除了設計還有哪些優勢 新一代標致508L可以擁有更多

原標題:除了設計還有哪些優勢 新一代標致508L可以擁有更多

圖/文:張燊 責編:張一鵬

【搜狐汽車Top Test】相比于德國車的性能、美系車的粗礦以及日系車的穩定,法系車一直是汽車設計領域的時尚代表,個性新潮的設計是這些法國品牌一貫的風格,這對于當今的消費者來說已經不再新鮮,而他們需要了解的恰恰是這些外表之下,對于整車的駕駛來說那些身居幕后的工程師們都做了哪些努力。時間來到2019年的11月,搜狐汽車受邀來到武漢,參加一次針對東風標致508L(下文簡稱508L)的性能試駕活動,以便更加深入的了解這款上市近8個月的車型有哪些真本事。

標致集團針對中國市場布局早在上世紀80年代便開始了,雖然廣州標致沒有能夠延續至今,但是也在眾多中國消費者心中埋下了對于標致產品認可的種子,在東風集團與標致達成新的合作之后,標致的很多產品一度非常熱銷,但是隨著近些年自主品牌不斷發力以及其他競爭對手口碑的不斷發酵,標致集團的眾多產品已經無力招架市場競爭的壓力,銷量下滑十分明顯。

由于本次試駕活動選取在了封閉的場地內進行,而活動的主題也是針對508L車型的性能試駕體驗,因此這次試駕活動我想拋開大家一貫強調的“法式浪漫車型設計”這種固有思維,去看看拋開這些花里胡哨的東西,508L能給我們帶來什么?

1.8T+8AT加速動力滿足家用 運動模式有驚喜

508L的這套動力組合早在之前我們就已經在測試場內對其加速成績進行了測試,最終這套動力組合的加速成績為8.57秒,這個成績總體來看并不突出,但是也能夠滿足我們日常的一些駕駛需求。而在中型車市場一直是不同排量發動機共同角力的戰場,從大眾集團的1.4L渦輪增壓發動機到豐田的2.5L自然吸氣發動機都會出現在這個細分市場的產品之上,如果縱向比較來看,508L的1.8T發動機能夠不錯的兼顧燃油經濟性和動力性能,而如果橫向來看的話,可能大多數消費者會考慮1.6T+6AT車型。

8AT變速箱帶來了更加綿密的齒比,在一個排量不大的發動機上配以檔位更多的變速箱,這是對于燃油經濟性進一步做出了加強,在實際使用中,當車速超過90km/h時便可以掛入最高檔位。電子檔桿的設計屬于主流方式,但508L的電子檔桿不論從握感到功能性都十分令人滿意。

懸架系統成為了508L與其他標志產品最大的不同之處,熟悉PSA集團的朋友都知道,法國人除了外觀設計的靈動,對于后懸架有著謎一樣的執著,扭力梁非獨立式懸架小型產品一直用到中型SUV身上,而在508L身上則是采用了不多見的多連桿后懸架系統,不知道是設計師發自心底的認同還是被市場銷量折磨后的無奈。

場地試駕科目分為麋鹿測試、繞樁、顛簸路面、0-400米加速這幾個科目,其中0-400加速實測最終能夠加速到146km/h,但這對我們日常來說并沒有什么意義,值得我們關注的是其他幾個針對懸架和操控系統進行的試駕科目。

首先我們來看一下508L在繞樁中的姿態,受制于中級轎車的車身尺寸,508L在極限狀態下姿態保持的還算不錯,懸架系統對于車身的支撐力很強,并且在繞樁的過程中可以感受到方向盤的指向非常精準,并且余量非常小,加上方向盤本身尺寸較小,因此駕駛者可以獲得一個非常不錯的駕控感受,但繞樁環節也暴露出了原廠配備的輪胎抓地力不足的問題,在這種水泥澆筑的石板路面抓不住地面,導致車輛推頭的現象。

而在顛簸路面的科目中,更多的是考驗懸架系統對于路面的顛簸能否給予合理的吸收,整體來看508L的底盤屬于那種非常緊致的調校風格,因此在高速經過減速帶的時候能夠明顯感受到車輪上下起伏的過程,懸架壓縮與反彈的過程干脆利落,但由于本身較硬的調校難免會有一些震動傳遞到車身上,并且這種傳遞現象在低速經過的時候會更加明顯一點。

在日常駕駛環節,508L算得上是并不佛系的中型車,首先在任何駕駛模式下,這臺1.8T發動機都能夠提供不錯的加速感受,配合8AT變速箱比較多的檔位,可以讓整個加速過程十分平順。標準模式和舒適模式下,車輛的起步比較輕松,發動機轉速依靠綿密的齒比一直保持在1500轉左右,保證了良好的燃油經濟性。

運動模式下動力來的更加直接,油門踏板沒有給你留下任何虛位,發動機的動力與腳下的動作連城一體,同時變速箱換檔動作來的更加大膽,如果你踩的足夠深,發動機轉速甚至可以達到紅線,而在中途再加速能力方面,508L也并不含糊,80km/h的車速下踩下油門踏板依舊可以獲得不錯的加速感受,同時發動機降檔也十分迅速,這對于我們日常超車來說算是個好消息。

相比較于不同駕駛模式之間油門踏板的略微不同,剎車踏板則顯得非常直接,在任何模式下剎車都十分有力道,但這種力道來的沒有任何先兆,作為駕駛者的我們可得控制好您踩下去的力度,否則甭管后排您放的是親兒子還是毛絨玩具可能都得地板上找找了。

與反應靈敏的剎車系統形成強烈反差的是508L的剎車成績,之前經過我們反復測試,508L的制動成績為42.08米,拖了后腿的依舊是這四條固特異的輪胎,抓地力不足使得制動系統的力量沒有辦法完全發揮出來,如果換上四條抓地力更好的輪胎,應該能取得更好的制動成績。

最后我們來聊聊508L在公路上的行駛品質,就像法餐的儀式感那樣,508L作為一款定位在中型車細分市場的產品,不論它是運動化調校還是怎么樣,行駛品質都是它最為關注的對象,整體來看在法規限定的時速之內,這臺車的NVH都可以用非常好來形容,即便是你需要中途超車等,發動機噪音也不會過多的傳遞到車內,而風噪路噪的隔絕同樣相當到位。

總結一下508L的駕駛感受,這是一臺很偏向德系駕駛感受的法系車,它擁有德系車型的緊致和緊繃的狀態,卻又在這種狀態下多走了一步。作為一臺中型車,508L沒有走那種日系實用但乏味的路子,卻又與年輕化之后的德系略有不同,緊致的懸架、精準的轉向、暢快的加速都是它很像德國車的部分,但是當你體驗那些之后,發現它讓你慵懶的才是法國車該有的味道。

外觀顏值一直在線 設計在同級當中比較亮眼

聊過了性能,我們必不可少的跟大家嘮叨一下“法蘭西式”車輛設計,508L的設計可以算是在這個級別的競爭對手當中最為個性的,不論是整體低矮前沖的車頭設計還是獠牙式的日間行車燈帶,都成為了其他競爭對手無法學習和超越的對象。而在其鋒利的設計語言背后,是在向標致504這臺銷量非常好的明星產品的致敬,包括車身整體的流線以及車頭位于發動機艙蓋前邊的508標識,都源自于標致504車型。

依靠著并不突出的車身三圍數據,卻做出了比競品車型更加長的軸距,這足以看出508L對于車內空間已經做出了很大的努力,而雙色18英寸輪圈則很好的呼應了車身十分個性的設計方式,車尾依舊是一臺標準的標致車型該有的樣子。

內飾堪比科幻太空艙 實用配置功能齊全

科技感已經不足以很好的形容508L的內飾風格了,它更偏向科幻電影中對于宇宙飛船的太空艙的樣式,扁平的液晶儀表搭配小尺寸的運動方向盤足夠戰斗,針對很多消費者提到的方向盤遮擋液晶儀表的問題我也特意進行了體驗,身高一米八的我即便將方向盤調到最高位置也不會出現任何遮擋的情況。液晶儀表本身的顯示信息足夠豐富和多樣,并且裝配位置較高便保證了即便沒有抬頭顯示的情況下,您依舊不用低頭去看儀表的顯示信息,這點對于日常行車來說還是十分友善的。

這塊中央大屏尺寸達到了10英寸,在尺寸方面確實算的上是比較大的了,但是它卻只有中間部分會顯示信息,兩側部分則通常顯示溫度、時間、風量等固定的信息,即便在導航當中也無法全屏顯示導航信息,這對于這塊10英寸的屏幕可以說是大材小用了。屏幕的顯示清晰度和操作邏輯足夠合理,磨砂材質的運用確實避免了指紋的出現,但是有些調度卻也增添了反光的問題。

相較于自主品牌產品在這個級別所擁有的全景天窗來看,508L的天窗面積并不是非常大,延伸至前排頭頂的設計讓后排能夠享有一定的陽關,但由于車身有一些下溜的設計方式,所以后排的頭部空間顯得十分局促。

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年