“盜圖動動手,維權跑斷腿” 支付寶為天貓雙11商家上線區塊鏈防盜圖功能

原標題:“盜圖動動手,維權跑斷腿” 支付寶為天貓雙11商家上線區塊鏈防盜圖功能

看賣家秀以為是李逵,買回來卻發現是李鬼——原創賣家秀圖片被盜導致的消費者困擾,在這次天貓雙11有望得到改觀。

記者今天從阿里巴巴了解到,作為阿里原創保護計劃的行動之一,支付寶的區塊鏈技術首次應用在保護“賣家秀”上,為商家上線了“盜圖維權”工具—鵲鑿,提供圖片確權存證、侵權取證和證據核驗等一站式線上自助服務,證據符合司法認定標準。

也就是說,淘寶店主在遭到盜圖侵權時,不僅能夠方便快捷地通過IPP(阿里巴巴集團知識產權保護平臺)平臺進行投訴,也可以理直氣壯地要求對方“刪圖”,不再受到“舉證難”困擾。

淘寶網紅張大奕是首批使用這項服務的賣家。11月7日,她在微博上曬出截圖,喊話各平臺上的“盜圖者”——“本店所有圖片全部上了區塊鏈,可以一鍵舉證到法院,再盜圖后果會!很!嚴!重!”

據了解,該區塊鏈工具經支付寶推出后,張大奕第一時間在“司法區塊鏈”上傳了自己的原創圖片。圖片版權信息1秒即可登記在鏈,相當于被區塊鏈蓋了“原創”戳,能有效防止其他平臺商家盜用、侵權。一旦發生糾紛,相關證據的真實性可被法院驗證和認定。

張大奕是深受原創圖片被盜困擾的商家之一。一項針對淘寶商家的調查問卷顯示,57%的商家經常被其他平臺盜圖,18的%商家稱“上新必被盜”遭遇盜圖后,僅有13%的淘寶商家通過私下警告,使得對方撤圖,而多達77%的商家由于舉證難等問題難以維權。

天貓創意家居飾品店“本心本來”老板李曉東告訴記者,全網有幾十家商鋪盜用了他們的圖。他給記者算了筆賬,每張商品圖背后的產品研發成本超過1萬元,整體成本上千萬。被盜用后,損失巨大。“跨平臺維權比較困難,取證舉證找律師,整個銷售旺季都過去了。”

金杜律師事務所律師葉劍媚告訴記者,電商盜圖維權最難的地方是舉證,商家沒法證明圖是自己原創的。但如果商家把原創圖實時存證到區塊鏈上,法院、公證處等司法相關單位又都是鏈上的“節點”,存證和取證就更有公信力了,“能高效打擊侵權,對盜圖形成震懾”。

從自主研發的分布式數據庫OceanBase到“無人駕駛”智能風控技術,近年來,天貓雙11已經成為支付寶新技術的練兵場。“區塊鏈技術擁有開放性、透明性、不可篡改性等特點,天然適用于知識產權保護領域的多種場景。” 支付寶區塊鏈專家承疇介紹,今年,區塊鏈技術將給買家和賣家同時帶來新的消費體驗。

據了解,包括知識產權保護在內,支付寶的區塊鏈技術已經落地超過40個應用場景,例如商品溯源、公益溯源、跨境匯款、供應鏈金融和電子票據等等,與多個行業融合,解決信任難題。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年