為什么中文系畢業,在作協、詩壇工作三十年仍不懂詩?

原標題:為什么中文系畢業,在作協、詩壇工作三十年仍不懂詩?

文/行順

來源:詩道不孤(微信公眾號)

前幾天,王佐臣先生在著名的奔騰詩歌群里貼出了這樣一首詩。對此,群主鐵骨先生的評語是:還停留在歌曲和古詩詞的韻律羈絆中,這不重要,重要的是它是個無效寫作。這也不重要,重要的是通過這首詩歌看到作者目前好像對詩歌這件事情沒有一個清晰的認識

在詩歌圈,鐵骨先生向以直言快語出名,對一首詩,他基于自己的審美作出相應的評價,從不委屈隱諱。他一直秉持一個評論家正直客觀的立場,也因此贏得了大家的尊重。但也正因為他從不虛與委蛇,泛泛客套,好“毒舌”而不留情面,也讓新認識他的人無法接受。

對鐵骨先生的評語,王佐臣先生這樣說:

“文人相輕,這個現像至今存在,毫不奇怪。批評則不同,因為批評是人類文明,社會發展,思想文化向前的動力之一,這點不容置疑。無論是誰,只要是做的不夠好,有存在不夠完善地方,都應接受各方面的批評,從而糾正錯誤與迎頭趕上。這當然是件好事。

但話又要說回來,任何批評都需要言而有據,以理服人才對。這個淺見,鄙人就不重復了。詩詞可以創新,與時俱進。但傳統上的那些好東西古為今用,未嘗不可。還有什么叫詩,千百年來人們早有共識,那就是一句話,詩言志。至于詩文在形式上誰是陽春白雪,誰是下里巴人,不可以搞一言堂,個人覺得百花齊放形式好。

我不懂詩,但愿與奔騰的當家人鐵骨詩友討教,何為詩?我期待在善意的批評中,明白不足之處與怎樣改進,謝謝了。”

王佐臣先生視鐵骨先生對其詩的評論為文人相輕,及至被群友質疑他不懂詩時,他更祭出了這樣的理由:

“華東師大中文系畢業優秀生,在詩協、作協耕耘三十多年了,原來我不懂詩,還是頭一回知道。感謝詩友青瓷好意勸我,說想寫好詩就要聽進去各種不同的建議,這樣才能進步,對呵!我也很想跟鐵骨同志學學呀,學學什么叫詩?怎樣才能寫好詩?請相信,我一定會虛心接受意見,跟他學。雖然我不懂詩喲,但又不想做個你們所說的原地踏步之人,請教教我吧,謝謝了!”

單就王老先生的這首詩來說,充滿了上世紀六七十年代抒情詩的寫作基調,手法陳舊落伍,感情虛假空洞,修辭堆砌單薄,思緒紊亂混沌,真的沒法稱作詩。如果他有理有據,謙虛認真地回應鐵骨先生的批評,雖然大家對他的作品不太認可,但起碼會認為他是一個真誠的、虔敬的文人,但他突然以華師大優秀畢業生,三十年詩協工作經驗的高帽壓人,這種為學的態度不由得不讓人懷疑。

無獨有偶,前一段時間,我更見識了這樣一個人:

這個沅茵同學,張口閉口中文系的,自謂獲獎不少,對于我肯定的詩人,她認為做她的學生都不配。她的詩是這樣式的:

從她的行文方法看,好像小學生的作文練習,只能說是文字通順無錯別字罷了。真的稱不上詩。陷入這種寫作模式下的作者,距詩確乎尚遠。從文字的格局和空間看,正應了鐵骨先生所說的,對詩歌沒有一個正確的認識,其也確確乎不懂詩矣。

這不由得讓人覺得不是個例,為什么中文系畢業,甚至在作協、詩壇工作三十年的人仍不懂詩?

王佐臣先生的詩歌我們姑且稱為老干部體,這種手法曾在風靡一時的政治抒情詩中大行其道,但如果脫離了那點可笑的政治作用和一些征文投稿的用處,還有什么其他意義?

這兩位科班出身的寫作者好像受這種寫法的毒害頗深,在專業性上幾乎乏善可陳,這不由不讓人同情、嘆息。

并且他們好像總愛不知不覺中就端出專業學者的尊嚴,擺出為人師長的面相,也讓我們不禁思考:為何本應該具有足夠專業知識和審美能力的人,會顯現出這種水平和境界?

我覺得可能有以下幾種原因:

一,詩歌表現的是一種智性,而非僅僅是知識。實無法僅以學歷高低甚至專業程度論英雄。

二,當代詩歌發展得實在太快了,而詩歌教育的滯后性又久拖而沒有解決。我們使用的一些當代詩歌教材讀物,已經跟不上詩歌的前進速度和全新變化,很快就變得陳舊、落伍、老套。

三,偽抒情、政治詩、口號詩大行其道。很多人還停留在教科書般的閱讀趣味中,只讀所謂的“經典”,不關心最前沿的詩歌寫作,因此無法跟上當代詩歌發展的步伐。

四,聽慣假話、空話、客套話,無法接受批評。很多寫作者局限在一個相對狹小的圈子里,在這個圈子里,大家相互吹捧恭維,逢迎奉承,從不下藥治病,久而久之,便離(詩歌的)真相越來越遠。

五,沒有壯士斷腕的勇氣。即便認識到了自己詩歌寫作上的不足及與優秀詩歌的差距,但卻沒有重新開始的魄力,只能耽溺于自娛自樂的淺層寫作中。

任何領域想取得成績,都需要長期持續的學習,而不能局限于四年本科,和工作后在小環境里的坐井觀天。現當今,不管是科技還是文藝,更新換代的速度都是極快的,如果不放低姿態,虛心學習,很快將會被時代淘汰。否則,本應是自己最擅長的領域,只能越來越稚嫩生疏,說外行的話,做外行的事,讓人笑話。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年