家鄉的美食,你多久沒吃過了?你愛吃什么,奶奶最懂得

原標題:家鄉的美食,你多久沒吃過了?你愛吃什么,奶奶最懂得

美食,最容易喚醒心中的鄉愁。鄉愁,是家鄉的味道。

你有多久沒吃過家鄉的美食?你愛吃什么,奶奶最懂得。

提到美食紀錄片,你可能會想到《舌尖上的中國》。

從《風味人間》《人生一串》,再到《風味原產地》《宵夜江湖》,包括搜狐文化曾介紹的《早餐中國》……我們可以跟隨這些美食紀錄片深入中國乃至世界各地的城市、村莊、大街、小巷,尋找屬于自己的美食記憶。

而今天,我們要跟隨美食紀錄片《奶奶最懂得》,探索隱藏到中華大地村落里的美食味道。

△ 豆瓣評分

在這部豆瓣評分8.7的片子中,一位英國美食旅行家——大米,來到中國邊陲小鎮,尋找16位中國奶奶并走進奶奶們的廚房,捕捉奶奶們淳樸動人的瞬間。

△ 主持人 大米

他向一群身懷古法絕學的奶奶學習中國美食,將東方傳統美食、古法工藝與西方的融合,不僅道出了美食的無國界,讓我們看到中國民間風味的驚艷,也喚醒了我們對自己奶奶做的家鄉美食的回憶。

我們從童年時期就定下往后偏愛的味覺基調。無論身處何方,家鄉的味道總是那揮之不去的口味根基。奶奶用美食把味覺深植在我們兒時的記憶中,即使長大后走得再遠,熟悉的味道也會提醒我們,這是奶奶的美食,這是家鄉的味道……

作為一部美食類紀錄片,美食來源地點的選擇極為重要,《奶奶最懂得》取景地之奇偉、瑰怪,非常之觀,在于險遠,重在“鄉土”。

△第一集取景地,浙江金華潘周家村落

在已播出的5集(共8集)中,大米分別前往浙江金華潘周家村落、安徽黃山溪口鎮的深山、云南白沙古鎮的納西族農家、四川”中國最美鄉村“中路藏寨、貴州”鼓樓之鄉“肇興侗寨。可以說,這些遙遠的小鎮村落,多保留了古樸自然的地道風味。

△第二集取景地,安徽黃山溪口鎮

極致的村落風景也是該紀錄片的一大亮點。恬淡寧靜的村莊,或掩于深林,或立于山巔,配上清新的背景樂,偏遠的村落像一首首流淌的詩篇,風光旖旎姿態萬千。對于美食類紀錄片而言,美食與美景輝映,見證歷史發展的村落被真實記錄在光影中,內容的呈現更具美學表達與文化意義。

以外國人的視角記錄中國美食,《奶奶最懂得》不是第一部。早在1980年,日本龜甲萬株式會社、日本巖波映畫就制作了《中國之食文化》。至今,這部片子仍被中國觀眾津津樂道。

△紀錄片 《中國之食文化》

然而不同于前者,《奶奶最懂得》的主持人大米雖是英國人,但他1歲時就來到中國香港,從小對中國美食就不陌生。后來他到倫敦上大學,大二又交流到北京留學,在第十屆漢語橋比賽中榮獲二等獎。作為一位美食家和旅行家,他曾主持過《天涯廚王》《面面大觀》等美食類節目,這段時間里,他去中國很多地方品嘗特色菜品。此外,《奶奶最懂得》的主要策劃和制作團隊是中國人。

△四川藏寨的奶奶手里端著“布谷肉 ”

五位奶奶作為經驗豐富的長輩、美食的制作者,廚藝多為世代相承、常年練習,她們烹飪的長壽面、豆腐皮、米粿、臭鱖魚、納西月餅、中路血腸、布谷肉、火燒子饃饃等,自是美味又地道。

△浙江潘周家的奶奶 做的“長壽面”

△ 安徽的奶奶做的“臭鱖魚”

而大米,在與奶奶們交流中也有所感,多次念起自己90歲高齡的奶奶。樸素食物的滋味,牽動起他細膩的鄉愁與對家人的思念。

△正在教大米做“米粿 ”的奶奶

奶奶們教授大米中式地道美食,大米也以西式料理回饋奶奶。他們以食為媒,在“教與還”的過程中,中西美食文化也得以交流融合。

在浙江,他用潘周家的長壽面做了“法式潘周家鴨絲湯面”,用鄭宅的豆腐皮制作了意式甜點“鄭宅巧克力豆腐包”。

△ 大米用潘周家的長壽面 給浙江奶奶做的“法式潘周家鴨絲湯面”

在安徽,他做了“木梨硔冬筍意大利面”和“木梨硔葡萄牙臭鱖魚湯”。

△ 大米給安徽奶奶做的“木梨硔冬筍意大利面”

在云南,他做了“葡萄牙綠茶湯玉米餅”和“吉爾奶奶的蘋果派”。

在四川,他做了“法式藏寨里脊肉”、“西班牙蛋餅加饃饃”。

在貴州,他用侗寨的牛癟、牛腩和糯米做了“牛癟湯糯米飯”和“肉丸子”。

△ 大米用侗寨的牛癟、牛腩給貴州奶奶做的““肉丸子”

“禮尚往來”間,在遙遠村落的奶奶們也品嘗到新鮮的西式料理,而這些中西合璧的菜式,也讓紀錄片跨國界的文化交流功能得以體現。可以說,外來視角和中西文化的碰撞,給美食紀錄片帶來不一樣的新鮮感。

奶奶,是美食的傳承者,奶奶,更是家的守護者。樸素食材也能變幻出千般滋味,奶奶制作的美食滋味最是饞人。

漂泊在外的你,也許兒時的成長往事早已忘卻,但對故鄉的美食卻記憶深刻。

奶奶在,家鄉的記憶就會被奶奶的美食所喚醒。

而你愛吃什么?奶奶自然懂得。

文/劉珊珊 審/任慧

資料來源:

《奶奶最懂得》紀錄片,第一集至第五集

國際紀錄片網,紀錄片《奶奶最懂得》開播—— 大米帶你尋味童年味覺記憶

新京報,《奶奶最懂得》主創專訪:“法式鴨絲湯面”不成功也成“仁”返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年