國產化腳步最快 奔馳EQC能否在e-tron、iX3到來之前搶占市場?

原標題:國產化腳步最快 奔馳EQC能否在e-tron、iX3到來之前搶占市場?

圖/文 陳麗琪

【搜狐汽車 駕閱】隨著純電動車型的興起,最先進入電動車產業的特斯拉,在大部隊到來之前嘗到了甜頭,而BBA則是不甘落后,在2019年集體吹響了新能源的反攻號角,紛紛計劃推出各自品牌的豪華純電動SUV。奔馳首款純電動SUV——EQC今日上市,打響BBA征戰豪華純電SUV市場的第一槍。當然我們也看到同為競爭對手的奧迪e-tron、寶馬iX3也是加緊腳步緊隨其后,可以預見的是,在這一細分市場好戲即將開場。

●關于奔馳EQC,你需要知道的:

電動子品牌EQ的首款車型、11月8日上市、續航里程超過450km、百公里加速時間5.1s

這款車型作為奔馳EQ系列開創者,也是汽油版GLC的姊妹版車型,同時也是北京奔馳的首款國產純電動車型。

外觀方面,奔馳EQC借鑒了Generation EQ概念車的設計語言,其中前臉采用了封閉式設計,由多橫幅鍍鉻橫條搭配星徽大標所組成的前進氣格柵,與前大燈組融為一體,并由LED日間行車燈相連在一起,時尚感非常強烈。而車尾的造型則圓潤飽滿,呈現C字形的貫穿式尾燈組不僅與前臉日行燈前后呼應,當在夜晚點亮時,辨識度也得到了進一步提升。

內飾方面,奔馳EQC采用了新家族式設計語言,其中控屏與儀表盤由兩塊10.25英寸超大液晶屏幕連接為一個平面,既凸顯了科技感也不失豪華感。藍色一鍵啟動按鈕及專屬空調出風口的樣式十分新穎,配合藍色氛圍燈營造出了極佳的精致感。

●什么是EQ?

奔馳EQ品牌包含三種新能源技術,分別為EQ BOOST、EQ POWER(+)、EQ。

EQ BOOST為電氣化內燃機技術,最具代表性的是奔馳全新的M264發動機,搭載的48V輕混系統。EQ POWER(+)就是插電式混合動力技術,屬于重度混動技術,電池和內燃機組合提供動力輸出。EQ則為純電動技術,同時還包含了插電式+氫燃料電池組合的純電動技術,目前EQ品牌下首款純電動車型就是奔馳EQC,插電式氫燃料電池車型則為奔馳GLC F-CELL。

●奔馳EQC的動力部分:

奔馳EQC搭載前后雙電機,系統綜合最大功率為300kW(408Ps),峰值扭矩765Nm。官方公布的0-100km/h加速時間為5.1s。此外,奔馳EQC配有80kWh的鋰電池組,NEDC工況下續航里程超過450km,快充條件下45分鐘可充到電量的80%。

后保險杠充電口為慢充口

傳統充電口為快充口

●關于奧迪e-tron,你需要知道的:

續航里程超過400km,直流快充30分鐘內充電80%,預售價70-83萬元

奧迪旗下全新中型SUV——奧迪e-tron,是奧迪首款電動SUV,基于電動車平臺打造,續航里程超過400km。這款新車在今年4月上海車展上公布了預售價,共推出4款車型,預售價區間為70-83萬元。據悉,奧迪e-tron將于11月18日上市。

奧迪e-tron外觀整體上與Q5和Q7相似,但實際上細節卻并不相同。例如中網的邊框更狹窄,車燈造型也更加銳利,靠近翼子板的部分還有一塊延伸出來,類似淚眼的造型。格柵并非完全封死,有通道將風吹進車頭內部。

奧迪e-tron尾部層次較為豐富,尾燈采用貫穿式設計,尾燈末端還有類似箭頭設計的燈帶,提升運動感。車身尺寸方面,新車的長寬高分別為4901/1935/1616mm,軸距為2928mm。同時,官方表示其行李廂的容量為660L。

充電口設計在車頭位置,為了適應不同國家的用車習慣,在車頭左右都設計了充電接口,而快充接口位于右側,采用國際流行的Combo接口設計。

內飾是最新一代的奧迪設計風格,雙液晶屏顯得非常有科技感,上屏負責操控娛樂系統以及車輛功能設定,下屏主要負責空調系統的操作。液晶屏帶有振動反饋,在盲操作時可以更好的確認是否完成操作。新車采用了與A8相同的四輻方向盤,擋把的造型也符合新車的設計風格。奧迪e-tron座椅偏向于運動風格,采用咖色的座椅看上去有著強烈的視覺沖擊力。

動力方面,奧迪e-tron搭載了兩臺電動機,最大功率為408馬力(300kw),峰值扭矩為664Nm。其0-100km/h加速時間為5.7秒。電子控制時速最高可以達到200km/h。新車的前后軸動力分配比例可以進行連續可變調節,大多數情況下這款車將使用后驅模式。在需要更多動力,或者冰雪天氣駕駛、急速轉彎以及車輛轉向不足或者過度時,動力將會分配給前軸。

該車提供了7種駕駛模式選擇,自適應空氣懸架系統可以兼顧舒適性和操控性,其彈簧將根據車速和駕駛偏好自動調節,以適應不同的道路狀況,底盤高度變化幅度最多可達76毫米。而長途行駛中,較低的底盤高度也有助于改善空氣動力,延長續航里程。

充電方面,奧迪e-tron可以支持高達150kW的直流快速充電站充電,在30分鐘內可以將電池充至80%,而如果使用家用電源插座充電,則需要大概8.5小時。續航能力上,在WLTP測試標準下,續航里程可以超過400km。

●關于寶馬iX3,你需要知道的:

在華晨寶馬工廠量產,2020年初率先在歐洲上市,續航里程超過400km

寶馬旗下全新純電動SUV——寶馬iX3,是搭載寶馬第五代電動動力和傳動系統的首款車型,基于寶馬X3(G08)打造而來。新車將于2020年初率先在歐洲上市,同年稍晚將會在中國和北美地區上市。

寶馬iX3外觀采用寶馬家族化設計語言,并沒有使用新能源車企常用的封閉式進氣格柵造型設計,鏤空熏黑進氣中網依然透露著寶馬的霸氣。進氣中網下方設計有新能源專屬藍裝飾元素,標識著車輛的新能源身份。車尾部分,下方的新能源藍擾流板很是奪目,搭配寶馬的藍天白云標整體造型協調耐看。

車身尺寸方面,寶馬iX3的長寬高為4700x1900x1675mm,軸距為2875mm。寶馬iX3將在華晨寶馬沈陽大東工廠進行量產,年產能將達到4萬輛,車輛下線后除在國內售賣外,還會同時出口至北美以及歐洲地區。

動力方面,寶馬iX3搭載寶馬最新五代BMW eDrive電動驅動控制系統,電機最大功率為200kW(272Ps),最大扭矩500N·m,配備全時四驅裝置,車輛百公里加速僅需5.0S,極速達200Km/h。搭載容量為75kWh動力電池,最大充電功率150Km,從電池剩余電量10%充至80%只需30分鐘,WLTP標準下續航里程超過400km。

●車身尺寸上,奧迪優勢明顯,奔馳寶馬略遜一籌

奧迪e-tron的車身介于Q5和Q7之間,整體來說要比奔馳EQC大不少,而奔馳EQC作為標準的中型SUV身材,軸距方面也和GLC相同。而寶馬iX3與X3基于同一平臺打造,其車身尺寸同樣不敵奧迪e-tron。這三款車對比下來,奧迪預計會有更出色的空間表現。

●動力續航是電動車的最大賣點之一

奧迪e-tron和奔馳EQC在動力布局上都采用了前后軸雙電機模式,最吃虧的就是只搭載單電機的寶馬iX3。從續航里程來看,寶馬iX3、奧迪e-tron以及奔馳EQC的續航里程都超過了400km,奔馳EQC 450km續航里程更是成為這三款車中的續航之王。

●全文總結

就目前電動車領域的綜合水平來說,德系BBA的這三款豪華純電動SUV的實力都相對不錯。三款車型中,奧迪e-tron在車身尺寸上占優勢,從動力方面來看,奔馳EQC續航里程優于對手。可以說,奔馳這次國產化腳步最快,售價比奧迪e-tron更有競爭力、量產時間比寶馬iX3更早,看樣子是有準備而來,想要抓住機會在競爭對手到來之前搶占市場。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年