NBA球員輪休惹爭議,喬丹:薪資是82場比賽的

原標題:NBA球員輪休惹爭議,喬丹:薪資是82場比賽的

【文/觀察者網 鄧睿侃】

“負荷管理”這個詞正成為美國職業籃球聯盟(NBA)一個有爭議的話題。球員是否需要在“背靠背(連續兩天作戰)”比賽中輪休,什么條件下球員輪休才算“合理”成為了球員、教練、管理人等討論的重點。

本周,效力于洛杉磯快船的巨星球員倫納德在一場重量級比賽中輪休,再次引發了NBA相關人士的口水戰。魔術隊主帥回憶稱,他的前老板、NBA傳奇球星邁克爾·喬丹并不贊同“負荷管理”,還稱“球員拿的薪資是82場比賽的”。

快船主帥“禍從口出”

昨日(7日),NBA上演焦點戰,密爾沃基雄鹿做客洛杉磯挑戰洛杉磯快船。雙方當家球星“字母哥”安特托昆博和“小卡”倫納德的正面交鋒足夠吸睛,比賽也被安排了全美直播。

焦點戰役缺了快船當家球星倫納德@IC Photo

然而現場和電視機前躍躍欲試的球迷沒有想到,快船方面啟動“負荷管理”,讓第二天還要打背靠背比賽的小卡輪休。

這件事情本來屬于正常范疇,因為快船的醫療團隊已經向聯盟報告了小卡的傷情,同時聯盟也批準了快船輪休申請。

NBA發言人巴斯發布聲明稱,在傷情評估報告中,小卡的膝蓋確實有傷,具備不打“背靠背”比賽的條件。

那么,是什么讓事件發酵了呢?答案是快船教練里弗斯接受采訪時的一段話,“他感覺很棒,因為我們(讓他輪休了)所以他感覺很棒。大家不用擔心,小卡說自己感覺不錯,我們這么做就是保證他一直保持良好狀態。”

快船教練里弗斯(左) @IC Photo

這一段話,讓人們誤以為小卡并沒有什么傷,更是將批準輪休的NBA聯盟頂上了風口浪尖。

今日美國(USA TODAY)11月7日報道稱,聯盟的政策是禁止球隊在全國轉播的比賽中,讓健康球員輪休的。

因為含糊不清的發言,里弗斯遭到聯盟罰款5萬美元。對此,他也只能苦笑,“我喜歡被罰款。有時候你同意處罰,有的時候則相反。不過這沒什么大不了,這是我從中(多次被罰款)學到的。”

相關人士意見不同

這件事,里弗斯是一笑而過了,但NBA對于“負荷管理”的爭論卻沒有消停的意思。球員、教練、老板之間的觀點也各不相同。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)指出,此前,紐約尼克斯主帥大衛·菲茲戴爾曾表示,聯盟最好“取消負荷管理這個垃圾”,原因是有人建議他在一場比賽使用今年探花秀布雷特41分鐘后,讓其輪休。

同樣,持反對意見的還有現任夏洛特黃蜂隊老板喬丹。魔術隊主帥史蒂夫·克利福德曾是黃蜂隊的主教練,他回憶稱自己的前老板不喜歡“負荷管理”,“我們的球員不習慣在背靠背比賽中休息,和喬丹在夏洛特的時候,他一直告誡球員,你們拿的是82場比賽的薪水。”

“字母哥”也表示不太喜歡“負荷管理”,他表示即使球隊讓他休息,他也想上場打球,“要保持節奏感,就要多練習。”

洛杉磯湖人球星勒布朗·詹姆斯的觀點則較為中立,今年9月,勒布朗在接受媒體采訪時表示,雖然自己希望打滿82場比賽,但情況因人而異,“上賽季我因為傷病缺席了很多比賽。但我在騎士的最后一年,打滿了82場常規賽。不過,如果考慮到身體狀況不能出戰,那就不打。這個問題是因人而異,每個人身體情況不同。”

詹姆斯既是巨星,也是勞模 @IC Photo

本賽季效力于活塞的德里克·羅斯曾表示,自己不能說“負荷管理”一定對,但對他這樣身體狀況的球員來說,是合理的。

羅斯因自己的打球風格,職業生涯飽受傷病困擾。2012年在季后賽中左膝十字韌帶斷裂,導致其此后傷病不斷,狀態下滑。

不過,這個賽季作為球隊第6人比賽,羅斯目前為止的發揮可圈可點,球隊的輪換體系也讓他得到了充分地休息。

金州勇士主帥史蒂夫·科爾也有類似看法,“每個教練都很清楚自己球員的實際情況,他們因受傷或調整狀態需要休息。我不敢說負荷管理是否合理,只能說教練和管理層需要在規則范圍內做出對球隊最有利的決策。”

他還表示,與其討論“負荷管理”,不如減少常規賽的場次,“減少場次可能是一個好辦法,75場在我看來比較合理。少了7場比賽,就少了很多背靠背,球員就能得到休息。但我不清楚聯盟會不會考慮,因為這樣會影響各方面的收入。”

上賽季總決賽,杜蘭特(藍)因傷離場 @IC Photo

值得注意的是,勇士上個賽季受到了嚴重的傷病侵襲,一部分原因就來自核心球員的疲勞。杜蘭特的跟腱斷裂、湯普森的左膝受傷,以及庫里、伊戈達拉的疲勞,直接導致了勇士隊輸掉總決賽。

本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年