深度:內線回潮?數據揭秘新季變革 湖人馬刺華麗轉身

原標題:深度:內線回潮?數據揭秘新季變革 湖人馬刺華麗轉身

北京時間11月9日,2019-2020賽季已開始了兩周多的時間,聯盟中展現出一些新的勢頭。

在西部,勇士悲催墜落,火箭狀態也持續起伏,反倒是湖人強勢崛起,獨行俠、太陽也讓人眼前一亮。在東部,雄鹿、76人、凱爾特人依然強大,但同樣也出現了熱火這樣的攪局者。

當然,除了戰績上的醒目變化,很多數據指標也一定程度上反應出聯盟格局的變動。

以下,就讓我們引入一些數據圖表,對新賽季前兩周的趨勢進行一個粗略觀察。

1.賽程難度

1

從圖一來看,開季至今,賽程難度最大的隊伍無疑是洛杉磯快船。開季首戰,他們就遭遇洛杉磯德比戰。之后,他們兩戰爵士,打馬刺、雄鹿、開拓者、太陽,也沒有一塊好啃的骨頭。這期間,快船還要處理新陣磨合的問題,還要照顧倫納德,保證他的輪休,另外,球隊還缺少保羅-喬治,他們能拿到6勝3負,已實屬不易。

另外,到目前為止,戰績不錯的隊伍還包括湖人、凱爾特人、獨行俠、76人、雄鹿,但這些球隊賽程強度相對適中。

與之形成鮮明對比的,是布魯克林籃網,從理論上說,他們賽季之初的對手弱隊居多,主場也偏多,可在這種情況下,歐文率領的隊伍只拿到3勝4負,勝率不過5成,這多少有些說不過去。

2.轉換進攻(反擊)

具體到一些技術環節,也能反映出某些差異化的細節。在轉換進攻這項指標上,頻次最高的三支球隊分別是馬賽克隊、雄鹿和猛龍。

要知道,過去兩年為了促成燈泡的融合,馬賽克隊曾刻意減緩了進攻節奏,變身蠕轟大隊。可本賽季,隨著威少到來,他們的反擊明顯增多。遺憾的是,在反擊效率方面,馬賽克隊卻非常低,這與反擊打的又多又好的猛龍形成鮮明對比。

另外,作為上賽季的最慢隊伍之一,馬刺這一季發生了不小的變化,他們的反擊頻次已排到聯盟中段。而現在,掘金成為聯盟反擊最少的球隊,快船排在倒數第三,這與兩隊的核心約基奇和倫納德擅長打陣地戰有直接關系。

3.低位攻擊

在低位進攻方面,76人(擁有恩比德)毫無疑問是頻次最高的,湖人、馬刺、掘金則分別排在2到4名。尤其值得一提是湖人隊,濃眉哥的到來,給球隊帶來立竿見影的改變,上賽季,紫金軍低位進攻頻次聯盟倒數。可如今,他們卻將主要的火力都集中到三秒區以內。

還需要指出的是,在效率方面,湖人的低位攻擊也遠遠高出聯盟其他隊伍一籌。或許,隨著濃眉哥與湖人繼續融合,隨著詹皇和濃眉之間配合愈發默契,這種恐怖的高效率還會進一步顯現。

至于這張圖中,低位方面最差勁的三支球隊籃網、馬賽克隊和凱爾特人,也沒有什么意外,畢竟,三支隊伍最優秀的得分手都集中在外線,且無論馬賽克的哈登、威少;籃網的歐文,以及綠軍的沃克、塔圖姆、海沃德,都是占比相當高的球星。

4.擋拆

擋拆戰術,仍是各隊頻繁使用的,但在側重點上,各隊有所不同。比如擋拆后,著重給大個子、也就是掩護一方喂球的策略,多發生在一些相對平民的隊伍中,比如說,頻次最高的是猛龍、獨行俠、步行者和公牛。

但更多的時候,擋拆戰術是為了給持球人創造機會,在這方面,頻次最高的5隊分別是爵士(米切爾)、快船(小卡)、開拓者(利拉德)、籃網(歐文)和老鷹(特雷-楊)。有趣的是,這五隊中無一例外都擁有持球進攻的超級高手。

5.單挑

當然,還有一種更加簡單粗暴的做法,就是在進攻端完全拉開空間,讓持球人單挑,這一招,是馬賽克隊過去三個賽季一在沿用的,而這個賽季至今,他們的單挑頻率仍然要遠遠超出聯盟其他球隊,但反應在效率上,馬賽克隊卻只能用平庸來形容。

反倒是森林狼、熱火這些被聯盟輕視的隊伍壓低了單挑的比例,讓更多球員參與到進攻當中,并取得了相當不錯的效果。狼隊開局一度取得4連勝,而熱火現在6勝2負,高居東部第二。(波洛)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年