今日迎立冬,這些趣味民俗您知道嗎?

原標題:今日迎立冬,這些趣味民俗您知道嗎?

立冬資料圖

今天我們迎來了二十四節氣的第十九個節氣,也是冬季的第一個節氣。立冬與立春、立夏、立秋合稱“四立”, “立”表示一年四季中每一個季節的開始,《周髀算經》對“四立”的記載這樣的:“四立者,生長收藏之始。”立冬作為重要的節氣,不但寓意著冬天的到來,在古代歷史上也是重要的一個節日,皇帝會親自率領文武百官舉行祭祀活動,所以關于立冬的民俗活動十分豐富,筆者為大家大致講述一下立冬節氣一些比較有意思的民俗。

立冬吃餃子

我們小時候都聽過一句諺語:“立冬”到,“立冬”峭,立冬來了吃餃子。立冬吃餃子實際上有一個“諧音梗”,我們知道立冬是秋冬之交,也就是交子之時,根據諧音,當然要吃餃子了。餃子的歷史十分古老,距今已有近1800多年的歷史了,餃子原名“嬌耳”,所以也有“立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的說法。說到吃自然離不開老字號,北京鴻興樓就是一家以餃子出名的老字號,其早年在菜市口非常與名氣,師傅們用一兩面可以捏出二十個薄皮大餡餃子。說完北方,南方人立冬吃什么呢?立冬的時候,南方的朋友一般愛吃些雞鴨魚肉,如“羊肉爐”、“姜母鴨”等。

祭祖慶豐收

舊時,在立冬時節人們還要舉行祭祖的活動。人們會在這一天準備時令佳品,祭祀祖先和蒼天,感謝上天恩賜的豐年,并祈求歲風調雨順。

立冬補冬,補嘴空

老話講,“冬天進補,春天打虎。”立冬有“立冬補冬”的習俗。如我們前文寫的“立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”等都是流傳下來的民俗。有意思的是各地的“補”法也不同,比如在南京,立冬要吃蔥,當地有“一日半根蔥,入冬腿帶風”的說法,而在蘇州地區,立冬吃咸肉菜飯, 廣東的潮汕地區,立冬要吃甘蔗、炒香飯。

既然說到“補”這個話題,小編也整理了立冬我們養生應該注意的事項,我們飲食應以溫熱為主,適量增加蛋白質、脂肪以及維生素和礦物質的攝入,對抵御寒冷很有好處,起居方面,應早睡晚起多養神。同時注意保暖,謹防感冒。(文中配圖來源于網路,版權歸原作者)

參考文獻:

《節氣·民俗:立冬》花語

《立冬節氣至 養生有良方》新華網

文/袁立聰 審/任慧返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年