歐美“素食達人”開始吃肉了:健康狀況崩潰尋求中醫幫助

原標題:歐美“素食達人”開始吃肉了:健康狀況崩潰尋求中醫幫助

素食風潮在過去兩年席卷全球,在體育圈里,也有眾多運動員成為“素食主義”的擁躉。然而,一大波“素食網紅”在今年開始放棄素食生活,讓“素食到底好不好”的靈魂拷問重新成為輿論焦點。

近日,據英國媒體《每日郵報》報道,一位來自芬蘭的39歲“素食達人”薇兒皮·米科寧就因為長期的“極端素食”習慣和生活方式,導致身體和精神出現了包括慢性疲勞、潮熱盜汗和輕度抑郁在內的各種問題,甚至造成了提前停經。

在她咨詢過西醫和中醫之后,她決定重新開始吃肉,然后身體的各種病癥才逐漸消除。

米科寧開始重新吃肉了。

這些“素食達人”都開始吃肉了

薇兒皮·米科寧或許自己都沒有想到,作為一位曾經出過4本美食類書籍推廣素食的“網紅達人”,她有一天會因為吃素而造成身體崩潰,無奈四處求醫。

據《每日郵報》報道,堅持多年素食生活的米科寧,從去年開始感受到了身體的異樣,先是臉上不停地出疹子;然后抵抗力下降,反復受到流感的困擾;再接著指甲出現裂痕;最后,她的卵泡刺激素(FSH)飆升,導致了最嚴重的后果。

“我當時震驚了,因為我一直覺得我很健康,而且保持運動,所以我嚇壞了。”米科寧四處求醫,包括歐洲一些知名的女性激素專家還有中醫的專家,最后會診的結果都指向了她的飲食習慣。

米科寧的素食太極端了,她不僅倡導吃素,還要求每一餐都是徹徹底底的素食——沒有麩質、沒有谷物、沒有乳制品、沒有肉制品,甚至沒有精制糖食物。

米科寧是著名素食博主。

按照英國激素專家馬里恩·格呂克的說法,米科寧的飲食習慣造成她身體激素水平逐漸降低,最終低于了一個健康的“臨界點”。而一位中醫專家則表示,米科寧所攝入的各種食物最終導致“陰虛”。

于是,米科寧開始重新吃肉,她的食譜如今變成了早餐煎蛋卷、午餐肉丸、雞肉蔬菜以及晚餐肉湯。她還加入了黃油和山羊奶酪。她的健康狀況也逐漸開始改善,抑郁的情緒逐漸恢復正常,月經也逐漸恢復正常。

然而,當米科寧曬出自己的故事之后,社交網絡一度引起強烈討論,因為她作為一位推廣“素食主義”的網絡博主,已經擁有接近20萬的追隨者,甚至有不少人購買她的網絡食譜,為的就是能在保持健康的狀態下逐漸減重。

也正是因為米科寧的故事,人們才發現,從今年開始眾多推廣“素食主義”的知名人士都放棄了素食。其中包括英國的31歲“素食小王子”蒂姆·謝夫,他在今年因為生病而放棄素食;還有“網紅”羅瓦娜,在社交網絡上教人如何吃素,但是私下卻一直吃肉……

羅瓦娜在社交網絡上教人如何吃素,但是私下卻一直吃肉。

素食弊大于利?它可以減少運動傷害?

“吃素到底好不好”,這樣的問題如今在社交網絡已經討論得越來越激烈。反對者利用這些“素食達人”的例子抨擊素食主義;而支持者則用自己的親身經歷予以還擊。

在這些支持者中,就有不少職業運動員。

“過去的幾年時間里,我幾乎都是在吃素食。”在曾經接受英國《每日郵報》采訪時,曼聯中衛斯莫林一臉幸福, “我覺得吃素真的很有用,你會發現,你吃什么東西和你球場上的表現有著直接聯系。”

斯莫林透露,自己是在妻子的說服和影響下才徹底地成為了一名素食主義者。他如今跟著妻子一起放棄了各種肉類食物以及乳制品,他也因此改吃蔬菜、堅果和水果為主的食物。

恢復吃肉后,米科寧的身體有了改善。

“其中最明顯的就是在我戒掉紅肉之后,膝蓋的炎癥有了明顯改善,并且可以更快從疲勞中恢復。”

在斯莫林看來,吃素可以幫助自己減少傷病困擾、持續保持健康。而阿森納后衛貝萊林也說,吃素后自己的傷病恢復更快了。

有意思的是,在醫學界,雖然沒有直接證據表明素食有利于運動性能的提高,但是素食確實能帶來很多健康益處。

美國《田徑技術》雜志的研究表明,高碳水化合物飲食或許能間接提高耐力。因為耐力與肌糖原的濃度有直接關系,肌糖原的貯量部分取決于訓練的強度和時間,以及飲食中碳水化合物的含量。

而《當代體育科技》雜志的一項研究指出,素食的另一個益處是有利恢復。此外,素食能夠鎮定緊張情緒,這對增強運動員的心理素質具有良好的效果。

曼聯后衛斯莫林也是素食主義者。

吃素有風險,請量力而行

在世界體壇,包括英國車手漢密爾頓、網壇名將大威廉姆斯還有美國前田徑名將卡爾·劉易斯都是素食主義的擁躉。但他們也會面臨一個擔憂,那就是蛋白質的攝入是否足夠。

事實上,通過食素來提高自身健康確實有一定難度,如果沒有進行素食營養的合理搭配,許多風險也會隨之而來。

研究表明,僅吃植物食物的嚴格素食運動員容易出現維生素B12缺乏,缺乏維生素B12會引起惡性貧血等不良癥狀。

因此,嚴格的素食運動員應該多喝富含維生素B12的豆漿或補充維生素B12片劑。

而就目前來看,素食對運動機能是否有益主要還停留在運動員的個人體驗上。NBA全明星球員利拉德就在嘗試了5個月的素食后決定結束素食主義生涯。

據ESPN報道,利拉德當初決定吃素是為了減重以緩解對于足部、膝蓋和腳踝的壓力。而放棄素食,同樣是為了身體考慮。

“那段時間因為飲食和訓練我減掉了很多重量。但為了平衡身體,我現在漸漸放棄了全素食,開始食用葷素搭配的食物。”利拉德說。

格呂克醫生還告訴《每日郵報》,素食可能引起身體內膽固醇含量水平的異常, “雖然身體自己會產生一些膽固醇,但是大部分還是來自于攝入的食物。只有肉制品和魚類還有足夠的膽固醇,因此,葷素搭配是非常非常必要的。”

如今,米科寧也承認,“素食因人而異,極端的素食確實讓我的生活方式變得不那么健康。”返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年