硝酸甘油的正確服用方法,這組漫畫畫的太到位了!

原標題:硝酸甘油的正確服用方法,這組漫畫畫的太到位了!

微信公眾號:TopMD

《約吧大醫生》第296期

撰文:中國醫學科學院腫瘤醫院 藥劑科 王燕婷/朱志翔/TopMD

漫畫:TopMD

當心絞痛發作的時候,隨身攜帶一枚小藥片在關鍵時刻就可以幫我們化險為夷,這枚小藥片不是“別人”,就是咱們常說的硝酸甘油。

硝酸甘油我們平時只看到了它救命神器的一面,可以迅速的擴張冠脈、緩解心絞痛、避免心肌壞死,但很少有人關注到它其實也是一把雙刃劍:如果在關鍵時刻沒有正確地使用它,原本可以緩解的心絞痛有可能轉變成心肌梗死,甚至造成不可挽回的嚴重后果——猝死!

問題來了,硝酸甘油怎么用才靠譜呢?以下的情景是冠心病心絞痛病人和家屬們經常經歷的情況和常見的誤區。臨床藥師王老師和朱老師將提供服用硝酸甘油的正解。

服用硝酸甘油到底應該坐著、躺著還是站著?

藥師正解:很多人覺得心絞痛犯了應該趕快躺下休息,其實這是一個誤區。病人躺下的時候,回心血量會增高,心絞痛反而不容易緩解。有人可能會問,那可以站著么?答案是也不行。

人站立著服用硝酸甘油,血壓又會降得過快,導致直立性低血壓,有可能發生暈倒,這對于老年人來說是非常可怕的。

所以,正確的服用硝酸甘油的體位應該采用半臥位(也稱為W位)。如果我們條件不允許的話,坐著服用硝酸甘油也可以。

硝酸甘油和普通藥片服用方法一樣嗎?

藥師正解:如果我們像服用普通藥片一樣去服用硝酸甘油的話,硝酸甘油進入我們的胃腸道系統需要經過漫藥長的旅程才能夠到達小腸,經過小腸粘膜吸收入血,而在這個過程中肝臟這一員大將能直接砍掉92%的硝酸甘油(肝臟的“首關消除”效應),也就是說最終有用的硝酸甘油只有最初的8%,會大大降低硝酸甘油的藥效,并且起效時間也嚴重延后。

如果我們采用正確的“舌下含服”的方式,硝酸甘油能通過舌下豐富的毛細血管直接吸收入血,它的生物利用度,也就是藥物吸收入血的程度能夠達到80%,是口服生物利用度的10倍。所以,硝酸甘油的正確服用方式是舌下含服!

還有一點要注意的是,服用硝酸甘油的過程中,喝水有可能不慎將尚未含化的藥片直接沖入食管中,導致硝酸甘油服用方式錯誤;即便水沒有沖走硝酸甘油,也有可能降低正在含化過程中藥物的吸收程度。因此完全含化之前盡量不要喝水。

硝酸甘油,含服一片不管用,咋整?

藥師正解:一般情況下硝酸甘油是分階段服用的,首先含服一片,等待五分鐘后如果療效不佳可以再含服一片。硝酸甘油如果一次性的過大劑量服用,可能會反射性地引起我們的心臟的耗氧量增強,從而加劇心絞痛。

所以15分鐘之內我們一般不要含服超過三片,如果含服三片以后都沒有效果,就一定要警惕心梗,應立即送醫。

硝酸甘油可以預防性使用嗎?

藥師正解:老年人常有便秘的情況,大便時用力過猛,會導致腹壓增高,心臟負荷增加;劇烈運動時,能量供不應求容易導致心肌缺血;這兩種情況都是誘發心絞痛的危險因素。

因此,在運動、排便等預期可能會發生心絞痛的活動之前5-10分鐘預防性地使用硝酸甘油,可以避免心絞痛的發生。

硝酸甘油該怎樣保存?

藥師正解:硝酸甘油是一個非常不穩定的藥物。如果把硝酸甘油放在紙袋中,放到家中室溫環境下(比如25℃),保存60天,您知道它的藥效會下降多少么?它的藥效會下降到只剩下2.5%,這時候的硝酸甘油已經幾乎沒有效果了。

如果在急救的關鍵時刻服下這幾乎無效的硝酸甘油,這是多么可怕的一件事啊!所以說,正確儲存藥品是十分重要的。

大家要記住硝酸甘油有三怕,怕光、怕氧、怕高溫,我們用硝酸甘油的時候一定要保證用棕色瓶子來儲存,盡量避光;并且在每次服藥之后將瓶蓋蓋嚴,放在低于20℃的環境下保存。這樣才能最大程度保證藥品穩定。

此外,不知您有沒有注意到,新的硝酸甘油瓶口處有一層蠟封(如下圖)。您知道這個蠟封有什么作用嗎?

它可以保證藥品與外界空氣完全隔絕。但是,一旦開封后,蠟封損壞,密封作用沒有了。這時,不管我們將瓶蓋蓋的多緊,氧氣都可以滲入到瓶子里,造成硝酸甘油氧化,使藥效下降。

所以,為了保證藥效,建議硝酸甘油片一旦開封,每6個月更換一瓶新的。

提示:本期內容為醫學科普欄目,因每個人存在個體差異,有具體問題還是應到正規醫院咨詢專業藥師適合您的用法用量。

【聲明】歡迎關注微信公眾號TopMD,看精彩醫學短視頻。本欄目版權歸出品方所有,未經授權禁止各種形式的轉載、剪輯及修改,否則出品方將依法追究侵權責任。本期視頻為醫學科普欄目,不可替代醫生面診,僅供參考。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年