神醫華陀的醫術有多高?看看這些歷史記載就知道了

原標題:神醫華陀的醫術有多高?看看這些歷史記載就知道了

論妙手回春,張仲景、華佗、扁鵲、李時珍四大名醫為我國的中醫事業做出不朽的貢獻。網上傳言司馬懿就是因為練習了華佗的五禽戲,才熬死了諸葛亮,熬過了曹家兩代。當然,這都是笑言。在這里我們就來看看華佗被稱為神醫的原因。

一、懸壺濟世神醫顯

華佗,字元仕,以及一個不為人知的名字旉(Fu),他一生盡力拯救病患,通曉多種疾病的治療方案,以及養生術。他精于方藥,抓藥時的劑量、火候、克數,都能一清二楚。

他也精于針灸推拿,用艾茸灸熏穴位,便能讓病人藥到病除,并且他還開始早期的手術:若病患在腹臟,他便讓人飲下自制的“麻沸散”,開刀切除縫合,毫無痛苦,幾個月便能讓患者活奔亂跳。其手藝的高超令人驚嘆。

《三國志》、《獨異志》等書記載了以下案例:

有一即將過世的夫人,身懷六甲腹痛不止,華佗診脈后說胎兒已死,命仆人摸其胎位,以左右定其性別,并輔以湯藥墮下,則夫人疼痛停止。

有位縣吏名為尹世,四肢無力,口干舌燥,厭惡人聲,小便不順。華佗對他說吃熱的食物,若不出汗則會暴斃。尹世吃了熱食并無出汗,華佗斷言其“內臟氣息已絕,必啼哭而亡”,尹世果然如他所言啼泣而死。

最廣為人知的便是府吏兒(Er)尋與李延二人皆頭痛,渾身發熱。而華佗曰兒尋應服藥而瀉,李延應服藥發汗。有人問他癥狀相同,為何治療方案不同,華佗說“一外實,一內實,故對癥下藥。”二人不久后就痊愈了。

嚴盺與朋友等華佗一起飲酒,華佗問其身體近況,嚴盺說“常也”。華佗卻說他病相在顏,不可飲酒。而嚴盺沒有放在心上。待其酒宴罷后,他在路上踉蹌幾步后便倒地身亡。

有一位郡守生病,華佗認為只要他生氣就能痊愈,便故意多收費而不治療,沒多久便故意逃跑,還留信嘲笑他。

郡守的兒子得知華佗用意,便故意裝作要抓他回來而不行動。郡守連夜破口大罵,吐了幾口黑血,不久便痊愈了。

二、醫者仁心不自醫

這些例子都是史書對于華佗治療的一些添油加醋的事實,但毋庸置疑的是華佗擁有高超的醫學技術。書歸正傳,我們來看看我們熟悉的那些人物與華佗的故事。

首先便是著名的刮骨療毒。襄陽之戰關羽被魏軍毒箭射中胳臂,傷口腫大不能動彈。于是找來神醫華佗為其治療。

華佗認為毒已入骨,需將骨中毒挖去方可治愈。于是關羽擺上棋盤,與他人談笑自若的下棋期間,華佗已將手術完成,成為一樁美談。

雖然,根據歷史記載此事非事實,但依然還是讓三國演義一石三鳥,既烘托了關羽的勇猛,又寫出了華佗醫術高超,又引出了之后的一個故事。

演義中曹操因關羽首級而獲頭風病,發病時頭痛不能自己,于是喚來華佗治療。華佗認為此病難以治療,需長期醫治且配合開刀治療,方能延長生命。曹操認為華佗是在為關羽報仇,便將他關進大牢。

華佗臨死將一卷書送與獄卒,待他為華佗燒完紙后卻發現那卷書被妻子燒毀,問其故,其妻曰:“治百病難自治也。”也就是我們所熟悉的醫者難自醫。

歷史上雖然沒有關羽這一層利害關系,但華佗卻也死于曹操監禁。在華佗去世后,曹操愛子倉舒病重,才嘆氣說后悔殺了華佗,眼睜睜看著愛子死去。

無論是華佗的濟世救人,還是死于非命,我們依舊無法在今日忽略他的存在,他的名字成為我們對醫學者的最高獎勵,而華佗也成為史書上那展明燈,永耀輝光。

作者:子淵,本文經作者授權發布。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年