這樣吃雞蛋,是跟健康過不去?盤點醫生最想戳穿雞蛋4大謠言

原標題:這樣吃雞蛋,是跟健康過不去?盤點醫生最想戳穿雞蛋4大謠言

雞蛋,對于我們實在熟悉不過。

一個雞蛋,大約含有7克蛋白質,所含有人體所需8種氨基酸豐富的卵磷脂等,其雞蛋蛋白質類型與氨基酸構成比例僅次于母乳。

營養高,制作豐富多種多樣,價格也親民,自然雞蛋在地球人心中都有一席之地。

往往正因如此,就越有人對之造謠,各種“假雞蛋”、“人造雞蛋”等謠言也時不時就被微信所刷屏。

那么,咱們今天盤點一下關于雞蛋的謠言,看看這些謠言究竟是如何戳痛咱們智慧?

第一,土雞蛋比平常雞蛋更有營養?

很多人認為雞蛋的營養成分和雞的品種有關。比如烏雞、土雞,人們往往通過外形和蛋黃的顏色來進行對比,再比如土雞蛋,有的蛋黃是偏紅色的,就被認為成里面的營養物質多而造成這樣的顏色。

其實雞蛋的顏色,和飼料是有一定關系的,比如飼料中的食物含某種色素,時間長了,雞蛋的顏色就會呈現這種色素的顏色,和營養成分或多或少,沒有什么關系。

第二,烤毛蛋更有營養?

烤毛蛋無非就是死胎的受精雞蛋,還沒有發育完全,里面還會存在小雞未發育成熟的器官,無非就是還沒有成熟的雞肉,所以根本不可能有什么營養價值更高這樣的謬論。

跟普通雞蛋相比,毛蛋還真沒太大的營養功效,根本談不上保健。若為了“美味”或“獵奇”,偶爾嘗試一下也是無妨。

第三,雞蛋里含的膽固醇特別高?

人體內的血液膽固醇水平和每天攝入的膽固醇水平關系不是很大。

那些膽固醇水平高的人一般吃油特別多,不經常運動就導致了膽固醇的堆積,所以就算你一天吃上三四個雞蛋也是無可厚非的。

但過量的食用雞蛋會造成肝腎吸收障礙,造成蛋白質過剩,對腎臟會產生一定的損害,雖然沒有必然的關系,但還是適量得吃雞蛋為好。

第四,開水沖雞蛋是致癌物?

開水沖雞蛋在民間,俗稱為:“雞蛋花”,相對于煮雞蛋來說,煮雞蛋的時間控制不到位,就會損失一部分營養物質,開水沖雞蛋剛剛被燙熟,營養價值丟失少。

有人說開水沖雞蛋是致癌物,瞬間的高溫可能會使蛋白質變性,但是還沒有達到致癌的程度,食用半熟的雞蛋可能很容易拉肚子,但不會產生其他的影響。

雖說這樣吃雞蛋并不致癌,但開水的溫度卻超過70℃,因此就會燙傷食管粘膜

長年累月的刺激,就會不斷燙傷食管,引起食管粘膜的慢性創傷與炎癥,最終引發食管癌的發生。

另外,關于假雞蛋的謠言一年復一年。

雖說假雞蛋沒有,但“人造雞蛋”還真會實現,在學術上稱為“人造植物蛋白蛋”,美國HamptonCreek公司利用菜籽油、豆類食物中提取的植物蛋白,從而研制出一種新型的“人造雞蛋”,目的是降低蛋黃膽固醇與脂肪。

當然,這類人造雞蛋也只是用于學術研究,市面上尚未給出。

畢竟你想,這好幾千美元一瓶蛋黃醬,我們會買的起嘛?

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年