手指麻木?幾個小動作,幫你緩解“鼠標手”

原標題:手指麻木?幾個小動作,幫你緩解“鼠標手”

手指又麻又脹痛,有時拿個東西還會突然失手掉下來,甚至半夜都會被麻醒……你是否也有這樣的困擾?上網搜索癥狀后判斷自己是頸椎病,可按照頸椎病治療一段時間沒有好轉?那你可能是 “鼠標手”
“鼠標手”可不是常用電腦人的專利。它的醫學名稱叫做腕管綜合征,是腕部正中神經受卡壓而引起手指麻木疼痛和功能障礙的一種病態。30~60歲的人群,孕期、產后的媽媽,風濕、類風濕病,糖尿病和手腕部創傷人群、家庭主婦或長時間手持書本閱讀的人都是鼠標手青睞的人群。

手指麻木?幾個小動作,幫你緩解“鼠標手

要想及早發現“鼠標手”,可用下面三招做初步自查。

1.將自己手腕屈腕一分鐘左右或者手指叩擊腕部,拇指、食指及中指有放射痛者為陽性。

2.指壓試驗,在腕部正中神經卡壓點用指壓迫能誘發手指疼痛者為陽性。

3.伸腕試驗,維持腕部過伸的動作,很快出現疼痛者為陽性。

用上面這三招自我檢查,如果確定是陽性,可能存在“鼠標手”。必要時可在專科醫生的指導下盡快確診,積極配合治療是可以康復的。

 對“鼠標手”患者,日常可在家多練下面幾招來幫助康復。

 第一招:屈手兩手合并緊貼胸前,緩慢上下移動30次。

 第二招:手臂伸直與肩膀同高,掌心貼墻,手指伸直向下有節律的來回振動,每個手5~7分鐘。

 第三招:加強動作。做第二招時,如果沒有疼痛麻木感可以接著做這個加強動作——將手臂伸直與肩膀同高,掌心貼墻,手指伸直向下向拇指方向稍旋轉有節律的來回振動1分鐘,每個手5~7分鐘。

中醫6個按摩小動作,能夠有效預防“鼠標手”。

預備式

取坐位,腰微挺直,雙腳平放與肩同寬,左手掌心與右手背重疊,輕輕放在小腹部,雙目平視微閉,呼吸調勻,全身放松,靜坐1~2分鐘。

搖腕關節

用健壯的手去握住你另外有小毛病的手指,然后稍稍用力地沿著順時針、逆時針的方向來牽拉搖動半分鐘到一分鐘。主要是止痛活血、順滑關節、理氣和胃、通絡止痛。

捏揉腕關節

將健肢拇指指腹按在患腕掌側,其余四指放在背側,適當對合用力捏揉腕關節0.5~1分鐘。疏通經絡、活血止痛。

合按大陵穴、陽池穴

將健肢拇指指腹放在患腕大陵穴,中指指腹放在陽池穴,適當對合用力按壓0.5~1分鐘。疏通經絡、滑利關節。

按揉曲池穴

將健肢拇指指腹放在患肢曲池穴,其余四指放在肘后側,拇指適當用力按揉0.5~1分鐘。以有酸脹感為佳。調節臟腑、活血止痛。

按揉手三里穴

用健肢拇指指腹按在患側手三里穴,其余四指附在穴位對側,適當用力按揉0.5~1分鐘。

日常上班族每天十幾個小時面對電腦,使用鼠標,最容易患上“鼠標手”,一旦出現癥狀,對工作、生活多有不便,每天抽出幾分鐘做以上動作能有效預防。生活中要讓手腕得到充分休息,避免或減少引起屈腕動作,如切菜、玩手機和打字、做針線活等。此外,平時還可以適當熱敷,幫助緩解癥狀。

(文/高花蘭)

 版權所有,未經允許,禁止轉載

關注公眾號《家庭醫學》,了解更多健康科普知識返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年