為什么在古代的蝗災之年會有那么多人餓死?

原標題:為什么在古代的蝗災之年會有那么多人餓死?

在古時候,最讓老百姓恐懼得天災莫過于蝗災,但凡那一年遇到蝗災,國家基本上就會出現大量餓死人的現象。每當蝗蟲飛過糧食顆粒無收,而古時候得老百姓就只靠著糧食來生存,所以說他們最怕得就是鬧蝗災了。

天旱必有蝗災,大旱、蝗災齊至,再加上人禍,那樣必定是會死許多的人的。古代人早已知曉蝗蟲能夠食用,不但能夠吃,也有營養價值;可是在荒年靠吃蝗蟲活下來,確實是聞所未聞。正常情況下,人是一日兩餐;非正常情況下,人必須三天一餐,不然人就活不了了。蝗蟲遮天蓋地而來,又呼嘯而去,大家沒辦法捕獲足夠總量的蝗蟲用來食用;也沒法將蝗蟲養起來慢慢食用,為此蝗災之中必有百姓餓死。

在唐代以前的古代人,是把蝗蟲看做神來敬奉的,名曰“蝗神”。“蝗”字,就有“蟲中之皇”的含義。那時候的人,沒辦法了解蝗災產生的緣故,他們只有體會到遮天蓋地的蝗蟲突如其來,所過之處,大規模農作物顆粒無收的慘景。純樸的古代人,覺得他們因為是惹惱了神明,因此蝗神才降災責罰他們。這時候的古代人不要說吃蝗蟲,連捕獵都不敢,而是修建了“蝗神廟”,恭敬的拜祭祈禱,期待可以獲得蝗神的原諒,召回蝗蟲,以保五谷豐登。

其次,蝗災的時候蝗蟲規模過多,古時候又找不到合理的捕殺手法。所以就算吃也吃不完,想要靠吃光蝗蟲來減輕災情是不可能的。蝗蟲的確有很高的營養成分,如今是大家飯桌的小吃之一。可是不要忘了,蝗蟲歸根結底是蟲子,在古代的環境下吃蝗蟲和吃蟲子沒什么不同之處。并非我們今天吃進口中的美食,古時候很少有調味品,更不會有食用油用于炸蝗蟲。

?

最后,蝗災只是災難的開始,下一季的糧食顆粒無收才是真正餓死人的原因。“久旱必有蝗”可見蝗災往往伴隨著大旱,旱災剛過蝗災就接踵而至。這對以種田為生的百姓是毀滅性的打擊,旱災到了最后,蝗災就成了壓垮百姓的最后一根稻草。這就遠不是吃蝗蟲就可以解決的問題了,只能依靠之前囤積的糧食了。

所以說在古時候不像我們現在這樣,老百姓如果沒有糧食,一年的時間那么久肯定大片人的餓死。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年