普京:我有“無敵”高超音速武器,推薦特朗普購買

原標題:普京:我有“無敵”高超音速武器,推薦特朗普購買

俄羅斯重點發展高超音速武器 以抵消美軍優勢

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京稱,俄羅斯軍隊正在開發其他國家無法匹敵的新武器——“無敵”的激光武器和高超音速導彈。

但他堅稱“這不是威脅任何人的理由”,甚至表示已向美國總統唐納德·特朗普推薦購買這些先進的武器系統。

媒體報道普京披露新武器開發

據塔斯社(TASS)11月8日報道,普京日前在一個會議上與高級官員交談時表示:“我們計劃增強防御能力,試運行高超音速、激光和其他國家沒有的新型武器系統。”

普京表示,俄羅斯創建未來武器系統是為了“防范日益增長的威脅,確保我國的安全”。

“我們的軍隊和艦隊已經證明了自身能力,”他說,“繼續擴大防御潛力,讓高超音速和激光系統以及其他現代武器系統進入戒備狀態,其他國家目前還沒有這些武器系統。”

普京在會議上談增強俄羅斯防御能力

普京描述的新武器系統包括“鋯石”(Zircon)高超音速巡航導彈,速度可達9馬赫,最遠射程將超1000公里,預計它將安裝在俄羅斯海軍的最新戰艦雷鳴號(Gremyashchiy)上,該艦將于2019年底下水服役。

預計戈爾什科夫海軍元帥(Admiral Gorshkov)級護衛艦也將攜帶“鋯石”高超音速巡航導彈。

3M22“鋯石”導彈由戰艦垂直發射,使用固體燃料火箭發動機,在導彈自身的超燃沖壓發動機接管之前將其加速到超音速。

3M22“鋯石”高超音速巡航導彈

俄羅斯軍方已經發布了一段視頻,展示了其高超音速無人機筒倉發射的“先鋒”(Avangard)高超音速導彈。“先鋒”是一種翼式滑翔機武器,據報道速度可以達到音速的27倍。

“先鋒”高超音速導彈是一種翼式滑翔機武器

在這樣的速度下,可以攜帶核彈頭的“先鋒”高超音速導彈幾乎無法被擊落,甚至無法被探測到。

美媒分析,普京所指的激光武器可能是“佩列斯韋特”(Peresvet)反無人機激光系統,它可以瞄準快速移動的無人機和巡航導彈,使美國的大部分武器庫毫無用處。

據了解,俄羅斯是全球唯一正式宣布擁有高超音速武器的國家。普京今年2月宣布,配備“先鋒”高超聲速導彈的戰略導彈系統投入量產、“鋯石”高超音速反艦巡航導彈成功測試。

普京甚至聲稱,已經向美國總統特朗普提供了購買俄羅斯一些新武器系統的機會。“我已經告訴特朗普:你想讓我們賣給你(高超音速武器)嗎?我們將以此來平衡一切。”

事實上,美國防部承認在高超音速武器方面落后于俄羅斯。

11月7日,美國五角大樓發言人羅伯特·卡弗空軍中校接受《新聞周刊》采訪時表示,由于俄羅斯高超音速武器制造技術發展,華盛頓必須消除由此引發的“作戰能力不對稱”。

“盡管數十年來美國一直是超音速系統研究的領導者,但我們并未打算將超音速技術用作武器。那些想成為我們對手的人決定將這種技術變成武器,美國必須著手克服由此導致的戰斗力不對稱。”

卡弗還表示,部署高超音速武器成為美國最高的技術研究重點。

“我們將持續開展這項工作,以使美國在未來所有戰區的戰斗中保持不可動搖的主導地位。”

編譯/采寫:南都記者 史明磊

圖片來源:GETTY、TASS

編輯:史明磊返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年