醫生忠告:飲食調養保護腎臟,要遠離這3類被列入黑名單食物

原標題:醫生忠告:飲食調養保護腎臟,要遠離這3類被列入黑名單食物

古人常說飲食養生、飲食療疾,飲食對人體健康的重要性毋庸置疑。而作為人體最重要器官,腎臟每時每刻都在濾過食物的代謝產物,如果未能掌握正確的飲食,那不僅起不到養生、療疾的作用,還會反過來傷腎。此刻,正值夏至來臨,炎炎夏日中大家難免會能量和水分消耗增多,如何注意飲食防止腎臟受損呢?以下3類食物注意盡量少吃:

1.高鈉食物

食物味道過咸勢必引起人體對鈉的攝入增加,有研究證實鈉的過多攝入與腎臟疾病快速進展密切相關,而控制鈉鹽的攝入可使心腎保護達到最大化(《中國居民膳食指南》建議鹽的攝入量少于6克/天)。鈉的攝入還與高血壓的發生明確相關,控制鈉的攝入有利于控制血壓,并增強抗高血壓藥物對腎臟的保護作用。

2.高蛋白質食物

主要指動物來源蛋白。人體攝取的動物來源蛋白質代謝時產生酸,而大多數植物來源的蛋白質則產生堿。蛋白質攝入過多,體內蛋白質相關代謝產物增加,酸性物質蓄積,加快腎臟疾病的進展。新加坡2017年的一項調查研究表明限制蛋白攝入(尤其是紅肉)可顯著減少慢性腎病進展為終末期腎病的風險。

3.油炸油煎食物

油炸類食品刺激人體味蕾,讓人吃得停不下來,但是此類食物會被反復高溫加熱,會產生很多有害物質如不飽和脂肪酸,有些甚至會產生致癌物,導致我們人體免疫力下降,腎臟作為人體重要排泄器官,自然也難免受到沖擊和損傷。

除此之外,養護腎臟,注意戒煙限酒,還要注意濃茶中大量的氟、果蔬汁飲料中大量的香精和色素,以及咖啡、啤酒等,皆會通過各種途徑加重腎臟的排毒負擔,不宜多吃。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年