>財經>>正文

突發!又有73家私募疑似失聯,有投資者買1300萬虧近1000萬,更有伯克希爾、特斯拉投資公司在列!

原標題:突發!又有73家私募疑似失聯,有投資者買1300萬虧近1000萬,更有伯克希爾、特斯拉投資公司在列!

中國基金報記者 林雪

今天晚間,中國證券投資基金業協會公布了第二十八批疑似失聯私募機構名單,包括正值財富(北京)資產管理有限公司、中海盈通(北京)投資基金管理有限公司、中普財富(北京)投資基金有限公司等73家私募。

基金君發現,多家私募涉及投資者兌付問題,相關關聯公司出現過問題。比如上海川茂資產管理有限公司的關聯公司是曾經名噪一時的私募黑馬元普投資,但其后來陷入新三板產品兌付危機,還有股票產品凈值跌破止損線。還有一家深圳東方平昇投資管理有限公司,曾經向投資者推薦其作為投顧的信托產品,但投資人認購1300萬,卻虧損近千萬,該私募陷入信托糾紛案。

還有幾家疑似失聯私募,冒用知名機構名字,叫深圳市前海伯克希爾投資管理有限公司、深圳特斯拉投資管理有限公司等,混淆視聽。

涉及私募黑馬元普投資

此次協會公布的一家疑似失聯私募機構“上海川茂資產管理有限公司”,成立于2013年4月10日,注冊資本1個億,實繳2000萬,是一家股權創投私募。公司股東為上海聿錦信息科技有限公司持股95%、上海亓坤信息科技有限公司5%,其背后有兩個自然人股東李吉峰、陳功建。

記者發現,2016年證監會曾經通報2016年上半年私募基金專項檢查執法情況,上海川茂資產榜上有名,被上海證監局采取責令改正的行政監管措施。

目前,上海川茂資產旗下備案的私募基金有4只,包括川茂恒盈固定收益10號基金、元普投資原始股A 輪融資、元普投資原始股A輪融資1號B、元普投資原始股A輪融資1號A。

那這家私募跟之前市場上知名的私募黑馬元普投資有什么關系?基金君通過天眼查信息查詢到,元普投資實控人張強,曾經出資投了上海川茂資產,但是后來退出了。同時,兩家公司從股東等關系上有著千絲萬縷聯系。另外,投資人也爆料,元普投資的關聯平臺有上海川茂資產管理有限公司、中投在線股份有限公司、中財財富等。

元普投資在前幾年還是私募行業的一匹業績黑馬,靠著定增、股票二級、新三板等投資在市場上打響知名度。據某媒體報道,2015年元普投資曾經發過“元普新三板領軍系列”產品已經連續三期單日被秒,其單月募集規模創造行業神話。

但這家私募后來出事了,據投資者稱,其購買的元普發的“新三板領軍5號”本應在2016年3月底贖回,但元普投資以新三板流動性極差、強行退出會造成虧損為由拒絕贖回。同時,元普投資也在其官網發布贖回情況聲明或中止及財產清算的相關公告,新三板領軍6號、7號、8號、9號、10號已收到投資者贖回申請,經計算,已經構成巨額贖回,且目前托管戶內資金較少,暫時無法清算;另外財產清算公告顯示,由于目前剩余標的流動性較差,很難以較為合適的價格退出。如強行退出,投資者損失巨大,為保護所有投資者利益,將提前終止產品并清算,預計清算時間為2017年11月。

除了新三板產品,媒體還曝光,元普投資的私募產品金牛傳奇百年1號A產品在股災期間凈值跌破止損線0.7,但該產品不僅沒有按照合同約定在五日內進行清盤,反而在投資者不知情的情況下繼續操作,并修改止損線至0.6,讓投資者重新簽署變更合同。2016年1月下旬,該產品凈值暴跌至0.5098,元普投資表示如果客戶同意繼續運作則接著操作,不同意就按0.5098退回客戶資金,且拒絕向投資者披露任何操作信息。

私募排排網數據顯示,元普投資旗下大部分產品已清算,正在運行的幾只產品凈值表現也很差。

2017年4月,元普投資因利用廣告或者其他方法,對商品質量、制作成分、性能、用途、生產者、有效期限、產地等作引人誤解的虛假宣傳;公司登記事項發生變更時,未依照《公司法》規定辦理有關變更登記,被上海市楊浦區市場監督管理局做出行政處罰。

現在元普投資已經被基金業協會注銷。此前協會官網公示的該機構誠信信息顯示,其存在瞞報漏報公司基本信息、未披露關聯方、向非合格投資者募集私募基金、違規宣傳推介私募基金產品、向投資者提供虛假產品凈值信息、成立私募基金產品后未向協會備案、未按照規定保存基金檔案、未及時向協會報告管理人重大事項。

投資者1300萬買理財虧損近千萬

協會公布的另一家疑似失聯私募“深圳東方平昇投資管理有限公司”,成立于2014年6月12日,注冊資本1000萬,是一家證券私募,公司股東為幾個自然人鄭寧、鄭志平、宋建華等。

該私募涉及兩起司法案件,主要是信托糾紛案件,被告是山東信托、深圳東方東方平昇投資。

今年6月據《人民法治》報道,2015年,王女士經深圳東方平昇投資管理有限公司工作人員介紹,得知該公司將成立信托產品,用于投資證券二級市場,由山東信托作為受托人進行管理。就與東方平昇公司簽訂了《山東信托東方平昇鴻麗2號結構化證券投資集合資金信托文件》,并向山東信托轉賬600萬元認購該信托計劃;同時,還認購鴻麗6號產品的信托文件,投資700萬元。兩份理財產品共計投入1300萬元。

根據合同,東方平昇應按規定向山東信托提交投資計劃并下達委托人指令,由山東信托根據規定審查和執行東方平昇的委托指令,集合運用信托資金進行證券市場投資,并進行逐日盯市、每日估值,履行信息披露義務,包括凈值披露、季度運作情況及收益情況表等。

但是,2016年2月17日,在沒有收到任何清算報告的情況下,委托人收到山東信托清算分配的鴻麗2號信托財產190多萬元,虧損近400萬元。另一份信托計劃也和上述情況類似,投資700萬元認購的鴻麗6號產品在沒有收到任何清算報告的情況下,于同期收到山東信托清算分配的信托財產共計114萬多元,虧損近600萬元。兩者相加,虧損近千萬元。

王女士表示,自始至終,她從未收到過任何披露信息。特別是山東信托對鴻麗2號進行提前清算,也從未收到過任何形式的通知,直到山東信托分配信托利益到她的賬戶,才知道此事。

同時,據合同約定,該信托計劃單位凈值設置警戒線為0.9元,止損線0.85元,追加線0.9元。如估值低于止損線,東方平昇和山東信托應按照《信托計劃》規定,通知委托人代表,劣后委托人追加資金使單位凈值恢復至追加線,或者進行強制平倉變現。然而,在具體操作中,該信托計劃凈值先后跌破警戒線和止損線,其間東方平昇非但未按照《信托計劃》規定賣出股票,且未經委托人山東信托同意,分三次追加資金,后該信托計劃凈值繼續虧損。

王女士稱,山東信托明知東方平昇的上述行為違反合同約定,不但沒有進行審查和制止,反而同意其操作,他們的行為共同損害了委托人的利益。

后來,王女士將自己的遭遇反映到中國銀監會山東監管局。山東銀監局于2018年11月8日做出答復,指出山東信托在鴻麗6號結構化證券投資集合資金信托計劃管理過程中,未完全按照合同約定充分履行信息披露義務,未按月向收益人寄送信托單位凈值書面材料,未向受益人提供保管報告,未按合同約定通知信托利益分配事宜,在信托計劃提前終止、信托財產可能遭受重大損失時,未編制并向受益人披露《臨時報告書》,無法提供已向受益人披露相關信息及受托人擬采取措施的相關證據。

山東銀監局表示,山東信托未完全依照合同約定充分履行信息披露義務,違反了《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》和《信托公司證券投資信托業務操作指引》等監管規定,目前正按有關規定進行處理。同時將督促山東信托按照相關監管規定和合同約定履行信息披露義務。而對于王女士的損失,建議其通過司法途徑解決。

73家私募疑似失聯

協會表示,日前,協會自律核查工作中發現73家疑似失聯機構。協會通過該73家機構在資產管理業務綜合報送平臺中登記的固定電話、手機號碼、電子郵件等聯系方式無法與其取得有效聯系。

公告發出后5個工作日內仍未與協會聯系的私募機構,認定為失聯機構。協會認定后將在官方網站“私募基金管理人分類公示-誠信信息-失聯機構”欄目中予以公示,同時在該私募基金管理人“機構誠信信息”欄目中予以標示。公示滿三個月后且未主動聯系協會并提供有效證明材料的私募基金管理人,協會將注銷其私募基金管理人登記。

截至2019年6月18日,協會已將北京諾伊投資有限公司等703家機構列入失聯公告名單,并在協會官方網站(www.amac.org.cn)中予以列示。依據協會發布的《關于建立“失聯(異常)”私募機構公示制度的通知》、《關于進一步規范私募基金管理人登記若干事項的公告》以及協會關于“自失聯機構公告發布之日起,列入失聯機構的私募基金管理人,滿三個月且未主動聯系協會并提供有效證明材料的,協會將注銷其私募基金管理人登記”之規定,上述703家機構中,286家機構已被注銷登記;14家機構已自行申請注銷登記。

Chinafundnews返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
李吉峰
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年