>文化>>正文

朱新建評價范曾:范曾的畫,虛偽!

原標題:朱新建評價范曾:范曾的畫,虛偽!

朱新建評價范曾:范曾的畫,虛偽!

?

黃賓虹作品

范曾的畫,虛偽!文/朱新建

當代畫家里邊,我比較崇拜的是齊白石、黃賓虹、林風眠、關良。

仔細看,齊白石的技法實際也沒有超出吳昌碩多少,他那點技法吳昌碩早就用過。其實這個技法根本不算問題,他用這個技法在表達什么東西,這個很重要。表達出來的東西,表達出來的人文深度,表達出來的對生命的感受深度,吳昌碩不能和齊白石同日而語。所以我覺得齊白石是離我們最近的最后一個花鳥畫大師。

越是有文化、有成就的人就越佩服齊白石,反而一些名頭小的畫家在不停地挑刺,我想是他們看不懂。

?

齊白石作品

齊白石

齊白石屬于審美天賦極高的人,是沒有辦法學的,作為一個學習的榜樣和研究畫譜式的畫家,他是個案,不可重復。

齊白石的功勞非常大,他開始把繪畫從書卷氣上拉回本體,這很有意義。 齊白石客觀上做成了一件事,就是留下了大寫意的這個文脈。

?

黃賓虹作品

黃賓虹

黃賓虹是另外一番景象,他的作品屬于那種豬不啃、狼不咬,舅舅不疼、姥姥不愛的玩意兒。……他與齊白石,是中國畫壇的兩個根,一個肥一點,一個瘦一點,生命力奇強。如果沒有這兩個根,今天的中國畫很難想象出會是什么景象了。

黃賓虹也是天生稟賦太好,他具有一點都不亞于齊白石的天生靈感,又從小接受了良好的教育,有良好的文化的積累。……我覺得他把中國山水畫做了一個非常好的總結,是一個集大成的山水畫家。

四王那么腐朽的程式,到了黃賓虹手里,突然也是黃土變成金。因為黃賓虹的筆墨里有一貫的非常強的呼吸,那種氣息在他的筆下一直流動,而四王是沒有的。……黃賓虹的東西抓在手里是會動的,是鮮活的,整個筆墨像一個人的呼吸一樣,自然順暢,這是四王絕對不能企及的高度。……黃賓虹之后,我覺得基本上山水畫就走下坡路了。

?

林風眠作品

林風眠

有一個人,差不多把筆墨全部拋棄,而傳統上你又不能說他不繼承,反而又繼承的相當好,這個人是林風眠。他用的完全是另外一種腔調,但畫的確實是中國畫。你說它是西畫,說它是中國畫都說得過去,但是里面的中國精神是無可置疑的,而且深度很大。林風眠造了一個復合體,就是奶油臭豆腐,這確實是挺難讓人接受的。……我覺得這也是中國畫能見到一線光明的出路之一。這種雜交文化也挺難再生出后代來。林鳳眠肯定可以作為一個范例放在那兒。

?

關良作品

關良

另個一個人出場也會嚇你一跳,光著膀子,不穿衣服,只穿著褲衩,提著一把旱煙袋就上場了。后來發現這個人高雅得要命,文化得要命,這個人就是關良。

我生在這個時代是相對幸運的。類似關良這樣的畫家,在活著的時候,除了幾個真的很有文化教養的,比如老舍、郭沫若能夠欣賞他的畫,普通老百姓是不理他的。

我個人以為,黃賓虹、齊白石、林風眠這些人,也不是一流大師。一流大師是什么?有了這個人和沒有這個人,人類這個物種是不一樣的。……比如,有了趙佶和沒有趙佶,中國畫這個游戲也是不一樣的;有了王羲之和沒有王羲之,中國人書寫漢字是不一樣的,我以為這些叫一流大師。齊白石、黃賓虹、林鳳眠等,我覺得就是畫得很好,是一個好畫家,好藝術家,最后是不是會變成一流大師,就不好說了,這跟這個畫家已經一點關系都沒有了,要看社會,有很多因素互相起作用。

?

吳冠中作品

吳冠中

吳冠中在他們同代的畫家里,算是思想比較活躍的一個,在藝術實踐上也有一定的成就。這個成就我覺得更多地表現在他用西畫植被畫中國畫。不太好說這是西畫還是國畫,因為他的西畫還是有民族精神的。

?

范曾作品

范曾

范曾的畫,不是說他的趣味過時,而是虛偽,所以不好,并不是說畫古人就不好。

?

朱新建,(1953—2014.2.10),江蘇省南京市人。1980年畢業于南京藝術學院美術系,留校任教、為中國美術家協會會員。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
朱新建 林鳳眠 關良 林風 范曾
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年