狐大醫 | 20顆乳牙爛了一半!乳牙壞了要不要治

原標題:狐大醫 | 20顆乳牙爛了一半!乳牙壞了要不要治

文 / 吳施楠 編 / 袁月

【搜狐健康】“我的牙齒實在太痛了!”剛剛過完5歲生日的小玲因為牙疼,在媽媽的陪同下到中山大學孫逸仙紀念醫院口腔科就診。不檢查不知道,一檢查連醫生都嚇了一跳:小玲的20顆乳牙已經蛀了10顆!

小玲的媽媽沒想到會這么嚴重,一直認為乳牙遲早要換,就沒有太重視。與小玲媽媽有同樣想法的家長不在少數,孩子的乳牙蛀了到底要不要管?

中山大學孫逸仙紀念醫院口腔科副教授莊沛林指出,齲齒對于兒童的危害不容忽視,特別是乳牙齲齒及其繼發病變造成的后果,有時比恒牙齲齒更廣泛、更嚴重。因此,不少家長認為“乳牙早晚要被替換,蛀牙也不需要治療”的觀點是錯誤的。

2017年發布的第四次全國口腔健康流行病學調查顯示,我國12歲兒童恒牙齲患率為34.5%,5歲兒童乳牙齲齒患率為70.9%,兒童患齲情況已呈現上升態勢。莊沛林提醒,家長對孩子的乳牙齲齒應更加重視和及時治療,雖然乳牙終將被替換,但不能忽視乳牙齲病,以免給兒童局部和全身帶來不良影響。

乳牙齲齒會對患兒的咀嚼功能造成影響,可能導致偏側咀嚼習慣的形成,導致面部發育的不對稱。另外,乳牙齲壞使食物殘渣、軟垢等易停滯在口腔內,口腔衛生惡化,易導致新萌出或鄰近恒牙發生齲齒。嚴重情況下還會影響恒牙萌出順序和位置,甚至引發錯頜畸形,需要正畸治療。

從全身影響上說,多數乳牙患齲,咀嚼功能必然降低,影響兒童的營養攝入,機體的抵抗力也可降低。幼兒期是兒童學習語言的時期,乳牙的崩壞和早失會影響正確發音。齲齒會影響美觀,尤其在前牙區嚴重齲齒時,會給兒童心理健康造成一定的影響。

乳牙齲病本身有患齲率高、發病時間早、發展速度快、多發且齲壞范圍廣等特點,而由于患兒年齡小,患病的自覺癥狀不明顯,很容易被患兒及家長忽略。莊沛林表示,家長應重視兒童時期的齲病防治工作,定期檢查、及早發現、及時治療,采取防齲措施。

齲病是一種多因素疾病,其防治方法相應地也可從多方面入手。除了注意飲食,適當控制食糖的攝入外,建議多吃些富含纖維的蔬菜、水果。牙菌斑的控制是防齲的關鍵環節,可使用牙刷、牙線等保健用具,機械清除牙菌斑,養成良好的口腔衛生習慣。最少每半年至一年定期檢查一次牙齒,做到早發現、早治療。醫生在檢查過程當中,可對患者提出有利于口腔保健的建議,幫助改正其不良口腔衛生習慣。

對于有些換牙比較早的5歲年齡段的小朋友,需要特別注意可能已經萌出的第一恒磨牙(也稱六齡牙),不少家長誤以為是后期會更換的乳牙。有些兒童剛萌出的第一恒磨牙牙面的窩溝點隙較深,容易發生齲壞,需要進行窩溝封閉治療。窩溝封閉劑可作為屏障,使窩溝與口腔環境隔絕,阻止細菌、食物殘渣及其酸性產物等致齲因子進入窩溝引起齲齒。

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年