出門遛彎增加運動量來加強體質,擁有好的身體才能更好陪伴主人呀。

圖片為獸醫小明原創版權圖片,盜用必究。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年