雍正王朝中,康熙傳位時,十七阿哥為什么敢在眾人面前力挺雍正?

原標題: 雍正王朝中,康熙傳位時,十七阿哥為什么敢在眾人面前力挺雍正?

《雍正王朝》中,十七阿哥一直都在暗處,只在關鍵的傳位之夜有過“存在感”。當時,胤禩等人與胤禛鬧得不可開交,而十七阿哥旗幟鮮明地站出來,力挺四爺。那種關鍵時刻,他為何敢仗義執言?

一、人生最大的風險就是不敢冒險,有時候冒風險是必要的,萬一贏了呢?

如果將“九子奪嫡”比作一場賭局,最后關頭再不攤牌就徹底輸了。不管哪一方取勝,都會論功行賞,而不是本陣營的人都會被排擠。只要攤牌了,勝利者的收益就會無限放大,失敗者就會一無所有,那不如直接“梭哈”,玩一把大的。

人生面對的機會都是有限的,而且稍縱即逝。決定人生命運的,往往就是關鍵時刻對機會的把握。在劇中,十七阿哥始終都未得到康熙的重用,他想翻身,要有所作為,就只能寄希望于下一代君王。傳位之夜,是他表現的最佳機會,只要把握住了,后面的加官進爵、榮華富貴自然不在話下。

歷史證明,十七阿哥在關鍵時刻的仗義執言是正確的,雍正登基后給了他很大的施展空間,并以親王的爵位作為酬謝。當然,十七阿哥如果沒有關鍵時刻的選邊站隊,想得到雍正的信任,就會難于上青天。

二、四阿哥的合法性是最強的,要出師有名,就要跟著正統的節奏

康熙臨終前說的最后一句話是:“傳位于四阿哥”。這句話至關重要,直接決定了四阿哥是皇位的合法繼承人,其他人的“覬覦”屬于篡位。

當時,連小孩子都聽到康熙遺言,而八爺等人卻佯裝不知,無非是不甘心失敗,想渾水摸魚,企圖扭轉乾坤。

對于十七阿哥而言,站隊四爺就是秉承先帝遺愿,其實風險并不是很大。因為康熙既然決定傳位給四爺,就一定會提前做好布局,以此保證皇位傳承的順利。十七阿哥身為皇子,不太可能連這一點也想不到。

在眾皇子見康熙之前,只有四爺待在康熙身邊。他們聊了什么,十七阿哥是不知道的,但他可以肯定,四爺掌握信息更多。在局勢晦暗不明的時候,信息資源就是優勢,誰掌握的信息多誰的勝算大。

八爺等人,表面看很團結,實際上內部連協調一致都沒有做到,先是說沒有傳位哪一位阿哥,然后又一口咬定傳位十四阿哥。

這種前后不一致的說法,已經暴露團隊的管理混亂,增加了失敗的可能。八爺失敗的概率越大,四爺成功的概率就越高,那十七阿哥的腰桿就越直、力度也越大、旗幟也越鮮明。

三、幫領導干十件好事,不如關鍵時刻幾句支持的話

不管是歷史上還是《雍正王朝》里面,在康熙晚年的“奪嫡之爭”中,十七阿哥都是四爺陣營的干將。

眼看清室傾頹,八爺、九爺、十爺“奸臣竊命”,胤祉作壁上觀。四爺暫時處于弱勢,可謂“主上蒙塵”,這時十七阿哥仗義執言就會如同“及時雨”“雪中送炭”,比平時表忠心、輸誠的含金量高出千百倍。

雍正的奪嫡以及事后的清場行動,十七阿哥都是參與者。兩人合作的密切度、深度與廣度決定了,雙方一損俱損、一榮俱榮,十七阿哥只能一條路走到黑。

不管是在江湖還是廟堂,變節是很容易讓人看不起的,而忠義之士更容易受到贊賞。所以,十七阿哥既然很早就上了胤禛的船,換乘的風險只會更大。退一步講,即使十七阿哥搭乘“胤禛號”這條船沉了,他也不失為一條忠義漢子。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年