5個常見腦腫瘤的臨床癥狀你知道嗎?

原標題:5個常見腦腫瘤的臨床癥狀你知道嗎?

大腦是人活動的總司令部,它掌管我們的高級功能、認知功能、思維能力、理解能力、記憶能力,管理我們所有臟器、肢體的運動等。所以一旦腦部出現腫瘤,其表現是非常復雜和多樣的,對人體的傷害也是非常大的。

腦腫瘤約占全身腫瘤的2%,典型的腦腫瘤癥狀是:頭痛、嘔吐、視力下降。醫學上把這一組癥狀稱之為“顱內高壓綜合癥”。當病人有典型的顱內高壓綜合癥時,如果作CT或MRI檢查,90%以上可發現顱內有腫瘤或其他占位病變。其次,腦腫瘤在腦部生長的部位不同會出現不同的臨床表現,如腫瘤長在運動或感覺中樞,病人就會出現一側肢體的癱瘓或感覺障礙,有些腦腫瘤還會影響內分泌功能、癲癇發作等。

介紹5個常見腦腫瘤的臨床癥狀

腦膜瘤:大約1/3的原發性腦腫瘤是腦膜瘤。它們通常是良性的,生長緩慢。腦膜瘤從覆蓋大腦和脊髓的組織中生長出來,并對這些區域造成壓力。腦膜瘤在兒童中很罕見,在 60 歲以上的婦女中最常見。腦膜瘤的癥狀包括:頭痛、手臂或腿力量虛弱、癲癇發作、人格改變和視力問題。

垂體瘤:垂體瘤在腦垂體中形成,影響激素水平。它在女性中更常見,占所有原發性腦腫瘤的9%~12%。這種腫瘤的生長速度緩慢,但較大的腫瘤會對周圍的大腦區域造成壓力。其癥狀包括:頭痛、視力問題、行為改變等。另外,垂體瘤會分泌腦垂體激素并引起額外的癥狀。

顱咽管瘤:顱咽管瘤是靠近腦垂體的良性腫瘤,常見于兒童。這種腫瘤會對腦垂體和視神經束(視神經的延伸部分)施加壓力。顱咽管瘤的癥狀包括:發育遲緩、肥胖、因視神經腫脹引起的視力問題、激素分泌功能紊亂。

膠質母細胞瘤:膠質母細胞瘤是惡性腫瘤,它生長速度快,需要更密集的治療。根據美國腦腫瘤協會的說法,醫療機構根據腫瘤所含細胞的異常程度對腫瘤進行分級。1級腫瘤的惡性程度最低,4級腫瘤的惡性程度最高。膠質母細胞瘤是4級腫瘤。膠質母細胞瘤會對大腦造成壓力,它的癥狀包括:惡心嘔吐、頭痛(早上尤為強烈)、身體多個部位(如臂部、腿部或面部)虛弱、平衡困難、記憶力問題和癲癇發作。

星形細胞瘤:星形膠質細胞是大腦的組成部分,其發生異常生長后會發展為星形細胞瘤,范圍從1級到4級不等。星形細胞瘤的一些早期癥狀包括:頭痛、記憶力喪失、癲癇發作和行為改變。

對于腦腫瘤的治療,原則上大多數腦內腫瘤首選手術切除,對于不能全切的或者惡性的腦腫瘤,術后應輔助放化療。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年