2019一人旅行報告:我一個人吃飯旅行到處走走停停,但我不孤單!

原標題:2019一人旅行報告:我一個人吃飯旅行到處走走停停,但我不孤單!

“11·11”不僅僅是“剁手”的節日,它還是“光棍節”,也就是單身人士的節日。2018年中國統計年鑒顯示,中國單身人口規模已達2.4億,數量超過了俄羅斯和英國人口的總和。當下的單身已經不再簡單以婚否為界定標準,關鍵在于心態,越來越多的人喜歡偶爾體驗一下一個人的感覺,比如一個人的旅行。日前,同程藝龍與同程旅游聯合發布了《一人旅行報告2019》。

獨自出游者最青睞大理,不“感冒”大眾化景點

在出游目的地方面,一人度假人群最青睞的國內游目的地主要有大理、拉薩、烏魯木齊、桂林、三亞、北京、蘇州、成都、青島和杭州。最青睞的出境游目的地主要有曼谷、大阪、東京、巴黎、迪拜、芽莊、羅馬、芭提雅、莫斯科和伊斯坦布爾。

在目的地玩法方面,一人度假人群相對更加喜歡碎片化的元素,例如本地化的美食、當地民俗文化體驗等,對于客流量較大的大眾化景點則興趣不高,深度體驗當地文化是他們的最愛。

一人住酒店超八成為男性,女性更偏愛高星酒店

《報告》顯示,一人住酒店人群中80.1%為男性,女性占比不足20%。住宿花費方面,一人住酒店國內平均每間夜的花費為311.97元,境外平均每間夜的花費為665元。一個人住酒店,女性比男性更舍得花錢,女性國內住宿平均每間夜的花費為454.77元,而男性的平均花費僅為283.36元/間夜,低于整體一人住酒店的平均花費水平。同時,一人住酒店,女性選擇4星、5星酒店的比例高達38.5%,而男性選擇4星、5星酒店的比例僅為8.3%。

“95”后最愛獨自玩景點,博物館成最熱門主題

數據顯示,一人玩景點人群的年齡結構相對更加年輕化,以“95后”占比最大,占比達24.6%,其次是“85后”、“80后”和“90后”,占比分別為18.3%、16%、15.3%。“70后”和“60后”一個人玩景點的比例均低于10%。

熱門主題方面,一人出游者相對比較偏愛博物館、動物園、主題樂園、山岳/河湖、園林/公園、海洋館等。而在相應的熱門景點方面,故宮博物院、成都動物園、上海迪士尼、云岡石窟、華山風景區、西湖、上海海昌海洋公園、拉薩大昭寺、鳳凰古城、廣州塔等都是熱門選擇。

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年