元朝為什么只存在了98年

原標題:元朝為什么只存在了98年

元朝和清朝是中國歷史上由少數民族建立的大一統王朝,他們都是從先統一部落勢力,而后發展建國,趁著中原王朝走向衰弱之時,以強硬的姿態入主中原。可為什么元朝僅僅存在九十八年?

元朝創下了一個后世王朝無法打破的記錄,遠征海外,曾經大蒙古國建立起了橫跨亞歐大陸的超級大國,元朝疆域又是東起日本海、南抵南海、西至天山、北包貝加爾湖,元史稱"東盡遼左西極流沙,北逾陰山南越海表,漢唐極盛之時不及也"。

那么曾經稱霸全世界的元朝為何會不足百年就被滅亡,成為短命王朝呢?其實元朝的前身是大蒙古國,元朝只是其中的一個分支勢力。公元1206年,成吉思汗鐵木真還未將目光放在中原地區,他占領的大漠南北與林木中地區,經過歷任可汗的經營和三次西征,才有了東起日本海、東海,西抵黑海、地中海地區,北跨西伯利亞,南臨波斯灣的廣闊疆域。成吉思汗分封東道諸王與西道諸王,如此偌大一個國家被分為幾個分支勢力掌管著。

在那段時期,天下被蒙古軍隊的陰影籠罩著,蒙古軍隊的侵略戰爭勢不可擋,殘酷而野蠻,甚至在一些地區毫無人性,這一系列的戰爭給古老文明、經濟、農業都帶來了巨大的破壞,但大蒙古國國內的政治仍然是一團亂,各部落的勢力不相上下,明爭暗斗,其中忽必烈就是大汗汗國的國王,四大勢力之一。1260年,他在漢人地主階級和部分蒙古宗王的支持下稱大汗,1264年,忽必烈奪得國家的最高統治權,他掌管的就是中原地區。

自從1235年,蒙古正式侵略中原,一直到1279年,南宋滅亡,短短數年時間,南宋就被蒙古軍隊滅亡,在中原軍隊的抵抗下,南宋也曾給了蒙古軍隊巨大的打擊,在釣魚城之戰中,即使雙方人數懸殊,但宋朝將士們寧愿戰死,也不愿投降,而且他們堅持死守了30多年,最后還殺死了蒙古大汗,由此可見南宋的軍民還是很頑強的,不愿投降蠻夷之人。

1279年,金朝降將張弘范指揮元軍在崖山消滅了南宋最后的抵抗勢力,陸秀夫背著8歲的幼帝趙昺投海殉國,南宋滅亡。但四川合城的守將王立還是不愿投降,就連城中的軍士和百姓也不祈求饒恕。將領們為了保全百姓,這才不得已投降,可投降之后他們三十二人全部自刎而死,因為他們不愿意向元朝俯首稱臣,這樣的氣魄和精神讓忽必烈也不由得為之敬佩。

還有1267年開始的襄陽之戰,持續六年時間,南宋軍隊始終未投降,最終以襄陽失陷而告結束,這一戰是蒙古國消滅南宋政權的一次重要戰役,由此南宋將士們才要戰死到最后一刻吧,多撐一段時間,南宋政權也就能夠繼續存在。在面對二十萬蒙古軍隊的強烈攻擊下,襄陽城的守軍沒有支援,死一個少一個,可他們還是死守不降,等到蒙古軍隊攻破樊城的時候,守將范天順自殺殉國,他們寧愿死的時候以宋朝臣子的身份,也不愿意以降臣的身份屈辱死去。

崖山之戰是南宋滅亡的標志,在這一戰中,十多萬的軍民寧愿跳海自殺,也不愿意投降元朝,這讓一向在戰場上攻無不克戰無不勝的蒙古軍隊感受到了深深的挫敗感,他們不懂為什么中原人寧愿死也不愿茍活于世,而且被俘虜的南宋大臣文天祥更是寧愿接受生不如死的折磨,被囚于大都三年之久,他也始終不投降,最終從容就義。

其實這些人的赴死抵抗是代表著南宋的精神,只要他們在精神上沒有屈從,那么有朝一日,他們就能夠戰勝元朝,生活在元朝統治下的漢人百姓也從未忘記自己的身份,他們知道自己是中原漢族,而不是只知道侵略征服的蒙古人。

元朝雖然統治了中原地區,但他們的野心還為停止,一直在發動對外戰爭,連年的戰爭和各種繁雜的賦稅讓百姓民不聊生,人民不堪沉重的封建剝削與壓迫,紛紛起義。元朝二十年,江南人民的起義多達兩百起,短短六年時間,起義翻倍,還爆發了幾次規模較大的起義,一直到元朝末年,整個國家從未有過百姓安居樂業的盛世,反而是統治者一直在剝削壓迫漢族人民,各地紛紛掀起起義。 返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年