狐大醫 | 心悸、冒冷汗三年多,一查竟是得了這種腫瘤

原標題:狐大醫 | 心悸、冒冷汗三年多,一查竟是得了這種腫瘤

文 / 吳施楠 編 / 袁月

【搜狐健康】頭暈、心悸、冒冷汗……提起這些癥狀,人們常常會與低血糖聯系起來。42歲的謝先生出現這些癥狀已經超過3年了,但經過醫生詳細檢查后卻發現,他不是單純的低血糖,而是得了胰島素瘤

據中山大學孫逸仙紀念醫院膽胰外科副教授周泉波介紹,胰島素瘤是功能型神經內分泌腫瘤最常見的一類,是潛在惡性腫瘤。簡單來講,胰島素瘤指因胰島β細胞瘤或β細胞增生造成胰島素分泌過多,進而引起低血糖癥,其胰島素分泌不受低血糖抑制。這也就不難解釋為什么謝先生會出現低血糖癥狀了。

謝先生入院后,放射科對他的CT、MRI檢查結果進行了會診。隨后,消化內科醫生為謝先生進行超聲內鏡檢查,在胰體尾交界部位發現了一個大小約1.5厘米的占位,其他部位未見病灶。綜合上述檢查結果和謝先生的癥狀,考慮單發胰島素瘤。三年多,謝先生的病因終于明確了。

考慮到脾臟是人體最大的免疫器官,對維持人體正常血細胞水平、免疫功能等有重要的作用,周泉波決定,為謝先生實施全腹腔鏡下保脾胰體尾切除術。保留脾臟的胰體尾切除,可有效預防脾臟切除術后由于血小板升高引起血栓性、栓塞性疾病和爆發性感染等并發癥的發生。

不過,謝先生的手術并不容易,用周泉波的話來形容,就像是“在鋼絲上跳舞”。 “與傳統的胰腺體尾腫瘤手術不同,保留脾血管的胰體尾切除術難度很大,就像在鋼絲繩上跳舞一樣。手術過程的難點在于把胰腺組織包繞的脾靜脈分離開,保留脾動靜脈。這個過程中稍有不慎就可能導致脾血管的撕裂,不但無法保脾,還有可能造成術中大出血。”周泉波表示,這樣高難度的手術對術者的技術水平要求很高,手術過程不容許出現一絲差錯。

切除的胰體尾部及腫瘤

好在手術過程流暢順利,歷時約2.5個小時,謝先生的腫瘤得到了切除。腫瘤切除后,謝先生的術中血糖即刻上升至正常范圍,術后也沒有出現低血糖情況,胰腺和脾臟功能良好。

周泉波提醒,胰島素瘤早期的癥狀呈典型的Whipple三聯征表現,包括:

1、自發性周期性發作低血糖癥狀、昏迷及其精神神經癥狀,空腹或勞動后發作;

2、發作時血糖低于2.8mmol/L;

3、口服或靜脈注射葡萄糖后,癥狀可立即消失。

由于這些與低血糖的癥狀表現類似,不太容易引起大家的重視。因此,如果頻繁出現空腹或勞動后發作的頭暈、心悸及冒冷汗等癥狀要引起警惕胰島素瘤,應及時到胰腺專科就診,不要以為自己只是單純低血糖而延誤了治療。

周泉波指出,對于胰島素瘤的診斷,除了常規CT和MRI檢查外,還需要結合超聲內鏡、PET-CT檢查及術中超聲等其他診斷方法。目前的治療方法則包括非手術治療和手術治療兩種方法,前者適應于癥狀較輕,采用規律飲食調理或長效生長抑素可有效控制低血糖癥狀。而手術治療是治愈胰島素瘤的最佳選擇,約90%胰島素瘤為良性,手術切除腫瘤后獲得治愈。

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年