這部紀錄片揭露食物的真相,巨大的騙局把我看的毛骨悚然

原標題:這部紀錄片揭露食物的真相,巨大的騙局把我看的毛骨悚然

今天,番茄君要推薦的這部影片,讓你會對超市有一個全新的認知,甚至會有種把從超市里采購回來的食品扔掉的沖動。

這部由CNN出品的紀錄片的名字叫——

《誠實超市:我們的食物里到底有什么》

在營銷學里,“包裝”絕對是一個專業的名詞。

對很多人而言,包裝是為了讓商品更好看。但其實它有更深層的含義——就是掩蓋到商品本身缺陷的屬性,只向消費者提供會激發購買欲的信息。

所以“包裝”,可絕不僅僅指商品美麗的外觀,也包含了向消費者的暗示,諸如“健康、環保、綠色、無害”等理念。

而CNN在《誠實超市》這部紀錄片中,節目組反其道而行之,開了一家“誠實超市”,在這家超市里,所有商品都被撕掉了精心策劃的包裝,而貼上了最真實的標簽。

那么,食物里究竟藏了什么秘密呢?馬上給大家揭曉謎底!

一、瓶裝水竟然沒有自來水干凈!

隨著生活水平的提高,大家對于水質的要求也越來越高,很多人都紛紛拋棄了自來水,轉投瓶裝水的懷抱。

說起瓶裝水和自來水的區別,幾乎所有人都會異口同聲地回答:瓶裝水應該更純凈、更新鮮

但《城市超市》卻狠狠撕下了瓶裝水廠家兜售“健康”的虛假面具。

在誠實超市的倉庫里,專門準備了一間實驗室,在這里,科學家對瓶裝水和自來水做了全面的對比分析,主要針對水質中大家最關心的細菌含量微塑料含量兩項指標。

結果讓人大吃一驚——

在眾多瓶裝水樣本中,科學家發現它們所含的細菌量遠高于倫敦的自來水。

而在微塑料含量的測試中,結果同樣不容樂觀。

在瓶裝水中,科學家發現了大量的微塑料顆粒,其含量同樣比自來水樣本中的含量要高。

但是對于科學家而言,這種結果其實又在他們的意料之中。

首先,說說細菌含量——

市場上很多瓶裝水都主打純天然礦泉水概念,和自來水不同,他們沒有經過氯氣消毒殺菌,本身蘊含的菌落含量就偏高。加之不是活水,所以一旦打開瓶口沒有立即飲用,就會導致細菌含量急劇上升。

而微塑料成分主要來源于包裝。

科學研究表明:市面上90%的瓶裝水都被檢測出了微塑料成分,而且他們的含量普遍高于自來水。

怎么樣,“誠實超市”的第一次誠實是不是就讓你瞠目結舌?

別急,紀錄片才剛剛開始。

二、只存在于包裝圖案上的藍莓和不新鮮的食物

在超市里,我們隨處可見包裝上印著新鮮水果圖案的商品——這種包裝在潛移默化中,給消費者灌輸“我純天然,我最健康”的理念。

但是經過誠實超市的分析,這里面藏著一個巨大的騙局。

節目組發現:在超市里最受英國人喜愛的藍莓在各種食品包裝上隨處可見。但如果你仔細翻閱成分表,會發現這些封面上印著巨大藍莓圖案的食品,其藍莓含量可能只有2%都不到。

在一款主打藍莓味的咀嚼谷物中,主持人發現成分中含量排名第二的是藍莓味蔓越莓干,而藍莓本身則排在了長長的成分單的最末尾。

為什么會這樣?

因為價格。

蔓越莓比藍莓要便宜得多,而且對于絕大部分消費者而言,根本區分不出來經過處理的蔓越莓干和藍莓干的區別。

經過加工的產品會騙人,那么生鮮區的東西,看得見又摸得著,總不至于騙人吧?希望你不要像番茄君那樣天真。

研究人員特地從5家不同的超市買了10片鱈魚片進行檢驗

從消費者的角度看,這10片鱈魚肉并沒有太大區別;但是經過魚肉專家的望聞問切,發現其中30%的標本已經變質了,而還有20%的標本第二天也即將變質。

另外,那些50%還沒變質的魚肉也并不算新鮮,很多都是打撈上岸至少9~10天了——在10分的評分等級中,最多只能得到7分。

三、微量農藥不致命,但是各種農藥混合就要拉響警鐘了

有關于農藥使用的爭議由來已久——雖然農藥的毒性毋庸置疑,但是種植主和大部分科學家都表示因為農藥的含量極低,所以致毒性微乎其微。

這個說法其實并沒有錯,盡管洗過的水果上也會有農藥殘余,但是其毒素可能還沒有一杯咖啡來得多。

但這只是真相的一部分——

在誠實超市的實驗中,科學家們發現同等微量殘余中,單種農藥毒性的確很低,但是當幾種農藥同時混用時,同樣的劑量,毒性卻會成倍增加。

而在工業化越來越發達的今天,農藥混用已經成了普遍現象。

例如:西柚和橙子使用混合農藥的概率超過了90%,草莓也高達84%,其他瓜果蔬菜同樣不能幸免。

所以看了這份報告,大家下次洗水果時一定要更認真仔細。

四、棕櫚油之罪

在我們的廚房里,出現得最多的是花生油、玉米油、菜籽油調和油。但是在超市的貨架上,有一種油卻幾乎無處不在,它就是棕櫚油

棕櫚油之所以能得到如此廣泛的應用,原因有兩個:

第一,它的產量高,價格低;

第二,它含有多種熔點不同的物質,能滿足絕大部分食品加工的不同需求。

但是,棕櫚樹只生長在熱帶雨林里。為了種植更多的棕櫚樹,商人們開辟了大量的原始森林,嚴重破壞了生態環境。

很多熱心環保的消費者得知真相后,都表示愿意花更高的價錢購買不含棕櫚油的食品。

五、蜂蜜、糖漿就比白砂糖健康?

對于很多注重飲食健康的人,已經發展到了“聞糖色變”的程度——在他們看來,白砂糖是致胖、致衰老的元兇。

而對消費者心態了如指掌的商家,就趁此推出各種白砂糖的替代品。

市面上的蜂蜜、稻米糖漿、椰糖備受消費者喜愛,因為商家會給他們打上各種各樣美容養顏、滋潤養胃的功效。

不過誠實超市卻指出,這些替代品除了賣得貴,本質上和白砂糖并沒有差別。因為,一旦進入人體,它們的化學成分是一樣的。

認識到這一點,相信可以給大家省下不少錢。

看了《誠實超市》,番茄君發現看似光鮮亮麗的食品包裝背后其實藏著衛生、環保和虛假宣傳的隱患。

但是,現實生活中并沒有“誠實超市”的存在,沒有人會把這些隱藏信息告訴我們。所以,

想要得到真正的安全食品,只有如影片結尾中主持人所說:我們只有靠自己,去看清我們吃的食物。

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年