亞洲唯一的永久中立國,天然氣全球排名第4,曾3次將國寶送給中國

原標題:亞洲唯一的永久中立國,天然氣全球排名第4,曾3次將國寶送給中國

來源:蘇青瓷

第二次世界大戰中,瑞士作為中立國而幸免于戰火的摧殘。因此瑞士也因為中立國身份而聞名于世。中立國這么特殊的身份,我們亞洲大家庭里面有沒有呢?

你別驚訝,還真有一個!就是1991年宣布獨立的土庫曼斯坦。獨立后土庫曼經過了幾年的迷茫期,在1995年的聯合國大會上通過決議,承認其為永久中立國。同年土庫曼斯坦修改憲法,將中立國地位寫入其中,從法律層面將永久中立國政策貫徹到底。并在國歌和國旗中也有所體現。

地理環境

你別看土庫曼斯坦坐擁49萬平方公里,可是境內有一個叫卡拉庫姆的沙漠占據了約70%的面積。和鄰國某富汗有的一拼。不過,先別為土庫曼感到惋惜,俗話說同人不同命,土庫曼就是有這樣好運氣,卡拉庫姆蘊藏著豐富的石油和天然氣資源。卡拉庫姆還有世界頂級旅游景點——“地獄之門”!

地獄之門

早在蘇聯時期,一群地質學家在卡拉庫姆沙漠中探尋石油天然氣。他們意外的發現了一個充滿天然氣的地下空間。為了收集第一手資料,科學家開始向下鉆探。結果悲劇發生了,整個鉆探裝置下面的土地坍塌,形成一個80多米的圓形坑洞。并且不斷有有毒的天然氣冒出來。科學家為了防止毒氣擴散,決定點燃這個坑洞。按預計大火會燃燒幾個月后自然熄滅,可這一燒就是48年,期間從未中斷過,遠遠望去就像圣經中描述的地獄入口。“地獄之門”因此而得名。

第一次聽說地獄之門時,我的反應是:好浪費可燃氣體啊!這能源可以供多少人使用啊!

亞洲氣王

每次談到石油資源大家第一反應就是中東的一票土豪,像是沙特、阿聯酋等等,可是說到天然氣的排名,位居世界第4名的土庫曼斯坦可是吊打這些中東土豪了。其實土庫曼斯坦的石油儲量并不出眾,但天然氣儲量卻不容小覷。接近18萬億立方米的天然氣探明儲量,換算成石油差不多有1156億桶,這比老大哥俄羅斯的探明石油儲量還要高(1025億桶)。難怪他們的民眾使用天然氣做飯都是免費的,確實是太多了。而不得不提的是,中國在天然氣上和土庫曼斯坦有深度合作。向中國供應天然氣最高的國家就是土庫曼斯坦,中國有近45%的進口天然氣來源于土庫曼斯坦,是中國西氣東輸二線的重要氣源。說不定你家做飯的天然氣就是來自這個亞洲兄弟。

汗血寶馬

汗血寶馬,很多人第一次聽說是在金庸的小說中。這種寶馬是真實存在的!它就在土庫曼斯坦,并且是國寶。

說到與中國的關系,土庫曼斯坦曾經三次將其國寶——汗血寶馬作為國禮送給中國。汗血寶馬學名“阿哈爾捷金馬”,由于此馬種的皮膚較薄,奔跑時血壓在血管中容易被看到,特別是紅色的馬匹在出汗后局部顏色變深,給人以出血的感覺。據《史記》記載,張騫對漢武帝這樣描述這種大宛馬:“大宛有良馬,馬汗血。”。在中國故被稱為汗血寶馬。

土庫曼斯坦有個諺語:早上起來給父母請安問好,然后向自己的寶馬問好。可見汗血寶馬在土庫曼斯坦人民心中的地位。所以汗血寶馬出現在他們的國徽和貨幣上也不足為奇了。

是不是很想去土庫曼斯坦看一看?

但這個國家簽證很難辦哦!拒簽率非常高。

我們的天然氣都是限氣使用,而這個國家免費用,是不是覺得很爽呢?歡迎在評論區討論。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年