世界上有以石頭為食的大型動物?還真發現了,不過專家有擔心問題

原標題:世界上有以石頭為食的大型動物?還真發現了,不過專家有擔心問題

趣味探索訊 據說印度有位名叫Pakkirappa Hunagundi的男子每天以石頭為食,一天能吃下3公斤石頭,可以不用吃飯,你信嗎?反正打死我也不信,我相信他最多只是在大家面前艱難地裝一下,騙騙傻子。因為幾乎所有的動物腸道都無法消化石頭,尤其是人。所以對于動物來說,石頭并不是一頓美味。

但這并不是絕對的,在動物界里也會有少量動物偶爾會有攝入少量石頭的行為,主要是為了幫助腸道消化,例如鳥類。在微觀角度世界里,存在著多種千奇百怪的微生物,有的也能以石頭和金屬為食,甚至還能將黃金當成是美食,但是它們卻是我們肉眼無法看見的微生物。

難道這個世界上就不存在一種能夠以石頭為食的動物嗎?千萬不要沮喪,因為在2016年,科學家首次在菲律賓的保和島阿巴坦河發現一種能以石頭為食的蠕蟲狀動物,名為Lithoredo abatanica,現在科學家對它進行深入研究,已經收集到多個長度為10厘米的標本。

根據科學家的說法,從外表看Lithoredo abatanica為白色半透明狀,外殼上長有一些非常大的鏟狀,可用來挖掘巖石和碾碎巖石,前面長有更厚實的牙齒,就像電鉆一樣能鉆開巖石,然后將石灰石碾碎并吃掉,消化并排出細沙。據說成年長度甚至能長到1米。

在過去,人們發現一種能吞食木材蛤蜊,類似于蚯蚓,名為antingaw,尤其喜歡吞食船只木頭,這種動物外殼上長有一排小而鋒利的牙齒以及用于木材儲存和消化的特殊器官,稱為盲腸。現在科學家發現Lithoredo abatanica明顯與antingaw有所不同。

盡管Lithoredo abatanica確實是吞食掉了大量巖石,并排出了細沙,但是研究人員對它能否消化擔心了起來,因為一直無法確認它能否從石頭中汲取到真正的營養,即利用腸道中細菌將巖石分解成養分。所以科學家對它的研究才剛剛開始。更有趣的科學探索內容請關注唯一微信公眾號:有趣探索返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年