湖北一男子捅人致1死8傷,系限制刑事責任能力被判死緩

原標題:湖北一男子捅人致1死8傷,系限制刑事責任能力被判死緩

新京報訊(記者 李一凡)湖北武漢一男子錢凱(化名),持刀劃傷母親后外出,沿街行兇導致1人死亡,7人受傷。經鑒定,男子受精神癥狀影響,作案時辨認及控制能力嚴重受損,系限制刑事責任能力。后被武漢中院以故意殺人罪判處錢凱死刑,緩期二年執行。

后因刑事附帶民事賠償部分,“遺漏當事人,嚴重違法法定程序”,此案又被湖北高院發回重審。10月31日武漢中院開庭審理此案。今日(11月8日)下午,中國裁判文書網發布了關于此案的刑事附帶民事賠償判決書,錢凱被判死緩,民事賠償部分已作出調整。

持刀劃傷家人后 沿路捅刺路人

經審理查明,2017年6月5日凌晨4時許,錢凱在家中,用菜刀將母親的頸部劃傷,還將母親李某手臂咬傷。隨后在家樓下將手中的菜刀砸向經過此地的劉某。

錢凱又沿著蔡甸街蔡張二路步行至漢江堤邊,尋找到之前丟棄的一把水果刀。并持該刀捅向路人趙某后,被趕來的冷孟奇(化名)阻止。錢凱又捅刺冷孟奇的胸部、肩部等部位。

6時左右,錢凱步行至該街蓮花湖酒店附近,捅刺路人湯某、周某、陶某。

聞訊趕來的錢凱大伯欲阻止,但也被刺傷并奪其自行車逃跑。逃至該區漢陽大街與文興路交匯口附近時,錢凱丟棄自行車后,鉆入停在路邊的一輛銀色東風雪鐵龍車內,并發動該車,行駛幾米后撞上了電桿。

錢凱下車逃離,并再次搶奪路人的自行車,騎車逃跑。當日6時許,錢凱逃至本市蔡甸區的麗紅超市門口,被警方當場制伏。

行兇者系被判死緩 案件曾發回重審

案發后經鑒定,被害人冷孟奇系急性大出血死亡。被害人趙某、湯某輕傷;被害人劉某、周某、張某、陶某、錢凱大伯為輕微傷。經鑒定,銀色東風雪鐵龍轎車,于2017年6月5日的市場價值中,該轎車修車價格為人民幣1974元。

后經鑒定,被告人錢凱的行為符合“與文化相關的精神障礙”,作案時,受精神癥狀影響,辨認及控制能力嚴重受損,系限制刑事責任能力。

2018年,武漢檢方以涉嫌故意殺人對錢凱提起公訴。后經武漢中院審理,2018年10月23日,該院作出刑事附帶民事判決,以故意殺人罪判處被告人錢凱死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身。

新京報記者注意到,被告人錢凱的犯罪行為,致使附帶民事訴訟原告人冷某的三位親屬及趙某、湯某、張某、陶某遭受了一定的經濟損失,一審亦對受害方作出了民事賠償判決。宣判后,原告人對判決不服,被告人錢凱對刑事部分判決不服,分別提出上訴。

今年6月24日,湖北高院以“原審判決中附帶民事部分遺漏當事人,嚴重違反法定程序”為由,撤銷一審判決發回重審。武漢中院于9月24日,重審開庭。

10月31日,武漢中院僅針對該案民事部分進行判決,判令錢凱及其法定代理人賠償冷某家屬3.4萬元,賠償湯某、趙某、張某、陶某6200元至1250元不等。

校對 李世輝返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年