胚胎形成“時間軸”:懷孕幾周可以看到孕囊、胎心胎芽?孕媽收藏

原標題:胚胎形成“時間軸”:懷孕幾周可以看到孕囊、胎心胎芽?孕媽收藏

文丨京媽說,原創內容。

孕育一個生命的過程,神奇而漫長!當得知自己懷孕后,從此就要當媽媽了,心情會莫名的興奮。一個有緣分的小生命住進了媽媽“溫暖的小房子”里,開始了長達10個月的陪伴。但是,懷孕早期,雖然高興,但由于“優勝劣汰”的自然法則,也讓孕媽們很擔心胎兒的狀況,比如懷孕后的第一大關——看孕囊和胎心胎芽,以確定宮內孕還是宮外孕及胎兒的發育情況。

胚胎形成“時間軸”:懷孕幾周可以看到孕囊、胎心和胎芽?

有個剛懷孕的孕媽問:懷孕4周能看到孕囊嗎?

正常情況下,懷孕4周是看不到孕囊的。

胚胎形成的過程是:孕囊發育->卵黃囊->胎芽發育->出現胎心。

而孕周是從上次月經的第一天開始計數的,那么也就是說:

懷孕1-2周時,還沒有排卵,尚在準備狀態,胎寶寶還不存在;

懷孕3周時,完成受孕過程并且形成受精卵;

懷孕4周時,受精卵才著床成功;

懷孕5周時,受精卵著床成功后一邊快速進行細胞分裂,一邊向四周擴展,而這些細胞將會形成羊膜和血管包裹住 卵黃囊,胎兒就是從卵黃囊開始發育的。在卵黃囊的外面是孕囊,孕囊是原始的胎盤組織。所以,一般在懷孕5-6周,可以做B超看到孕囊和卵黃囊,月經規律的女性,最早在懷孕35天時可以通過陰超看到孕囊;

懷孕6-7周時,可以通過B超看到胎心、胎芽;

懷孕10周左右,卵黃囊逐漸縮小,孕囊也逐漸消失退出“舞臺”,取而代之的就是胎盤了。

所以,通過這個胚胎形成的“時間軸”,我們可以看出:一般情況下,孕囊在懷孕5-6周可以看到。如果是月經規律的女性,最早是在35天左右可以通過陰超看到,腹部彩超看到的時間要晚一點,約在懷孕六周左右能夠看到孕囊。而懷孕4周也只有30天左右,所以,這個時間還是看不到孕囊的。

懷孕早期,為什么要做B超看孕囊,有意義嗎?

通過做彩超檢查,不僅能看到孕囊著床的位置,根據位置還可以明確宮內或是宮外孕(正常孕囊位于子宮的宮底、前壁、后壁、上部、中部,形態為圓形、橢圓形);另外,還能通過孕囊的形狀大小,判斷懷孕的天數,以及初步判斷胚胎發育情況。

懷孕4周的孕媽,應該注意哪些事項?

1. 35天沒看到孕囊的孕媽們也別著急,再耐心的等等。

雖然說孕囊在懷孕5-6周時可看到,但是有的孕媽可能月經周期不規律,那孕囊出現的時間也會晚一些;因此,在懷孕35天時還沒看到孕囊也先不要著急、焦慮,不要影響到自己的情緒,可以重新推算下自己的經期或者排卵期,這樣就能大致的知道孕囊會延遲出現。

2. 孕早期是胚胎分化重要時期,也是致畸敏感期,要注意!

孕早期是胚胎分化重要時期,那么也就是胎兒致畸敏感期,孕媽要注意下自己的飲食、生活習慣和居住環境,一切不利于胚胎分化的因素都要盡量去避免。比如輻射、農藥、熬夜、抽煙喝酒、藥物等;同時也要避免腹部受到碰撞、禁止同房、避免勞累等,要不然都容易引起子宮不良收縮,造成流產。

3. 正確區分“早孕反應”和感冒。

懷孕4-5周后,孕媽逐漸開始出現早孕反應,而早孕反應跟我們平時的感冒癥狀非常相似,很多孕媽在不知道自己懷孕的情況下就去打針吃藥,最后對胎寶寶就造成不利影響了。所以在近期有性生活的女性應該留心自己身體變化,區別對待早孕和感冒。

4. 繼續補充葉酸,維持體內葉酸在正常水平狀態。

一些有計劃懷孕的孕媽,查出懷孕后還是要繼續補充葉酸哦,葉酸對處于器官系統分化高峰期的孕早期來說是非常重要的,如果缺乏葉酸可能會造成胎寶寶的神經管畸形和器官畸形。葉酸一直補充到至少孕早期結束,如果云中晚期還想補充的孕媽,也可以繼續補充。

最后,京媽還是要提醒女性們,不管是否備孕,要多關愛自己的健康,如果發現月經沒有正常來報道時,可以先自己在家里用驗孕棒自測是否懷孕,然后再去醫院抽血或做B超確認下。

如果真是懷孕了,那就要把自己當個孕婦的對待了,各方面都注意起來,并且提前確定建檔醫院、準備資料等,在懷孕12周做第一次詳細的產檢,而且后面也要按時做好每一次產檢哦,對于檢測自己的健康狀態、胎兒的發育情況,都很重要。返回搜狐,查看更多

關注「京媽說」,學習更多專業又實用的母嬰育兒知識,如果你喜歡這篇文章,要給京媽點贊或分享給更多的人哦。

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年