>新聞>>正文

離英首相之位更近一步?約翰遜得40%選票,輕松領跑黨內選舉

原標題:離英首相之位更近一步?約翰遜得40%選票,輕松領跑黨內選舉

【環球時報駐英國特派記者 強薇 白果】英國脫歐領導者、前外交大臣鮑里斯·約翰遜在保守黨黨首第二輪投票中贏得40%的選票,向成為英國下任首相又邁進一步。

當地時間6月18日傍晚,英國執政黨保守黨黨首選舉進行第二輪投票。投票結果顯示,約翰遜獲得313票中的126票,再次遙遙領先其他候選人,進入下一輪投票。其余4位通過第二輪投票的候選人分別是:外交大臣杰里米·亨特、環境大臣邁克爾·戈夫、國際發展大臣羅里·斯圖爾特和內政大臣薩吉德·賈維德,他們分別獲得46票、41票、37票和33票。

在英國廣播公司(BBC)18日晚間舉行的一場辯論中,5位候選人闡述了他們對于“脫歐”的看法。他們同時否定了在“脫歐”完成前舉行大選的方案,但是在“脫歐”程序以及是否允許“無協議脫歐”等問題上出現較大分歧。約翰遜重申他的承諾,若當選首相,他將在10月31日前讓英國退出歐盟。他再次表示,英國必須在10月31日脫歐,否則將面臨人們對政治失去信心的災難性后果。“英國民眾早已厭倦如今的‘脫歐’僵局,如果保守黨任由這一趨勢持續下去,將付出慘重代價。實現‘脫歐’的唯一辦法是準備好‘無協議脫歐’,并專注于達成一項新的貿易協議。”在電視辯論中,約翰遜還因為過去發表過冒犯穆斯林、婦女和其他群體的言論而遭到批評。約翰遜表示,他為曾經的言論深表歉意。“當我還是一名記者的時候,我說過的話冒犯了別人。”

英國《每日電訊報》19日評論稱,約翰遜的“脫歐派”標簽為他贏得不少支持,特別是在前“脫歐”事務大臣多米尼克·拉布遭淘汰后,一些原本支持拉布的“脫歐派”議員轉而支持約翰遜。多位受訪的保守黨議員均表示,他們非常確信在約翰遜的領導下,英國可以在10月底前完成“脫歐”。得到眾多資深保守黨議員支持的約翰遜已成為最具競爭力的候選人。

18日,保守黨在官網開展了一項“誰會成為下一任保守黨黨首”的民意調查。在參與調查的1600名保守黨成員中,約翰遜獲得54.8%的支持率。英國《衛報》19日報道稱,約翰遜選情一路看好,如今的競選儼然成為“第二名之爭”。目前,其他4位候選人都試圖證明,他們是約翰遜最強勁的挑戰者。

英國首相之爭本周進入關鍵投票期,隨著第二輪投票結束,5名角逐黨首大位的候選人即將進入下一輪投票。本周結束前得票率最高的兩位候選人將進入決選,新任黨首將自動成為英國首相。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
強薇 杰里米·亨特 邁克爾·戈夫 賈維德 每日電訊報
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年