《功夫學徒》創作研評會舉行 探索文化出海新模式

原標題:《功夫學徒》創作研評會舉行 探索文化出海新模式

光明日報北京11月8日電(記者牛夢笛)由國家廣播電視總局發展研究中心及芒果TV主辦的中外合作節目《功夫學徒》創作研評會11月7日在北京舉行。據介紹,《功夫學徒》是為慶祝新中國成立70周年,由國務院新聞辦監制,國務院新聞辦對外推廣局,國家廣電總局網絡司、國際司和湖南省政府新聞辦指導支持,芒果TV、Discovery聯合制作的一檔創新節目。節目用外國學徒體驗中國職業的創新形式,以點帶面式展現了新中國成立70年以來中國社會經濟發展的真實情況,傳遞更富年輕活力的中國形象,在海內外引起了極大關注并廣受好評。

國新辦對外推廣局一級巡視員兼副局長凌厲用“選題準、視角好、形式新、受眾廣”對節目進行了高度肯定,他表示:“節目實現了外展形象、內聚民心。”國家廣播電視總局網絡司副司長李忠志認為,“《功夫學徒》是一檔講好中國故事的優秀外宣節目,同時也是一檔網絡視聽原創精品節目”。國家廣播電視總局國際司副司長周繼紅認為,“《功夫學徒》立意新、內容新、傳播新,是芒果TV國際化的一次全新嘗試”。

中國傳媒大學國際傳播戰略與發展研究中心常務副主任張毓強對節目提出了進一步加強研發研究和策劃、強化全球范圍內的國際宣發工作、控制國際傳播和國際市場拓展當中的各種風險的建議和期許。北京大學藝術學院影視戲劇研究中心主任陳旭光教授認為,“《功夫學徒》在中國文化外宣推廣,中國電視視頻節目制作方面已經上了一個很高的臺階”。芒果TV與Discovery的合作傳播也得到了清華大學新聞與傳播學院副院長史安斌的肯定,他表示,“國外的青年包括整個節目制作當中都注重了‘文化雜糅’,不光是簡單的跨文化傳播,而是轉文化傳播,把各國不同的文化進行了很好的結合”。

據悉,《功夫學徒》截至目前在芒果TV全平臺點擊量已突破1.2億,Discovery探索頻道的海外觀眾每周末黃金時段可以在Discovery的東南亞、南亞、澳新、中國臺灣等頻道,欣賞到異國學徒們在中國“拜師學藝”的最新情況,30多個國家和地區的近兩億訂戶家庭將通過屏幕感受到今時今日的中國發展。

《光明日報》( 2019年11月09日 04版)

[ 責編:孫宗鶴]返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年