湖南將清理不規范地名:“中央、天下、首府”不能隨便用

原標題:湖南將清理不規范地名:“中央、天下、首府”不能隨便用

多個城市清理整治不規范地名

   本文轉自:時刻新聞客戶端

包含“中央”“王府”“宇宙”“特區”“首府”等字眼的地名,不能再隨便使用了。在完成第二次全國地名普查后,全國各地開始對不規范地名進行整改。

近日,海南、陜西等地發布了一批不規范地名,包括陽光巴洛克小區、中央大道、龍記國會山小區等等。

紅網時刻新聞記者從湖南省民政廳獲悉,湖南也將會對不規范地名進行清理整治。

六部委發文要求清理整治“大、洋、怪、重”地名

2018年底,民政部、公安部、自然資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部和國家市場監管總局等6部委發布的《關于進一步清理整治不規范地名的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》表示,地名是社會基本公共信息,是國家和民族文化的重要載體。自2014年7月開始的第二次全國地名普查以來,各地按照國務院地名普查領導小組要求清理了一大批不規范地名,但一些地區仍然存在一些“大、洋、怪、重”等不規范地名,割斷了地名文脈,損害了民族文化,妨礙了人民群眾生產生活活動。

《通知》要求對居民區、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不規范地名進行規范化、標準化處理。《通知》明確了“列入清理整治范圍的不規范地名認定原則和標準”,共分為4個類型。

其中一類是刻意夸大的“大地名”——專名或通名的含義遠遠超出地理實體實際地域、地位、規模、功能等特征的地名。如未經批準,隨意使用“宇宙、中央、天下、世界、環球、歐洲、澳洲、美洲、中國、中華、全國、萬國、特區、首府”等詞語的地名。

崇洋媚外的“洋地名”同樣在清理整治之列。包含外國人名、外國地名,用外語詞命名的地名。但歷史上已經存在、具有紀念意義或反映中外人民友誼的地名,地名用詞含義符合漢語用詞習慣、符合有關規定的除外,如白求恩國際和平醫院、列寧公園等。

第三類是怪異難懂的“怪地名”,即用字不規范、含義怪誕離奇、含義低級庸俗、帶有濃重封建色彩的地名。

第四類是重名同音的“重”地名,主要是指一個城鎮內的居民區、建筑物和道路、街巷名稱重名或同音。

湖南“大”“洋”地名不少,民政部門將進行清理整治

紅網時刻記者經過檢索發現,地名“大”“洋”的情況在湖南多地不同程度存在,主要集中使用在樓盤名稱上。

打開長沙市某房地產網站,輸入“中央”二字搜索小區、樓盤,出現了中交中央公園、中冶中央公園、北辰中央公園、中央美郡、天鴻中央大院、壹廷中央府院、建發中央悅府等十幾個樓盤;輸入“天下”,出現了恒大御景天下、鈺龍天下等樓盤;輸入“首府”,則出現了中梁首府、碧桂園南城首府、碧桂園星城首府等樓盤名。

地名“洋”的情況同樣存在。如巴黎香榭、維也納花城、碧桂園威尼斯城、曼哈頓新貴等等。

從湖南省民政廳了解到,省民政廳將會同其他相關部門聯合下發清理整治不規范地名的文件,對“大、洋、怪、重”等地名進行清理整治。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年