>旅游>>正文

在不發達國家斯里蘭卡,當地人是如何執行垃圾分類的?

原標題:在不發達國家斯里蘭卡,當地人是如何執行垃圾分類的?

(斯里蘭卡小妞,蘭卡華文第一自媒體)

不同的人,看到的世界也是不同的。

不同的人,看到的世界也是不同的。一位來自上海的跆拳道館長和他的女友小白,在他們的斯里蘭卡之旅中注意到了當地人的環保理念以及垃圾分類方法。以下文字,enjoy。

(館長&小白在斯里蘭卡)

(該部分撰文 | 館長&小白)

一下飛機我立刻注意到機場的垃圾箱分四個,后面得知:當地5年前開始家家戶戶執行垃圾分類,居民不能再隨意向外丟棄垃圾。紙、塑料、玻璃、廚余,每周按類別收走,分類不當政府將會拒收。

事情一開始總會比較難。經過五年時間,現在斯里蘭卡人的垃圾分類普及理念已經做得非常好,卓有成效。

因為廚余垃圾不可以及時處理掉,家庭也自行堆肥。我們入住的民宿主人,應要求帶我們看了堆肥桶。看桶的樣子,他執行的是波卡西堆肥法:經過厭氧發酵的廚余就不會發出難聞的氣味,之后再埋在院子的土里腐熟成為肥料。

對于環境的保護,各地政策基本也保持一貫,比如錫吉里耶原始森林保護區居民不能隨意砍伐自家花園的樹,需要特別申請。不過那位和我們介紹他院子里各種植物—房主的父親也說了有錢的話還是能砍的,沒有很難申請下來。

(遠看似烏魯魯巨石,近攀似吳哥窟的獅子巖 Lion Rock)

而進入霍頓平原的入口處,工作人員會把隨身帶的飲料瓶外那層塑料膜去掉,保護這片平原不被塑料制品污染。現在,聽聞獅子巖景區也采取了這種操作方法。

(霍頓平原Horton Plains 9公里徒步)

(該部分撰文 | 主頁妞)

斯里蘭卡街道上的的垃圾桶很少,除了商場和酒店,居民區幾乎看不見。居住在House里的居民通常是這樣處理垃圾的:每周固定時間,比如每周一三五早上的某個時段,垃圾車會來收垃圾,這個時候大家紛紛出動,把垃圾放在家門口。

(斯里蘭卡垃圾分類)

斯里蘭卡最典型的垃圾分類是4種:紙、塑料、玻璃、廚余。而實際操作中并不完全相同,很多地方會靈活處理,也可能分廢紙、塑料和廚余三種。我在語言學習機構British Council,還見過6個以上的垃圾分類箱。

入住公寓的話,一些公寓在《入住事項》里會有詳細的垃圾分類說明,告知管理人員每天哪些時段來收垃圾,垃圾應該放在哪里,如果沒有分類會有何種結果等;還有一些操作細節,比如盛放食物的玻璃瓶子,應該先清潔一下,再把玻璃瓶身和金屬瓶蓋分開等等。

扔垃圾的時間段非常重要!一旦錯過,后悔莫及。

我們此前在五區的一個house短暫居住過,有一次龍棒喵錯過了垃圾車的時間,拎著垃圾袋追了好幾條街,而且還沒有追上,最后又把垃圾袋拎著回來了。此處請腦補一個垂頭喪氣,汗流俠背的畫面……

斯里蘭卡是熱帶國家,垃圾放在家里很容易滋生細菌,而且還招蚊蟲!我們住在house的時候,鄰居都會去Arpico超市,買幾個巨型藍色塑料垃圾桶放在院子里(大概長以下圖片這個樣子)。在垃圾車到來之前的時間段,傭人會把垃圾桶推到門口。注意,千萬不要在鄰居的私人垃圾桶里扔垃圾,會影響到鄰關系哦。

住在公寓的話,扔垃圾的時間會自由一些。即使錯過了工作人員收垃圾的時間,至少還能自己拿到樓下垃圾站處理掉。

聽說,以前斯里蘭卡也沒有那么嚴格的垃圾分類,直到發生了一次垃圾山垮塌事故,之后開始全力推行垃圾分類要求。

實現一個目標、做一個改變之前,總會有一些小小的不適;而習慣的改變,卻會讓整個人類受益匪淺。希望我們每一個人,都可以和世界更好的相處。

謝謝點贊,我是斯里蘭卡小妞。

聯系我:公眾號|新浪微博搜-斯里蘭卡小妞?

小妞是誰?資深島民,一個辭職回斯里蘭卡當土著的理想主義girl。

出版6本書,10家網站簽約作者。基本包攬市面上的蘭卡指南,作品包括:《中國國家地理.斯里蘭卡旅行指南》、旅行筆記《印度,不可思議》, 翻譯作品《勇者征途:攀登七大高峰》等。 小地球聯盟斯里蘭卡領主。受邀入駐搜狐自媒體、今日頭條、一點資訊、騰訊天天快報等,《環球時報》特約記者。參與旅游衛視、東南衛視節目拍攝。同時也是旅行者和徒步愛好者。足跡慢行4大洲30多國。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
波卡西堆肥法 烏魯魯巨石 霍頓平 獅子巖景區 斯里蘭卡街道
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年