日本企業禁止女性員工佩戴眼鏡 日本教授批:思想僵化 充滿歧視

原標題:日本企業禁止女性員工佩戴眼鏡 日本教授批:思想僵化 充滿歧視

據日本本地媒體報導稱:近日,有知情人士爆料稱日本部分企業單方面要求女性員工上班時“不得佩戴眼鏡”,禁止的原因是:企業認為女性戴眼鏡會給客戶帶來“冷淡的印象”“餐飲業戴眼鏡不衛生”“化妝品專柜柜員戴眼鏡,難以呈現妝容,影響顧客的購買欲望”等,此事一經報導立刻引起了日本網友的熱烈討論。

據知情人士爆料稱:日本有很多企業都有要求女性上班時摘掉眼鏡的潛規則,目前包括百貨零售的員工、旅館的服務員、醫院美容整形的護理師、餐飲業的售賣員、化妝品專柜的柜員等,在這些企業中有些企業在公司的規章制度中已經明確不準佩戴眼鏡,而有些則是企業的管理層說“討厭戴眼鏡的女性”等。

在日本的一些就職網站上,也有文章直接說明了這一點,眼鏡尤其在服務行業不受歡迎,呼吁各位女性求職者盡量事先搜尋企業的要求,或者是直接改為佩戴隱形眼鏡。當然,對于有些人來講,長時間的佩戴眼鏡也會導致眼睛產生干燥、疲勞等多種癥狀。

其實限制上班時佩戴眼鏡的要求也可以理解,但神奇的是,這樣的規定大多都是針對女性的限制,卻鮮有對男性有這樣的要求,而且男性佩戴眼鏡也不會受到任何的職責。一名日本女性受訪者對此表示:這些規定只是為了要讓女性更加符合男性的審美而已。

日本京都外國語大學社會學教授根本宮美子則對此指出:要求女性禁止佩戴眼鏡,這是完全沒有道理的,這反映出了日本的傳統古老思想,這充滿了歧視。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年