美國增購478架F-35,趕巧中科院研制出新雷達,外國網友:瞎花錢

原標題:美國增購478架F-35,趕巧中科院研制出新雷達,外國網友:瞎花錢

美國F-35隱身戰斗機聯合計劃辦公室,不久前同F-35研發商——洛克希德·馬丁公司共同發表消息稱,目前,全球的F-35數量已經達到了整400架,且全球F-35飛行時間加起來已經達到了20萬小時。第400架F-35則裝備到了美國空軍猶他州希爾空軍基地,機型為常規起降版的F-35A CTOL型。在全球范圍內,F-35A共有283架,F-35B STOVL垂直/短距起降版共有87架,F-35 C艦載折疊機翼版共有30架。這些戰斗機分布在世界17個軍事基地,十個國家的空戰力量裝備著它們。同時,美國和以色列已經將F-35戰斗機應用到了實戰中。

?而就在近日,洛克希德·馬丁聲稱,美國國防部已經和自己達成協議,標志著F-35再度迎來一個歷史性時刻,那就是,國防部將在未來3年的時間內,購買478架F-35戰斗機,總耗資為340億美元。同時,這筆交易也成為了美國國防部歷史上單筆金額最大的軍購訂單。國防部此舉是因洛克希德·馬丁將F-35A的單價縮減了8.8%,而且在未來,該機單價或將跌破至8000萬美元。

F-35絕非神話的一點在于,我國已經具備了十分成熟的反隱身技術。就在美國國防部決定追加購買F-35戰斗機的幾乎同一時間,中國科學院雷達技術專家對某媒體記者表示,目前我國已經成功研制了一款能發射長波長光束高頻電磁波的雷達,這種雷達具備探測隱身戰斗機的能力,而且其探測距離較微波和天波更長,長波長光束高頻電磁波嚴格意義來說屬于高頻表面波,即可以無視地球曲率的影響,能沿著地表傳播。

?F-35隱身戰斗機的隱身涂料雖然能反射普通雷達發射的微波,進而讓自己隱身,但無法應對高頻表面波。在未來,中國這款雷達可以讓F-35無處遁形。一旦這種雷達裝備到車輛上,便能實現快速部署,戰場生存能力也大大增強。未來還可以裝備到軍艦上。如果同天波雷達相結合,兩者就能獲得1000千米以上的監視范圍,成本遠遠小于空中預警機。

日前,F-35B型和C型戰斗機相繼被爆出,兩款戰機在高空進行超音速飛行時,隱身涂料會受損,早在2011年這種嚴重的問題就已經顯露。這將導致F-35難以勝任超音速防空任務。再加上中國在這款雷達上取得的突破性進展,難怪美國網友會說:“購買F-35就是浪費錢。

?發現隱身戰斗機目前對于中國并非難事,我國早在2013年,利用部署在山東的由中國電科研制的米波雷達,成功將幾百千米外飛行的美國空軍F-22隱身戰斗機捕獲,飛機當時正在韓國的美軍基地部署。這架F-22以為我軍并未發現其蹤跡,便得寸進尺地朝著東海防空識別區飛行,結果我軍早就告知了相關單位派遣戰機前往驅離。

2017年10月,中國電科14所還成功測試了中國第一部太赫茲視頻孔徑合成雷達樣機,其能發射1毫米以下的波長,最大的特點是可以穿透任何障礙物,將躲藏在后面的目標捕獲并成功繪制成像,更可以發現隱身飛行器。

?F-35絕非神話的另一點還在于它的諸多缺陷。今年2月,美國國防部稱F-35戰斗機存在很多致命缺陷,比如飛行壽命本應該為8000小時的F-35B垂直/短距起降戰斗機,壽命竟僅有2100小時。F-35A常規起降版戰斗機的機炮精度也令人不滿意,很多地方不符合技術標準。(利刃/Dark返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年