67歲產婦面臨超生罰款 生育奇跡凸顯政策尷尬

原標題:67歲產婦面臨超生罰款 生育奇跡凸顯政策尷尬

67歲產婦無準生證 衛健局:超生問題不會特殊照顧

文 | 酒顏君

67歲產婦高齡產子事件持續引發熱議。此前,人們關心的超生罰款問題,官方也給出了權威回應:當地衛健部門表示,會客觀公正執法,不會因為產婦年齡大而免罰。

這個叫“天賜”的小女孩一出生就成為輿論的焦點,在不符合生育政策的情況下,她比普通人已經享受了特殊待遇,建檔待產、落戶和社保手續都已順利辦理。可眼前的超生罰款看來還是逃不掉。

在計劃生育政策下成長起來的人,都有一個樸素認知:超生就得罰款。根據最新的《山東省人口與計劃生育條例》,毫無疑問黃先生的“天賜”屬于超生子女,應按照規定基數的三倍征收社會撫養費。單從法律角度看,在現行政策下,衛健局要對黃先生征收社會撫養費是合理合法的,如今公開表態要罰款也是意料之中。

女嬰父親黃先生在面對超生罰款問題上,一直抱有幻想。他認為,自己生三胎這件事是個特例,應該特事特辦,不能刻意的罰自己。而且在產婦住院期間,當地衛健部門的領導還到醫院去探望,他將這一舉動視為官方肯定他們老兩口合法生育的信號。

可現在看,工作人員前來探望頂多可以視作官方的人文關懷,不等于執法人員想要突破法律的界線,為個案走后門。有著律師背景的黃先生一直認為政策上是有“活口”的。因為《山東省人口與計劃生育條例》中有六種情形可以經批準再生育,其中第六種為“省人民政府衛生和計劃生育行政部門認定的其他情形”,這一裁決空間較大的情況是他們唯一可以合法生育的依據。但從此次衛健局的表態來看,法外開恩的可能性基本不大。

棗莊市市中心區衛計局主任科員王峰很清晰地表達了對此事的態度,“在執法過程中客觀公正,不受任何影響,誰觸犯法律法規,誰要承擔責任。”一面是“老來得子”的喜悅,一邊是執法者的“鐵面無情”。鮮明對比之下,很多人從感情出發,呼吁有關部門為二老“開綠燈”。

但客觀來看,具體部門也面臨難處。一旦衛計局在此事上法外開恩,那么后續會帶來更多的疑問。什么情況下可以特事特辦?如果年齡大是,那么經濟困難是不是也可以網開一面?每個超生家庭都有自己的故事,特事特辦的標準是什么?該由誰來量裁?這些都是未知數。

高齡產子這個生育奇跡,凸顯了由來已久的矛盾——因為人口形勢不樂觀,從官方到專業人士,近年來都以各種方式釋放“催生”信號,可同時現在的生育政策,在客觀上常常又起到“反生育”的效果,尤其是超生罰款的規定。這幾年屢屢有超生罰款的個案成為輿論焦點,基層計生部門成為眾矢之的,盡管他們的罰款行為是“有法可依”,卻因為違背情理而遭受批判。

全面二孩以后,鼓勵生育正在成為我們國家人口政策的方向,就目前持續低迷的生育率來看,實施更加開放的生育政策是大勢所趨,廢除社會撫養費不僅成了一些兩會代表力推的提案,在民間也呼聲很高。盡快調整生育政策,進一步把生育的選擇權交給家庭,一線執法者也就不用在情理和法律之間進退兩難,背上冷面無情的鍋。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年