彩色老照片:百年前重慶百姓的日常生活

原標題:彩色老照片:百年前重慶百姓的日常生活

提到重慶,很多人都贊不絕口,這里不僅有悠久的歷史文化,有優美的自然風光,更有讓人欲罷不能的麻辣火鍋。那么,100年前,重慶百姓過著什么樣的生活呢?我們通過這一組拍攝于1917年的彩色老照片,穿越到歷史情境,感受老重慶的社會風味。

做煤塊的工人。

重慶既是山城又是江城,自古人文薈萃,巴渝文化源遠流長。歷史上,重慶不像現在這樣是一個省級行政單位,她長期屬于四川省的一部分,并長期是西南地區的中心城市。

在江邊挑水的人們。

這些老照片為我們提供了過去的生活場景,但有個缺憾,那就是沒有味道,小編特別想知道,那時候的重慶是不是也像現在這樣,滿大街飄著火鍋的味道?

重慶江上的船工水手。

重慶火鍋的起源,就跟這些船工水手有關。他們家里比較貧窮,工作又很勞累,于是就買價格低廉的牛和豬的內臟,洗凈后放在鍋里煮熟,蘸著辛辣調料下肚,一來飽腹,二來驅寒祛濕,久而久之,就形成了名揚天下的麻辣火鍋。

紡線的婦女。

紡線這種民間技藝現在已經隨著科技的發展煙消云散了,但在百年前的中國,幾乎家家戶戶都有紡車,女性普遍掌握紡線技巧。在農業社會,家庭的生產分工是男耕女織,女性的一項重要任務就是紡線織布,保證一家人的穿衣。

一匹被五花大綁的騾子。

它此刻動彈不得,都在懷疑“騾生”了吧?不過,痛苦這一時,對它以后有好處。它的主人正在為它修剪蹄子并裝上馬蹄鐵,之后蹄子將會得到更好地保護,行走也能更好地抓牢地面。

一個外國人坐著滑竿過淺灘。

滑竿是重慶特有的傳統交通工具,結構簡單,比較輕巧。

舂米的作坊。

舂米就是把剛從田里打下來的稻谷去殼的過程,把稻殼去掉,剩下的米粒就是我們吃的白米。不過,那時候普通百姓食用的大米,含有不少的秕子、稻殼等雜質,而貧窮人家更是常年無緣吃大米。

重慶文廟的魁星閣。

魁星閣是一座三樓一底共四層的八面體塔式建筑,高大雄偉。原本這里是一座師范學校,但我們在照片中所見,有大批士兵進駐。這可能與當時正在進行的靖國戰爭有關,滇軍將領唐繼堯指揮軍隊進攻駐守重慶的北洋軍吳光新,戰事持續月余,以吳光新失敗告終。

重慶銅梁縣造紙廠的一角。

大院里的人群,可能是戲院內。

把照片所記錄的歷史情境與現在的重慶相比,在生活條件上講當然有天差地別,但是,一個有著傳統特色的老重慶,不是也別具風味、令人懷念嗎?看了這些老照片,你有何感想呢?返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年