>新聞>>正文

載有伊朗石油的超大油輪曾駛向中國?外交部回應

原標題:載有伊朗石油的超大油輪曾駛向中國?外交部回應

6月19日,外交部發言人陸慷主持例行記者會。有記者提問,據報道,盡管面臨美國制裁的可能,中國仍在從伊朗進口石油。有報道稱,五月至六月間,載有伊朗石油的超大油輪曾駛向中國。你對此有何評論?

陸慷表示,我們在這里已多次說過,中國和伊朗保持著正常的雙邊關系和經貿往來。我們認為這樣正常的合作不應受到干擾。

據新聞聯播此前報道,國家主席習近平14日在比什凱克會見伊朗總統魯哈尼。

習近平指出,去年上海合作組織青島峰會期間,我同總統先生就中伊關系及共同關心的地區和國際問題深入交換意見,達成重要共識。中方始終從戰略高度和長遠角度看待中伊關系。無論國際和地區形勢如何變化,中方愿同伊方一道努力,推動中伊全面戰略伙伴關系持續穩步發展。

習近平強調,中伊雙方要加強戰略溝通,在涉及彼此核心利益問題上相互支持。要加強協調對接,穩妥開展務實合作。要加強在反恐、打擊跨國犯罪等領域合作,共同打擊包括“東伊運”在內的“三股勢力”。中方支持維護伊朗核問題全面協議,愿同伊方加強在聯合國、上海合作組織等多邊框架內的協調配合,共同捍衛國際關系基本準則和多邊主義,維護包括中伊在內廣大發展中國家的共同利益。

魯哈尼表示,伊中關系具有長期戰略性。伊方高度重視并致力于全方位發展對華關系,愿積極參與共建“一帶一路”,挖掘雙方在廣泛領域的合作潛力。伊方堅決反對美國單方面退出伊朗核問題全面協議的錯誤行徑,積極評價中國在國際事務中發揮的積極作用,愿同中方加強溝通和協調。 返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
比什凱克 中伊 東伊運 魯哈尼 上海合作組織
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年