它是“抗癌霸王菜”,三高頭號殺手,四種吃法效果最好!

原標題:它是“抗癌霸王菜”,三高頭號殺手,四種吃法效果最好!

中醫認為萵筍味苦、性寒,有益五臟、通經脈、堅筋骨、開胸膈、利小便等功效,還助降血壓和血糖,另外它對于肝癌、胃癌有預防作用,也可緩解癌癥患者放療或化療的副作用,是一種抗癌蔬菜。

既是“抗癌霸王菜”,又是“千金菜”,那么您知道萵筍有哪些驚人的養生功效嗎?

萵筍既是“千金菜”

也是“抗癌霸王”

1.防癌抗癌

據《新商報》,萵筍中含有一種芳香烴羥化酯,對于肝癌、胃癌有預防作用,也可緩解癌癥患者放療或化療的副作用,是一種抗癌蔬菜。萵筍的抗癌效果要比很多的抗癌食物都要高,比如網絡上常說的“防癌之王”紅薯。

2.保護心臟

萵筍含鉀量最高,有利于促進排尿,減少對心房的壓力,對高血壓和心臟病患者極為有益。

3.增進食欲

萵筍味道清新,略帶苦味,能刺激消化,增加膽汁分泌,刺激消化道蠕動,有助于增進食欲。

4.胰島素“激活劑”

5.養肝、抵御痛風

萵筍的莖葉中,有一種白色的乳狀液,名為萵亞片,有鎮痛和麻醉之效,可刺激消化液的分泌,促進食欲。改善肝臟功能,有助于抵御風濕性疾病和痛風。

6.改善睡眠

萵筍含有少量的碘元素,它對人的基礎代謝、心智和體格發育甚至情緒調節都有重大影響。因此萵筍具有鎮靜作用,經常食用有助于消除緊張,穩定情緒,幫助睡眠。

哪些人要多吃?

三高是人類致命的“頭號殺手”。在中國人的十大死亡原因中,與代謝疾病相關的死亡率就高達35.7%,與“三高”相關的死亡人數也占總死亡人數的27%。遠離三高已經是我們生活中常聽的一件事,吃萵筍就是遠離三高的好辦法。

【降血壓】

萵筍中的鉀離子含量豐富,是鈉鹽含量的27倍,可調節體內鹽的平衡,經常食用能有效減少高血壓和心臟病的發病機率。

【降血糖】

萵筍中碳水化合物的含量較低,而無機鹽、維生素則含量較豐富,尤其是含有較多的煙酸。煙酸是胰島素的激活劑,糖尿病人經常吃些萵苣,可改善糖的代謝功能。

【降血脂】

據營養學研究認為,它富含的鉀有助于保持人體動脈暢通,防止膽固醇的蓄積。現代醫學動物實驗研究證實,常食之可增強胃液、消化酶、膽汁的分泌,從而刺激消化道各器官的蠕動,增強消化力,有降血脂的功效。

新鮮的萵筍中有大量的天然植物纖維素存在,這種物質進入腸道以后,會讓腸道運動加快,促進人體對食物的消化,讓大便快速生成,萵筍中還有大量水分,它們能讓大便軟化,從而也就加快了大便的排出,經常生吃萵筍就會讓便秘消失。

老人和長期臥床患者要多吃

萵筍礦物質中含有鈣、磷、鐵、鋅等元素,其中鐵元素易被人體吸收,故能防治缺鐵性貧血,特別適宜老人、孕婦和長期臥床患者補充鐵元素。

萵筍+黑木耳

護心臟、幫助降壓

木耳味甘,性平,能益氣強身,有活血效能,并可防治缺鐵性貧血等;可養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發,同時對高血壓、高血脂、糖尿病、心血管病有防治作用。

【食材】

?木耳15克、萵筍1根、白糖2茶匙、生抽125毫升。

【做法】

萵筍+香菇

幫助降脂

香菇中含有膽堿、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物質,能起到降血壓、降膽固醇、降血脂的作用。

萵筍與香菇搭配食用,有利尿通便、降血脂降血壓的功效。適用于慢性腎炎、習慣性便秘、高血壓病、高脂血癥。

【食材】

?萵筍200克、香菇100克。

【做法】

?準備好萵筍200克,切薄片,裝于碗中,加入少許精鹽,腌漬20分鐘,取出榨取水分。

?香菇100克去柄,洗凈切絲。接著,將炒鍋置旺火上,下油,燒至七成熟,先投入萵筍片,炒散再放入香菇絲同炒,加精鹽和少許清水,蓋燜片刻,下味精,炒勻。

萵筍+蒜苔

萵筍和蒜苔搭配食用,有助于防治高血壓。因為萵筍和蒜苔都含有豐富的膳食纖維,有清除體內多余的膽固醇和甘油三酯的作用,有利于防治動脈硬化。

【做法】

?將萵筍切短片、蒜苔切3厘米段、辣椒切段,油熱后下干辣椒爆出味,再下萵筍和蒜苔翻炒,最后放醬油、鹽大火炒3分鐘即可。

萵筍+菜花

菜花含有的維生素C含量,比大白菜、黃豆芽菜要高3~4倍,比柑橘中的含量也要高出2倍,不但能預防感冒等呼吸道疾病,還是一種非常好的血管清理劑。

萵筍中的含碘量高,這對人體的基礎代謝和體格發育很有利。萵筍葉的營養遠遠高于萵筍莖,春季愛患咳嗽的人多吃萵筍葉可平咳。

可以做萵筍菜花湯:將萵筍切片,葉子切小段,菜花掰成小朵,雞胸肉切成小薄片,一起煮湯喝。

1、以莖葉鮮亮油綠、不枯焦、不抽苔、葉無斑點、腐爛等為優。

2、葉痕密的更好些,營養價值更高。

3、新鮮萵筍在陰涼通風處可放2~3日,冷藏則約可保鮮一周。應與蘋果、梨子和香蕉分開,以免誘發褐色斑點。

很多人覺得萵筍的要部比葉有營養,更好吃。其實這種想法太絕對了,吃萵筍葉的好處也不少。

1、萵筍葉含豐富維素A,多吃能促進頭發的生長,抑制癌細胞。

2、作為一種涼性植物,萵筍葉還可以幫助抑制面部油脂過度分泌

3、食用萵筍葉可以有效的提高消化系統的功能,能增進食欲刺激分泌消化液。還能改善肝臟功能,對風濕性疾病和痛風等疾病能起到預防作用。

4、萵筍葉中的有效成分能起到具有鎮靜的作用,常食萵筍葉可以舒緩情緒,有助睡眠

5、常食萵筍葉能起到利尿排毒的功效,這就能減少對心血管的壓力,適宜高血壓和心臟病患者食用。

6、萵筍葉熱量很低,營養比較均衡,適宜減肥期間食用

原來吃萵筍有這么多好處,一定要告訴家人朋友,大家一起吃起來~

....................................................................返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年