老人說“孩子貪睡長得快”,是真的嗎?做好四點娃睡得好、長得高

原標題:老人說“孩子貪睡長得快”,是真的嗎?做好四點娃睡得好、長得高

文丨京媽說,原創內容。

前幾天和孩子奶奶視頻,說到了晚上睡覺的問題,不僅睡得晚,而且早上七點起床上學,整體睡眠時間也不算長,奶奶擔心影響孩子長身體,囑咐了好幾遍讓孩子以后早點睡,她還說了一句“孩子貪睡才長得快”。

不少家長應該也聽過這樣的說法吧,是真的嗎,到底有沒有道理呢?我們一起來分析分析。

“孩子貪睡長得快”是真的嗎?

所謂孩子“貪睡”就是比成年人的睡眠時間多出很多,但其實這也是孩子生長發育所必須的睡眠條件;因此,“孩子多睡覺長得快”也是有科學根據的,主要是因為下面這兩個激素的影響。

1. 生長激素。

孩子在晚上9點-10點入睡是最佳睡眠時間,因為夜間生長激素分泌有兩個高峰期,分別是晚上21:00-凌晨1:00和凌晨5:00-7:00;這兩個時間段寶寶是應該處于“深睡眠狀態”的,孩子睡得越安穩生長激素濃度就越高,就越有利快速生長,也就是利于孩子長個子。

2. 褪黑素。

寶寶睡得早、睡得久,也有利于夜間褪黑素的分泌,褪黑素可以防止細胞氧化而受到損傷,還可以增強免疫力,有利于寶寶生長發育和身體健康。所以,晚上寶寶睡著以后,媽媽一定不要給寶寶開燈睡覺,這樣不利于褪黑素的分泌。

既然知道了寶寶睡得久一些,對生長發育有很大幫助,那家長就要從小培養寶寶早睡早起的好習慣。每天按時起床,白天適當的多活動有利于養成晚上按時入睡的好習慣,要不然寶寶不睡覺全家人都跟著不睡覺,最終導致寶寶晚上睡覺越來越晚,早上起床也越來越晚,從而影響了正常的吃飯時間和作息時間,對寶寶生長發育是不利的。

家長怎么做,才能讓寶寶“睡得好”呢?

作為家長,都希望自己寶寶能睡得好、長得壯、長得高,但是具體要怎么做才能讓寶寶睡得好呢?京媽總結了下面幾個方面,家長們來對照看看,自己做到了幾條?

1. 睡眠設備:寶寶的床鋪要軟硬適中

寶寶睡覺的床鋪不宜太硬和太軟,一躺一個坑的席夢思床和硬邦邦的木板床是不適合小寶寶睡得;如果寶寶和大人一起睡的話,為了寶寶健康發育,家長要調整下寶寶床鋪的軟硬度。太軟、太硬的床都會影響寶寶骨骼發育,也會影響寶寶睡眠質量。

2. 睡眠環境:給寶寶創造一個舒適的睡眠環境

室內溫度最好保持在20-25℃。夏天熱的時候可以正確使用空調,冬天北方有暖氣,南方也可以開空調暖風。開空調的時候,注意不要把出風口對著寶寶吹,同時最好在房間放一小盆水、掛條濕毛巾或使用加濕器等,來增加室內空氣濕度,避免因房間過于干燥而引起寶寶鼻腔和喉嚨不適。

寶寶睡覺的房間要保持空氣清新。最好每天開窗換氣1-2次,每次30分鐘左右,開空調的時候不能長時間開著,要注意也多開窗換氣,因為空調本身的換氣功能比較差,根本達不到室內空氣要求。

晚上睡覺一定要關燈。不要覺得開個小夜燈比較方便,開燈睡覺會影響褪黑素的分泌,影響發育。同時窗簾也要拉好,避免外面的強光透進來,要給寶寶營造一個舒適的睡眠環境。

3. 睡前準備:睡前不要讓寶寶過度興奮

寶寶每天晚上上床睡覺的前30分鐘非常重要,如果睡前家長和寶寶玩游戲的話,寶寶的大腦會過于興奮,那玩完睡覺的時候就會難以入睡,就算入睡后也可能會睡不安穩。因此,晚上睡前避免和寶寶玩讓寶寶過度興奮的游戲。

同時,媽媽們在白天也不要帶寶寶玩一些比較嚇人的游戲和驚險的動作,晚上也不要讓寶寶看內容復雜的動畫片,這些都不利于寶寶晚上的睡眠。

4. 睡眠習慣:寶寶睡覺時家長“該做”和“不該做”的事

寶寶白天睡覺時,建議不要太故意去保持室內安靜的環境,要不然寶寶白天的睡眠時間會越來越長,不利晚上早點入睡。相反的,家長們應該適當制造一定的噪音,讓寶寶知道白天和黑夜的區別,也能讓寶寶適應在有噪音的環境下安睡,以免他養成睡覺輕、容易受驚的毛病。

寶寶睡覺的時候媽媽們不要總是動他,不要一會兒給寶寶蓋被子,一會兒又給寶寶調整枕頭,這樣會影響寶寶們的睡眠質量。寶寶在小的時候睡覺總是不固定的,只要室內溫度合適,保護好寶寶的肚臍不受涼,就不要總是去挪動寶寶了。

睡眠對寶寶的身體發育十分重要,如果寶寶睡眠過少、質量過低的話,那就會減緩寶寶的生長發育;如果寶寶睡眠不規律,白天睡得多晚上睡得少,會導致寶寶白天的活動量減少,從而影響寶寶晚上睡眠,間接的影響寶寶生長和智力發育。

所以,合理的睡眠時間和睡眠狀態非常重要,家長要多花點心思從小幫助寶寶養成良好的睡眠習慣,做個早睡早起的乖寶寶。

關于“孩子貪睡長得快”這個觀點,你怎么看,認同嗎,來留言區說說你的看法。返回搜狐,查看更多

關注「京媽說」,學習更多專業又實用的母嬰育兒知識,如果你喜歡這篇文章,要給京媽點贊或分享給更多的人哦。

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年