>文化>>正文

天龍八部之后,逍遙派依舊存在,到了射雕中,橫行整個江湖

原標題:天龍八部之后,逍遙派依舊存在,到了射雕中,橫行整個江湖

天龍八部中的逍遙派很是神秘,神秘到江湖中人,居然都不知道有這樣一個門派的存在。也正是因為逍遙派的神秘,直到天龍八部之后,它是否尚存于世,都不曾有人知曉。

其實,逍遙派是一直存在的,乃至到了天龍八部之后的射雕世界,逍遙派的門人武功高強,完全有橫行江湖的實力。

射雕三部曲相關聯度比較大,但是小編私以為,天龍八部也算作是三部曲的前奏曲,應該與三部曲并列到一起也不為過。天龍八部與射雕之間相隔不過百年的時間,一如神雕與倚天之間的年代相隔。

天龍八部中,那些武功絕頂的高手們,為了武學傳承可謂是絞盡腦汁。比如喬峰所在的丐幫,武功傳承交給了義弟虛竹代為流傳;如段氏一族的指法,到了射雕中,有五絕之一的一燈大師成為了繼承者。而逍遙派的武學也是很好地流傳了下來的。那么逍遙派的這位武功繼承人會是誰呢?

射雕中還真存在著這樣一位非常神秘的人物,此人武功不亞于五絕高手,甚至還要高于五絕高手一個層次,她就是一手開創了古墓派的林朝英女俠。

為什么說林朝英是逍遙派的門人呢?原因主要有以下幾點:

第一,林朝英行事隱秘且低調,整部射雕中她武功高強,甚至都不輸于王重陽,卻從未出頭露面過。她的神秘,正好符合逍遙派向來的神秘。

第二,從武功入手,林朝英所創出的古墓武學,倒不如說是她引用了逍遙派流傳下的武學。古墓武功向來輕靈瀟灑,這與逍遙派的武學有著異曲同工之妙。可見,古墓派和逍遙派的門人都有一個共同特點,不僅人長得漂亮,武功招式也是十分瀟灑的。

第三,凡出自古墓派的人,都是俊男靚女,這一點看一看楊過和小龍女就知道了。即使是擁有著“赤練仙子”之稱的反面人物李莫愁,也是一個高顏值的大美女,她的徒弟洪凌波和陸無雙無一不是如此。而逍遙派也有嚴格規定,顏值不高者一概不予錄用。虛竹是個特例,因為事出緊急,逍遙子不收虛竹別無他法,實屬無崖子的無奈之舉。

第四,林朝英創下古墓派時規定,所有古墓派門人不得擅動感情,其實皆是因為她自己被情所傷。追溯到逍遙派,無崖子、天山童姥、李秋水、李秋水的師妹,這四位之間的關系,又何嘗不是如此?說到底,他們都是癡情的人物。在感情世界里,他們都擁有著屬于自己的那一份自私。而林朝英的癡情,貌似有點一脈相承的意思了。

林朝英就是這樣一人物,武功高強卻低調到一點都不張揚,這才是真正的高手境界。她在射雕時期完全有橫行江湖的實力,可惜的是,因為她為人極其低調的緣故,她神秘的一切也直到神雕俠侶中才得以被人們揭開。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
洪凌波 陸無雙 無崖子 逍遙派 李秋水
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年